Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Замки Чехии: Нелагозевес.

(Nelahozeves - zámek)



 

Всего лишь в тридцати с небольшим километрах к северу от Праги расположился один из самых известных замков Чехии в стиле Ренессанс, также известный на всю Чехию своей коллекцией средневековой живописи, - средневековый замок Чехии Нелогозевес.

 



Жив еще последний владелец замка, которому владения предков вернули по закону о реституции в 1991г. Он уже, конечно, в летах, 82 года, но всем хозяйством управляет его сын, наш современник. Удивительно, когда потомок княжеского рода знает свою родословную аж до 16 столетия.....






Первое упоминание о местечке Нелагозевес относится к 1352 году - тогда уже здесь имелся католический костел Святого Андрея. Тогда же, видимо, была построена и небольшая средневековая крепость в готическом стиле.


Деревеньку Нелагозевес в 1554г. купил Флориан Грейспек из Грейспаха. Это был небогатый, но образованный и предприимчивый дворянин. Он был придворным служащим австрийского императора и чешского короля Фердинанда-1.

Начав свою карьеру с должности личного секретаря правителя, Флориан постепенно становится тайным военным советником. Деньги на строительство своего имения он получает, благодаря умелому ведению хозяйства на своих угодьях и горнопромышленным предпринимательством.



Продолжает строительство замка его младший сын Блажей Грейспек с женой. А в 1623 году их дочь Вероника продает владения за долги Поликсене из Лобковиц. С этим именем в Праге связаны такие памятники в Праге, как Лобковицкий дворец  и святыня под названием Пражский Езулатко, подаренная Поликсеной храму Девы Марии Торжествующей.



Архитектор замка доподлинно неизвестен, скорее всего, это строитель из северной Италии (возможно. Б.Вольмут).

Замок несколько раз был занят разными войсками. В 1860 году его ремонт был прерван по причине устройства здесь военного лазарета.



Ренессансный замок – здание в три крыла, фасады и люнетовые карнизы украшает декор в технике сграффито, углы подчеркнуты выступами-ризалитами. Крышу украшает узкая башенка с часами. 



В замок ведет каменный мост надо рвом.

Почти квадратный двор, застроенный с трех сторон, на четвертой стороне закрыт невысокой со стороны двора стенкой, за которой раскинулся сад. Первый этаж дворового фасада целиком обходит аркада из тесанных блоков.





Грандиозная стройка, которой руководили лудшие итальянские зодчие того времени, была завершена лишь через 50 лет, в 1613 году сыном Флориана Блажеем. 




Лобковицы оставались хозяевами этого средневекового замка Чехии вплоть до национализации после Второй мировой войны.




За это время замок Чехии Нелагозевес пережил осаду шведскими войсками во время Тридцатилетней войны







Стены этого средневекового замка были сильно повреждены, но уже вскоре по окончании войны Лобковицы восстановили чешский замок Нелагозевес. Позднее, уже в XIX веке в этом средневековом замке размещалось управление панством и квартировали чиновники. Но Лобковицы постоянно следили за сохранностью своего ренессансного замка, продолжают они это делать и в наши дни после возвращения этого средневекового замка Чехии в их собственность в результате реституции.

       


Легенда о подземном ходе


Говорят, в начале XVII века новые хозяева средневекового замка Чехии Нелагозевес Лобковицы, обеспокоенные боевыми действиями Тридцатилетней войны, приказали проложить подземный ход из Нелагозевеса в другой принадлежащий им чешский замок, Велтрусы, расположенный на противоположном берегу Влтавы на расстоянии около трех километров. А вот был ли этот ход прокопан, исторические источники умалчивают, говорят лишь, что все рабочие, копавшие подземный тоннель из средневекового замка Нелагозевес, были убиты и погребены в этом тоннеле.
















Здесь Поликсена из lobkowicz защищает раненого королевского губернатора из Чехии в Праге. 















В помещениях замка выставлены, главным образом, работы голландских и испанских живописцев. Здесь можно увидеть довольно длинный ряд портретов представителей Пернштейнского, Рожмбергского и Лобковицкого родов. Среди шедевров коллекции - труды Веласкеса, Рубенса, Брейгеля, Кранахов и других мастеров. 



«Искусство шести столетий» – так называется уникальная экспозиция, представляющая роудницкое Лобковицкое собрание произведений искусства, включающее в себя уникальную коллекцию испанских портретов эпохи ренессанс, а также работы Кранахов (Старшего и Младшего), П.Брейгеля-Старшего, П.Веронезе, П.П.Рубенса, Д.Веласкеса; не один зал посвящен лишь изображениям владений рода, пейзажей с такими замками,
















Из предлагаемых к осмотру интерьеров можно выделить, кроме аркадного зала в первом этаже, двухсветный центральный зал (прежнее название "Рай")- теперешний Рыцарский зал с великолепным песчаниковым камином и сохранившимися лепниной и росписями, в ряде других помещений - деревянные кессонные потолки, старинные порталы и т.д.


Достоверно известно лишь то, что шведские войска, захватившие средневековый замок Нелагозевес, рассчитывали на богатые трофеи из большого числа ценных исторических книг и драгоценностей рода Лобковицей. Но, по свидетельству очевидцев, трофеи из замка Чехии Нелагозевес были крайне скудными, поскольку хозяева этого средневекового замка перед сдачей засыпали замковые коридоры, ведущие к подземному ходу.














И, как говорят, там же остались погребенными огромные сокровища. Как бы то ни было, позднее не раз предпринимались попытки откопать таинственный подземный ход и хранящиеся в нем сокровища, но безуспешно. Возможно, не было никакого хода, а возможно сокровища охраняют призраки - души убитых строителей подземного хода...




Здесь же находятся музей и постоянная экспозиция «Взгляд на дворянские интерьеры семьи Лобковиц», представляющая образ жизни аристократии в 19-м столетии. Более шести столетий род Лобковиц, представители которого обладали также титулами князей Священной Римской империи, играл важнейшую роль в истории Центральной Чехии. Это были покровители деятелей науки и искусства, в том числе, Людвига ван Бетховена.







В замке хранится одна из крупнейших в Чехии коллекций испанской живописи рубежа 16 и 17 столетий. В собрании рода Лобковиц представлено 1 500 картин, включая произведения таких мастеров, как Брейгеля, Веласкеса, Рубенса, Кранаха, Кролла и др. С начала весны до конца осени в замке проходит популярный фестиваль под названием «Музыкальный Нелагозевес Дворжака».




Дом Дворжака


Это мероприятие посвящено памяти Антонина Дворжака, родительский дом
которого и музей можно найти по пути к замку.
https://www.lobkowicz.cz/nelahozeves-exhibition

https://pragagid.ru/


https://www.lobkowicz.cz/nelahozeves

Tags: Чехия, архитектура, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Токарь (Гарагатая) Наталья

    О море - море! Шум прибоя... ласкает нежно и любя... Крик чайки над твоей волною: О море! - я люблю тебя! Ты - мир в душе, Покой вселенский, И…

  • Финская художница Хейкала и магия её рисунков

    Хейкала - Пушистый отряд Хейкала (Heikala) - современная финская художница. Работает в основном тушью и акварелью. Хейкала училась в Институте…

  • О вечном успеется ...

    Не о вечном!.. О вечном успеется. Я о суетном, только о нём, Что, как дождик, струится и сеется, Застилая собой окоём. Я о нём,…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments