galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Выставка "Ткани Москвы"



Выставка "Ткани Москвы" расположилась в третьем корпусе Провиантских складов Музея Москвы (Зубовский бульвар, дом 2). В экспозиции собран редкий текстиль из частных собраний и разных музеев: Царицыно, Музея декоративно-прикладного искусства, Текстильного института (РГУ им. Косыгина), музея Трехгорной мануфактуры. Структурно выставка состоит из пяти разделов, представляющих историю московского текстиля с разных ракурсов.

1. Представлена вся забытая история самого массового декоративного производства - это и этапы становления текстильного производства в Москве, и дизайнеры ушедшего столетия, дореволюционные образцы ар-нуво, агиттекстиль, космические сюжеты, абстракция времен застоя и много всего другого.




2. Интерес представляет буквально всё: альбомы со старинными образцами раппортов с конца XIX до конца XX века, уникальные экспонаты Трёхгорки и Красной розы, Даниловской и Голутвинской мануфактур, Первой ситценабивной и фабрики Свердлова, эскизы, редкие фотографии и даже станки.




3. С середины XIX и до конца XX века в Москве работали десятки фабрик, производивших текстиль. Рисунок, цвет и фактура тканей всегда отражали самые значимые образы своего времени, формировали стиль эпохи.




4. Первый раздел обширной экспозиции посвящен дореволюционной промышленности.




5. Текстильные фабрики производили и обрабатывали ситец, шёлк, бязь, сатин, шерстяные ткани, печатая рисунки по иностранным образцам. Для этого в Москву сотнями привозили французские альбомы с образцами узоров.




6.




7. Во второй половине XIX века страна опережала Францию и Англию по темпам роста хлопчатобумажной промышленности. Во всех городах открывались известные фабрики, но центром производства всегда была Москва.




8. Владельцы фабрик были самыми влиятельными предпринимателями города (Третьяковы, Щукины, Рябушинские, Морозов, Прохоров). В 1912 году текстиль составлял 40% российской продукции.




9.




10. Кроме образцов тканей и эскизов, в экспозиции выставлены макеты фабрик, документы и фотографии, связанные с ранней историей текстильных производств Москвы.




11. Здание Трёхгорной мануфактуры Прохорова.



12.




13.




14.




15.




16.




17.




18.




19. Началом истории отечественного текстильного дизайна можно считать 1920-е годы. Именно этой эпохе посвящен раздел ВХУТЕМАС, который рассказывает о Высших художественно-технических мастерских, где впервые был открыт текстильный факультет. Главной задачей факультета являлось внедрение в программу технических дисциплин. В связи с этим большая часть преподавателей была непосредственно связана с производством.




20. На выставке представлена реконструкция рабочих мест трёх художниц и преподавательниц ВХУТЕМАСа: Людмилы Маяковской, Варвары Степановой и Любови Поповой. Маяковская вела курс аэрографии, работала на Трёхгорке и Красной розе, Степанова преподавала художественную композицию и вместе с Поповой трудилась на Первой ситценабивной фабрике.




21.




22.




23.




24.




25.




26. Центрально место в зале занимает инсталляция, наподобие текстильного конвейера. На нём выставлены образцы тканей разного времени, документы для комиссий, которые утверждали рисунки к массовому производству, а также всевозможные фотографии и служебные записки. Вся внутренняя жизнь производства налицо.




27. Вокруг инсталляции по кругу расположены эскизы художников, которые работали на фабриках, а рядом образцы тканей, которые в итоге попали на производство. Не всегда это одно и то же. В начале ХХ века рисунки близки к работам авангардистов и выполнены качественно.




28. К закату советской империи эскизы превращаются в совершенный китч, а вместо шелка - дешевая синтетика.




29.




30.




31.




32.




33.




34. На комбинате Трехгорная мануфактура к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов были созданы образцы сувенирных косынок, платков и других подарочных изделий.




35. Четвертый раздел представляет двенадцать замечательных художниц, десятилетиями создававших дизайн московского текстиля, среди них Мария Ануфриева, Наталья Киселёва, Наталья Кирсанова, Анна Андреева, Наталья Жовтис, Елена Шумяцкая, Наталья Зыслина, Татьяна Тихомирова, Лариса Рубцова. Воссоздана условная мастерская художника с чертёжными столами.




36.




37.




38.




39.




40.




41.




42.




43.




44.




45.




46.




47.




48.




49.




50.




51. В финале экспозиции находится большой стеллаж, возвышающейся до потолка - собрание сотен альбомов с образцами рисунков с конца XIX до конца XX века. Вот и получается, что повествует выставка о Москве как столице текстиля, которой больше нет, а это в общем-то довольно грустно.




52. Вся мощь текстильной промышленности нашей страны исчезла: закрылись десятки фабрик, большинство архивов было выброшено.




53. Чудом сотрудникам Трехгорной мануфактуры удалось сохранить часть фонда. На выставке он представлен как памятник ушедшей текстильной эпохи.



Выставка может быть интересна не только для специалистов, но и для всех интересующихся историей текстильной промышленности, советской модой, текстилем и дизайном. Будет открыта до 15 декабря.

Tags: выставка, дизайн, дизайнеры
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community