irina_co (irina_co) wrote in lovers_of_art,
irina_co
irina_co
lovers_of_art

Category:

Фестиваль Таврида АРТ- конец лета 2019

А –а – а – Та-та-тавридаааа! Слышалось буквально из каждого динамика на набережной нашего Судака. Ну,  не могу же я не рассказать вам об этом.


Еще в начале лета  я увидела растяжки и другую наружную рекламу, которые говорили, что совсем скоро наш  небольшой  курортный  городок  Судак превратится в центр притяжения для всех просвещенных, молодых, современных.































Форум Таврида, который проводится уже 5-й год, официально переехал в Капсельскую бухту (раньше он проводился под Евпаторией). Капсель находится буквально в 5-ти минутах езды от Судака по трассе в сторону Коктебеля. По случаю  начала работы форума  Таврида  в начале лета  на набережной Судака даже проходил концерт ее участников,  пели эстрадные песни,  внуку  там дали бесплатный шарик. Он был рад.

А в  середине лета наш друг-крымчанин, который работает  в Ливадийском дворце, прислал  пресс-релиз (информационное письмо), в котором его просили распространить всеми возможными путями информацию о предстоящем фестивале. Тут я уже поняла, что предстоит посещение фестиваля.

В тот момент о будущем  фестивале было известно очень мало (не было еще  программы в открытом доступе). Но на сайте  Тавриды  я узнала, что арт-пространство Таврида можно посетить с экскурсией. Что я и сделала: я заранее заполнила специальную форму на сайте и спустя несколько дней мне сообщили дату и место встречи.


Приехав на место немного раньше, я успела оглядеться и была просто  потрясена  тем, что увидела. Буквально за несколько месяцев рядом с Судаком был построен целый городок. Территория, на которой находятся постройки - просто огромная, она составляет 16 ГА! В абсолютно дикое место с нуля за очень короткое время подвели коммуникации: бросили линии электричества, вырыли септики, проложили водопровод. С холма очень хорошо были видны жилые кварталы домиков, большие ангары лекториев, шатры, маяк, а дальше - еще домики и домики, сколько хватало взора.




























Итак наша группа состояла в основном из интересующихся  местных жителей и туристов и насчитывала около 15-ти человек. Экскурсоводом была очень молоденькая девушка  лет 18-ти по имени Алена. Алена – волонтер, здесь таких ребят очень много: они приезжают каждое лето, чтобы  помогать в организации (носить микрофоны, оборудование, проводить экскурсии, отвечать на корреспонденцию).

Им выдают бесплатные шорты, футболки и кепочки, обеспечивают бесплатным питанием и проживанием. Алена очень хорошо рассказала о том, где находится столовая, прачечная, что находится внутри домиков проживающих и как пройти к морю. С ней мы также побывали на площадке для йоги и маяке. Поскольку пространства здесь просто огромные, то часа, в течение которого длится экскурсия, как раз хватает на то, чтобы просто обойти территорию. На некоторые мои вопросы Алена не смогла ответить ничего определенного: например, кому принадлежит земля, на которой находится комплекс, какие конкретно преподаются дисциплины участникам форума, кто является спикерами.

Впоследствии я узнала, что участники форума не имеют права разглашать эту информацию. От Алены я узнала также, что для участия в форуме достаточно удовлетворять всего 3-м требованиям: быть младше 35-ти лет, заниматься деятельностью близкой по направленности к профилю форума (например, быть профессиональным актером или блогером) и иметь желание в нем участвовать (участник форума  и гость фестиваля - это разные категории). А также, что совсем скоро нас всех ждет просто легендарное событие – фестиваль Таврида АРТ, на который организаторы планируют собрать до 30 тысяч человек. На этом мое первое ознакомление с территорией городка закончилось.


Надо сказать,  что Капсельская долина - зона степи около моря, находящаяся восточнее Судакской бухты. Как это часто бывает в Крыму, разные климатические зоны соседствуют буквально в нескольких километрах друг от друга. В Судаке мы живем около подножья горы Перчем, у нас вокруг  хвойные и лиственные  прекрасные крымские леса  и звенящие родники,  и умеренный климат  и даже представить трудно, что буквально в нескольких километрах находится  степь, ее даже часто называют пустыней (особенно в старинных  источниках).



.

Э

Рядом с Судаком, между мысами Аль-Алчак и Меганом, находятся долина и бухта с очень красивым, почти космическим названием – Капсель. По одной из версий "капсель" означает "гиблое место". По другой, более приятной, "капселью" называют огнеупорную коробку для обжига фаянсовых и фарфоровых изделий.
Долина Капсель – уникальное место. Это степь, которая никогда не обрабатывалась под сельскохозяйственные угодья. Здесь нетронутый природный ландшафт, сформированный тысячелетиями. Капсель – самое сухое место в Крыму. А воздух, представляющий смешение степного, морского и лесного, очень прозрачный и чистый. Здесь намного проще переносится жара.
Своя особенность есть и у бухты, омывающей берега долины. Ветры в ней дуют в восточном и северо – восточном направлении и уносят всю грязь за пределы акватории. А в самой бухте всегда штиль, даже если за пределами поднимаются волны. Здесь единственное место Крымского побережья, где горы не нависают над морем, а несколько "отодвинуты" степью. В результате можно наслаждаться удивительными природными картинами, очень отличающимися от остальных крымских пейзажей.
Находясь в долине, получаешь мощный природный сеанс ароматерапии, в первую очередь полынной. Аромат крымской полыни полезен при различных проблемах с сердцем. Кстати, из нее готовят тауремезин, препарат от сердечной недостаточности. Полынный запах стабилизирует и укрепляет нервную систему. Не лишними в домашней аптеке окажутся шалфей и чабрец, растущие тут.
Идя пешком по долине, спускаясь к бухте, снова поднимаясь на берег  интересно превратиться в исследователя и найти окаменевшие остатки древнейших организмов. Возможно, им будет больше миллиона лет. Дело в том, что долина как раз около миллиона лет назад вышла из моря. А берега бухты в некоторых местах являются остатками гигантской морской террасы.
Долина Капсель хранит немало тайн истории. Кроме стоянок эпохи бронзы, датируемых вторым тысячелетие до новой эры, здесь обнаружили культовые объекты. Это каменные дольмены и трехметровые тесаные столбы – менгиры.
А еще долина Капсель – своеобразная природная "Гиза наоборот". В египетской Гизе мы видим огромные пирамиды и по сравнению с ними небольшого Сфинкса. Здесь же – горный хребет Таклук, ну,  очень своими очертаниями напоминающий Сфинкса, а рядом с ним – песчаные пирамидки-холмы.

Э

.

Приехав домой, я сразу   зарегистрировалась опять же на сайте в качестве  гостя  фестиваля (в этом году абсолютно бесплатно), возраст гостей не ограничен.

Спустя какое-то время мне на почту пришла программа,  которая   очень даже  удивила  -  в концертах  на фестивале примут участие  такие звездные музыкальные  группы, как  Ленинград,  Алиса, Наутилус, Пикник, Ария...

Ну,  ведь на такое  мне  можно и не ходить, а  пойти, к примеру, на выездные спектакли МХАТ им. Горького  или на мастер-классы по ораторскому искусству от преподавателей ГИТИСа.

В общем  в назначенный день  (24 авг.) я надела старые кроссовки, чтобы было удобней, зарядила несколько батареек для фотоаппарата и отправилась на Тавриду.


Приезжающие на фестиваль  гости могли поселиться в  своих палатках на территории городка (можно палатку было взять в аренду), это стоило 2 тыс. руб.  и за эту сумму можно было иметь такие блага, как душ, туалет (палатку ставить мне было ни к чему, так как я живу в 15 мин. езды от городка). Но, можно было поставить палатку и за территорией и это  было  бы  бесплатно. Но, обязательно надо было всем гостям зарегистрироваться. И, как я читала в сети потом, у некоторых с этим возникли сложности. Но у меня их не было.



Регистрация






Кто же приехал на Тавриду 2019? Конечно, молодежь, все без детей,  поскольку участие в фестивале с детьми было запрещено. Людей, несмотря на не до конца  определенную программу, было очень много: в какой бы лекторий я ни зашла, нигде не было свободных кресел, стульев. То есть полный аншлаг - вы это и сами можете увидеть по фото.

Добраться до КПП можно было на бесплатном автобусе от автостанции Судака. Если вы прибыли к КПП на машине, ее можно было припарковать на месте, зарегистрироваться и доехать до места проведения фестиваля  уже на автобусе. Также от КПП можно было дойти пешком (в реальности до места всех основных событий  1,5 км).











_______________________

Первое пространство, где я оказалась, был фэшн-маркет. Здесь была беспрецедентная распродажа  одежды от неизвестных мне российских дизайнеров, все по 4500 р. Меня, как поклонницу наборов  из 5-ти футболок за 700 руб.,   этот маркет не привлек особенно  и я отправилась дальше, за духовной пищей.









______________________

Следующий зал был посвящен современному искусству. Не просите моих комментариев: у меня с инсталляциями и перформансами напряженные отношения, мне часто не хватает понимания, что хотел сказать художник. Как и у женщин из Барнаула, которые зашли в павильон вместе со мной. Молоденькая экскурсовод объясняла, что сейчас писать пейзажи и портреты совсем не модно, никто так не делает  и это прошлый век. Модно – вот - инсталляции и перформансы (все экспонаты выставки на фото созданы участниками форума).

Женщины, напряженно морща лоб, усиленно ей внимали.


Я увидела надпись на стене с обращением к внеземным цивилизациям, а следом за ней красную железную лошадку из арматуры, которая, по словам экскурсовода, символизировала детское начало в каждом человеке. Оглядев все это - пошла дальше.

















Послание к неземным цивилизациям











.

Э

С этим местом  - Капсель- связана очень красивая легенда.

Тысячу лет назад у моря жил старый рыбак, которого считали злым колдуном. И была у него дочь Капсель, красивая, добрая, да еще и целительница. Выращивала она в своем саду невиданные фрукты, цветы, лекарственные травы и лечила ими людей.
Однажды разыгралась сильная буря. Вернулся старик Алчак с пустыми сетями домой и строго-настрого велел дочери не ходить к морю. Но по какому-то наитию Капсель вечером пошла на берег. Она смотрела на бушующее море и вдруг на гребне волны увидела парусник. А через некоторое время парусник был выброшен волнами на берег. Она подошла поближе и увидела израненного юношу. Девушка уложила его на порванный парус и перетащила в сад. Юношу звали Меганом.
Он по приказу своего правителя отправился с богатыми товарами искать новые места тоговли. Юная целительница, пока выхаживала больного, полюбила его. Меганом отвечал взаимностью. Но вот девушка решила все рассказать отцу. Колдун не мог допустить отдать дочь в жены чужестранцу. Он прогнал юношу и запер дочь в доме, а сам отправился на рыбалку. Капсель смогла выбраться из дома. Встретившись на берегу с любимым, она решила бежать с ним в его страну. Влюбленные стали чинить разбившийся парусник. Но тут появился старик Алчак. Он был страшен в своем гневе. «Убирайся откуда пришел!», - закричал он Меганому. Юноша упал на землю и пополз к морю. Его тело все тяжелело и превратилось в мыс Меганом. Капсель зарыдала, бросилась в море и поплыла к каменному Меганому. Но пока плыла, превратилась в морскую воду. Алчак, обезумев от горя, стал просить у дочери прощения, думая, что она снова выйдет из моря. Так, в ожидании, он окаменел. И до сих пор стоят каменные Меганом и Алчак, и вода бухты Капсель между ними.

Источник инф. о  природе, истории, климате Капселя и   о  его легенде здесь.

Э


Далее  я попала на мастер-класс по ораторскому искусству от одного из преподавателей ГИТИСа. Мастер-классы в этом лектории шли постоянно, лекторы сменяли один другого, зал был набит битком до отказа. Я могла бы там провести весь день, наверное, но время мое было ограничено. Поэтому я потихоньку двинулась дальше.

Павел Лазаренко: мастер-класс по ораторскому искусству.




__________________________


Я, как Машенька (только возрастная)  в сказке о трех медведях, зашла в третий лекторий. Сам зал был не в пример больше предыдущих, народу здесь было видимо-невидимо, все места были заняты, те, кому места не хватило, сидели на полу. На экранах рядом со сценой транслировали урок по актерскому мастерству с участием Никиты Михалкова.

"Постою, послушаю", - подумала я. И тут вся толпа передо мной подскочила, люди достали телефоны и начали снимать. И в этот момент я по голосу узнала "мохнатого шмеля", а на экранах появилась надпись: "Мастер-класс Никиты Сергеевича Михалкова: что такое энергия психологического жеста". Надо сказать, что этот мастер-класс, конечно, предназначался для профессионалов. Никита Сергеевич очень подробно рассказывал о том, как по системе Станиславского делать на сцене или перед камерой очень сложные вещи: играть чувства, эмоции так, чтобы ни у кого и сомнения не возникло, что это все сейчас по-настоящему и взаправду. Зал, где было много не сторонних, вроде меня, зрителей, а людей, профессионально занимающихся актерским мастерством, внимал с интересом.























Ну вот, пожалуй, и все. На этом время, которое я выделила  себе на посещение фестиваля, закончилось. Я бы еще с удовольствием сходила на мастер-класс Захара Прилепина, на несколько выездных спектаклей с участием трупп московских театров, но, увы, ждали другие дела ...

_______________________













Есть еще вторая часть поста, в которой я рассказывала о книгах, еде на фестивале, но в сообществе ее я представлять не планирую, а добавила ее окончание сюда.
Tags: Россия, авангард, выставка, инсталляция, лекции, портрет, рассказ, современное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Лермонтов и Нина, или Возможная встреча...

    Нина – это Нина Александровна Грибоедова, в девичестве Чавчавадзе, жена Александра Сергеевича Грибоедова с 22 августа 1828 года по 30 января…

  • Изабелла Каролевич/художница .

    Скажи, мне где тебя найти, Какие приведут пути, Я в ветре слышу голос твой, Как будто ты рядом со мной, Ты сердце моё и душа, Я…

  • На кресте. И с крестом...

    Чтобы закончить тему Реалистических скульптур и Натуралистических надгробий - тема Христа. Вот такое распятие в храме св. Сальвадора…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments