koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Categories:

Выставка картин шимпанзе Конго в лондонской Mayor Gallery

1.jpg


Недоброжелатели говорят, что самые яркие шедевры абстрактного искусства выглядят так, будто их сделала обезьяна. Но коллекционеры сходят с ума по ним. Коллекция, которая будет представлена этой зимой в Лондоне, придаст этому выражению новый смысл.


На самом деле, смысл не совсем новый. 55 картин и рисунков принадлежат Конго - шимпанзе, который в конце 1950-х годов в течение трёх лет плодотворно создавал абстрактные произведения. Их показ в лондонской Mayor Gallery станет крупнейшей в истории персональной экспозицией художника, которого называют "Пикассо мира обезьян". (Говорят, что настоящий Пикассо якобы держал полотно Конго в своей мастерской.)



2.jpg

Конго за рисованием - 1957
Фото: artnet News



Коллекция принадлежит Десмонду Моррису, зоологу и художнику, который впервые вложил карандаш в руку Конго в 1956 году, изучая творческие привычки обезьян. Моррис, которому сейчас 91 год, изучал шимпанзе в течение трёх лет, и за это время Конго создал более 400 работ.

В это же время исследователь работал с несколькими шимпанзе, но ни один из них не показал таких же результатов, как Конго.

"Никакие другие обезьяны не контролировали создание знаков и не меняли паттерны, как он, - объясняет Моррис. - Изначально я выбрал Конго как одного из самых шумных в зоопарке и чувствовал, что его сильная личность будет хорошо реагировать на целенаправленные периоды совместной работы".

Примечание. Па́ттерн (pattern) - образец, шаблон; форма, модель; схема, диаграмма - схема-образ, действующая как посредствующее представление, или чувственное понятие, благодаря которому в режиме одновременности восприятия и мышления выявляются закономерности, как они существуют в природе и обществе.



3.jpg

Конго и Десмонд Моррис - 1957
Фото: artnet News



То, что начиналось как небрежно намалёванные линии и пятна краски, вскоре превратилось в тщательно составленные композиции, которые демонстрировали формальную логику, хотя и не имеющую явного аналога в реальном мире. Джексон Поллок, Виллем де Кунинг и Ив Кляйн исследовали границы изобразительной абстракции - это же делал и трёхлетний шимпанзе.

Наблюдения Морриса были собраны в его книге "Обнажённая обезьяна. Зоологическое исследование человекообразного животного", вышедшей в 1967 году. Конго умер от туберкулёза за три года до этого в возрасте 10 лет.



4.jpg

Конго - Восьмая художественная сессия - 17 июня 1957 года
Фото: Mayor Gallery



"Теперь я предпочёл бы, чтобы картины и рисунки были показаны другим коллекционерам, которым, я надеюсь, они принесут столько же удовольствия, сколько и мне", - пояснил Моррис своё решение расстаться со своим собранием.

Тем не менее, он оставит себе одну картину - "Разделённый веер с чёрным пятном в центре". Композиция на красном фоне, созданная в 1957 году, стала первым случаем, когда Конго изменил свой классический веерный паттерн - жест, который делают обезьяны, раскладывая листья для гнезда - во имя композиции. Другими словами, это был первый раз, когда Конго принял чисто художественное решение, проявив, по оценке Морриса, примитивное желание организовать визуальные узоры.



5.jpg

Десмонд Моррис с картиной Конго "Разделённый веер с чёрным пятном в центре"
Фото: artnet News



Mayor Gallery - галерея, основанная в 1925 году Фредом Мэйором для продвижения современного искусства - не впервые демонстрирует работы приматов. Произведения имеют немалую ценность и цену: так, в 2005 году три картины Конго было проданы на аукционе Bonham’s за общую сумму в более чем 25 тысяч долларов, в 20 раз превысив предварительную оценку. Картины и рисунки, которые можно увидеть в Лондоне в декабре этого года, будут стоить 1800 - 7400 долларов США.

Выставка "Шимпанзе Конго. Рождение искусства" будет открыта для посетителей лондонской Mayor Gallery с 3 по 19 декабря 2019 года.



Выставка картин шимпанзе Конго в лондонской Mayor Gallery



Tags: абстракционизм, выставка, живопись, история, юмор
Subscribe

  • Миниатюры Юкари Миядзаки.

    Удивительный мир миниатюры Юкари Миядзаки Итак, сегодня хочу представить работы японской художницы Юкари Миядзаки (Yukari Miyazaki). Она…

  • АКВАРЕЛИ MASATO WATANABE

    АКВАРЕЛИ MASATO WATANABE Масато Watanabe живет в Японии. Занимался иллюстрацией и черчением перспективы в течение 26 лет, в 2009 году Масато…

  • Художница Yuko Nagayama.

    Художница Yuko Nagayama.…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments