basilius3 (basilius3) wrote in lovers_of_art,
basilius3
basilius3
lovers_of_art

Categories:

Библия Гутенберга


Выдающийся памятник типографского искусства – знаменитая 42-строчная Библия европейского
первопечатника Иоганна Гутенберга. Это первая крупноформатная печатная книга и первое издание
Библии на латинском языке. Отпечатана в два столбца по 42 строки
(отсюда и название - "42-строчная"), за исключением л. 1-9, 129-132,
имеющих по 40 строк, и листа 10, включающего 41 строку (Том 1).
[далее]



Книжная орнаментика выполнена вручную по образцу оформления рукописных кодексов. Библию украшают помещенные в начале каждой книги 126 больших красных и синих инициалов на фоне из пластинчатого золота и многоцветного бордюра из листьев аканта и цветов, 1316 средних инициалов, расположенных в начале каждой главы и выполненных из пластинчатого и твореного золота на орнаментированном красном или синем фоне. Малые инициалы - красные и синие.













Уникальность экземпляру придают 282 миниатюры - иллюстрации к тексту, расположенные по нижнему полю, и многоцветные, с применением твореного золота бордюры; некоторые из них выполнены во французской манере середины XV века, возможно, Петером Шёффером.



















Один из 48 сохранившихся экземпляров и один из четырех полных экземпляров на пергаменте.
Наибольшее число Библий находится в Германии (12), США (11) и Великобритании (8). Издания, хранящиеся в Трире и Индиане, вероятно, являются фрагментами одного экземпляра. В Российской империи имелся только один экземпляр бумажной Библии (2 тома без 1 листа), но в 1931 году он был продан советским правительством лондонским аукционистам, а позднее поступил в библиотеку Мартина Бодмера (Колоньи, Швейцария).









В 1945 году трофейные бригады при активном участии М. И. Рудомино вывезли из Лейпцига в СССР две Библии. Официально их местопребывание было обнародовано только в 1993 году. Комплектная (двухтомная) бумажная Библия из библиотеки Лейпцигского университета состоит на хранении в библиотеке МГУ, а некомплектная пергаментная иллюминированная из Немецкого музея книги и шрифта — в РГБ.






Напечатано в Майнце в 1454/1455 годах – не позднее августа 1456 года.

Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 3
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments