Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Иоганн Вильгельм Ши́рмер/ Художник-пейзажист.




Иоганн Вильгельм Ши́рмер/Johann Wilhelm Schirmer

(German, 1807-1863)

Аукционно-Музейно-Пейзажное




Иоганн Вильгельм Ши́рмер (нем. Johann Wilhelm Schirmer; 7 сентября 1807, Юлих — 11 сентября 1863, Карлсруэ) — немецкий художник-пейзажист и график дюссельдорфской школы.

В 1825—1827 занимался в дюссельдорфской Академии художеств у Г. К. Кольбе. В начале 1830 годах вместе с К. Ф. Лессингом основал "Частное объединение пейзажной живописи".




В 1830 был приглашен директором дюссельдорфской Академии Ф. В. фон Шадовым занять на время место преподавателя в пейзажном классе. В 1832—1833 преподаватель, а затем (с 1839) профессор специально для него созданного пейзажного класса в Академии Дюссельдорфа. В 1835—1837 путешествовал по Германии, был в Нормандии и Швейцарии. В 1839—1840 работал в Италии. С 1854 по 1863 директор Академии художеств в Карлсруэ.



В юности увлекался "героическими" пейзажами Пуссена и Лоррена, романтическими видами дикой природы Рейсдала, произведениям которого подражал (Чаща, 1828, не сохранился). В раннем, напоминающем этюд пейзаже Запруда на ручье (ок. 1827, Дюссельдорф, Художественный музей) проявились пленэрные поиски художника. В эти годы он много работал вместе с Лессингом в окрестностях Дюссельдорфа, передавая разнообразные формы растений.



Художник стремился к их пластически объемному изображению цветом в атмосфере света и воздуха, наблюдаемой на натуре. В совершенно иной академической манере исполнено полотно Альпийский пейзаж (1837, Дюссельдорф, Художественный музей). Оно было написано во время путешествия по Швейцарии в окрестностях Берна. Тональными градациями цвета и системой последовательных лессировок художник передает глубину пространства. Взгляду открывается широкая панорама вида от дома и деревьев по берегу Аары до массива Альп вдали.



Этюды и картины, созданные в Италии, показывают, что Ширмер осваивает манеру пленэрной живописи цветовым пятном. В полотне Итальянский пейзаж (1839, Дюссельдорф, Художественный музей) очертания Сабинских гор в окрестностях Рима, деревья каштановой рощи теряют свою определенность, цвет становится более естественным и звучным. В картине Кипарисы (1840, Дюссельдорф, Художественный музей) стройные деревья в парке виллы в Тиволи, освещенные солнечным светом, написаны пятнами ярких цветов зеленого, желтого, коричневого. Более свободный и открытый мазок фиксирует эффекты светоцветовых изменений.



В 1850—1860-е художник работает в манерах тональной живописи и живописи цветовым пятном, изображая преимущественно пейзажи Германии. Согласно установкам созданного в юности с Лессингом объединения, он воспроизводит виды не приукрашенной, полной поэзии и самобытности немецкой природы (Пейзаж, 1850-е, Лейпциг, Музей изобразительных искусств; Вид около Баден-Бадена, 1854, Эссен, Музей Фолькванг). Отзвуки юношеского увлечения творчеством Я. Рейсдала ощутимы в полотне Болотистый пейзаж (1854, Дюссельдорф, Художественный музей), эмоционально передающем колорит национальной природы. Ширмер работал также в иллюстрации, исполнив в 1840-е рисунки к поэмам Л. Уланда. В свои последние годы Ширмер активно использовал религиозно-библейские сюжеты, а его манера письма становится близкой к импрессионистской.



Художник редкого дарования, он имел много учеников и последователей, среди них такие известные мастера, как И. Шишкин, Арнольд Бёклин, Ханс Тома, Освальд Ахенбах, Ансельм Фейербах, Якоб Беккер, Рудольф Эпп, Карл Фридрих Дейкер, Фриц Эбель, Михаель Э. Закс, Фердинанд Келлер и Карл Хофф.



Его работы были представлены на нескольких выставках в ключевых галереях и музеях, в том числе в Метрополитен-музее и Государственной галерее им. Ленбаххауза. Работы Иоганна Вильгельма Ширмера неоднократно выставлялась на торги по цене от 180 до 102 776 долл. США. С 1998 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 102 776 долларов США за картину ниже «Вид на Тиволи» с кипарисами в парке Виллы д'Эсте, которая была продана в Цюрихе в Коллере в 2011 году.







































































Tags: Германия, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments