КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Categories:

Молитесь о художнице - "Тайная вечеря" художницы эпохи Возрождения Плавтиллы Нелли

1.jpg

Плавтилла Нелли - Тайная вечеря (фрагмент)


Сестра Плавтилла Нелли (Plautilla Nelli), (1524-1588) - художница-самоучка родом из Флоренции, первая известная женщина художник эпохи Ренессанса. Она была монахиней доминиканского монастыря Святой Екатерины Сиенской, расположенного на площади Сан-Марко во Флоренции. Плавтилла Нелли находилась под сильным влиянием учения Савонаролы и художественных работ мастера Фра Бартоломео - одного из выдающихся представителей флорентийской школы живописи.

Пулисена Маргарита Нелли родилась в 1524 году во флорентийской семье преуспевающего торговца тканями. Постриг она приняла в возрасте четырнадцати лет под именем сестры Плавтиллы в монастыре Святой Екатерины Сиенской. Впоследствии она трижды становилась аббатисой этой обители Ордена доминиканцев. Монахиня-художница пользовалась уважением и благосклонностью многих покровителей и патронесс, для которых создавала как масштабные картины, так и миниатюры.

Историк эпохи Возрождения Джорджио Вазари в XVI веке написал в своей знаменитой книге "Жизнеописания прославленных живописцев, ваятелей и зодчих", что работы Нелли были во всех благородных домах Флоренции.


Масштабная картина "Тайная вечеря", написанная монахиней Плавтиллой Нелли - первой упоминаемой художницей эпохи Возрождения - выставлена на всеобщее обозрение. Этому предшествовали четыре года реставрации, которую практически полностью проводили женщины. Мощная тема и мастерство, с которым выполнена работа, выделяют её в художественно-историческом каноне, где доминируют мужчины.

"Тайная вечеря" сестры Плавтиллы Нелли томилась в хранилище около 450 лет, пока четыре года назад её не извлекли на свет члены организации "Продвижение женщин-художников" (Advancing Women Artists, AWA). Их усилиями была проведена реставрация, деньги на которую собирали за счёт пожертвований. Теперь картина шириной в 6,4 метра и высотой в 1,8 метра получила постоянную прописку в трапезной базилики Санта-Мария-Новелла во Флоренции. Она висит напротив "Тайной вечери" Алессандро Аллори, современника Нелли.

Плавтиллу Нелли многие считают символом всех художниц, чьи имена канули в Лету. В её эпоху женщинам было запрещено изучать анатомию человека и писать обнажённое мужское тело. Если кто-то из них решался посвятить себя живописи, их творчество чаще всего обесценивалось и забывалось.



2.jpg

Плавтилла Нелли - Тайная вечеря



Организация AWA сыграла ключевую роль в новом открытии Нелли и восстановлении её работ. Фонд делает попытки найти и вернуть к жизни произведения других женщин-живописцев, однако монахиня остаётся бесспорной звездой.

"Никто никогда не станет ближе к художнику, чем реставратор", - говорит главный консерватор проекта Росселла Лари. Весь процесс был инициирован и проведён женщинами, которые доминируют на реставрационной сцене во Флоренции.

"Мы восстановили холст и, в то же время, заново открыли историю Нелли и её личность". Об этом судят по живописной манере художницы. "У неё были сильные мазки, и она густо клала краску, - говорит Лари. - Плавтилла знала, чего хочет, и у неё было достаточно сил, чтобы достичь этого".



3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Сравните фрагменты "Тайной вечери" Плавтиллы Нелли до и после реставрации



Нелли работала над масштабными "мужскими" темами, что было редкостью для художниц эпохи Возрождения. Всего десять лет назад в мире было известно лишь три произведения монахини с кистью, теперь же ей и её женской мастерской приписывается почти два десятка. "Тайную вечерю" Плавтилла Нелли создала на пике карьеры, когда писала масштабные работы. Кредо своей жизни она, кажется, сформулировала в двух словах, которые поставила рядом с подписью на обратной стороне картины: "Молитесь о художнице".



Молитесь о художнице - "Тайная вечеря" художницы эпохи Возрождения Плавтиллы Нелли



Tags: Италия, живопись, художники
Subscribe

  • Михал Суффчиньски - польский архитектор и художник

    Михал Суффчиньски (Michał Suffczyński) - современный польский художник. Михал по образованию архитектор, а по призванию - художник.…

  • Мартин Джонсон Хед.

    Мартин Джонсон Хед (Хэд) (Martin Johnson Heade), 1819-1904гг. Америка. Родился 11 августа 1819 года в местечке Ламбервилл,…

  • Модные браслеты

    "Девушка заходит в ювелирный магазин и говорит хозяину: - Здравствуйте, мне очень нравится браслет, что у вас на витрине. Но знаете, цена все-таки у…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments