Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Богиня радуги Ирида




Греки верили, что как радуга соединяет землю с небом, так и богиня радуги Ирида
связывает людей со всемогущими богами.

Iris_Carrying_the_Water_of_the_River_Styx_to_Olympus_for_the_Gods_to_Swear_By_Guy_Head_c._1793_-_Nelson-Atkins_Museum_of_Art_-_DSC08946.jpg
Ирида несёт воду Стикса на Олимп — Guy Head, ок. 1793 г.

Как появление радуги невозможно без дождя, так и происхождение Ириды связано с водными божествами. Ирида, была дочерью Тавманта (морского божества чудес) и океаниды Электры.
Мужем же её стал Зефир — один из четырех богов ветра, господствовавший в западной части мира, а сыном - Эрос, божество любви, служивший помощником Афродиты. Он также присутствует в римской мифологии под именем Купидон.

Согласно одной из легенд, в честь Ириды был назван прекрасный цветок ирис. Будто бы это имя он получил от античного ученого Гиппократа.

А современные ученые в честь радуги назвали химический элемент Иридий за красочность его соединений: соединение атомов этого элемента с атомами фтора имеет светло-зеленый цвет, йода - черный, цезия и йода - красный, натрия и брома - фиолетовый, калия и фтора - белый и так далее. Сам иридий в чистом виде имеет серебристый цвет.
Радужка (англ. iris), цветная часть глаза, названа в ее честь, также как и современная «иридодиагностика».
Античные художники изображали Ириду в виде прекрасной крылатой девушки, которая держит в руках жезл глашатая и кувшин (в этом кувшине Ирида доставляла воду облакам).

Боги Олимпа закрепляли свои клятвы водой из реки Стикс, которая протекает в подземном мире, царстве Аида. Именно Ирида спускалась по своей радуге в мир мёртвых, наполняла кувшин водой Стикса и доставляла его Зевсу.

2041206.jpg
Fredrik Westin

Богиня радуги Ирида, вестница олимпийских богов, в сопровождении крылатого Купидона спускается на облаках к богу сновидений Морфею. Морфей живет в пещере рядом с которой река Лета (Забвения) берет свое начало.

800px-Guerin_MorpheusIris1811.jpg
Пьер Нарсис Герен. Морфей и Ирида 1811,

На белых, будто бивни слонов карфагенских, кудрях облаков, которые мирно над Олимпом парили, лежал, отдыхая с чашею масла Морфей. Притомившись, он голову с облака свесил, пальцы запуская в белый хлопок небес. Низ тела своего прикрыл он охотничьем зеленым плащом, и наверх устало глядел.
А выше, на облаке цвета сирени, окутавшись в солнечный шелк, восседала богиня радуги Ирида. Золотокрылая вестница богов Олимпа, Стикса, Гарпий коварных сестра. Явилась она после весеннего ливня. Горда и прекрасна, она с русыми кудрями и румяными щеками, быстра и всевластна – радуги богиня Ирида., Она смотрит ясным и ласкающим взором и ждет от красавца Морфея ответа. Он лишь тряхнул головою , венок из маков алых поправил бледной рукою, и молвил, глядя богине Ириде в глаза:

- « Я, сын Гипноза, не хотел и не хочу ничего для себя. Я, брат Фобетора и Фантаза, ничем не владею, но имею больше, чем все смертные земные цари. Я и сам есть царь, когда пожелаю, я сам и есть Бог и чудо чудес. Я не рожден для любви, Ирида, мой удел, водить людей, из земного царства в царство снов. И там, в мире сновидений, я сам для себя любовь и страх, рабство и свобода. Вижу я людей насквозь, будто смотрю в воду горной реки. Оставь меня, Ирида, ведь я не твой и ты не моя. Я лишь желаю отдыхать в облачных объятьях».

3ac4113573ee02daf906e216b1859eb1--palace-of-versailles-iris.jpg
Ирида и спящий Морфей, Рене Антуан Уасс.

Не зря Морфей упрекает Ириду. Не легка доля посланницы богов. Она действительно не имеет своей воли, а лишь беспрекословно исполняет чужую - повеления Зевса и поручения и других богов.
В "Илиаде" Гомера именно она, по повелению Зевса, сообщает троянам о готовящейся атаке ахейского войска (Гомер "Илиада", II 786 след.).
Она доставила на землю связанного ее поясом Немейского льва и поместила его в горы близ жилища людей. Гераклу пришлось впоследствии вступить в единоборство с чудовищем, чтобы защитить от него жителей Немеи и исполнить первый из своих

original.jpg
Мишель Корнель младший - Ирида и Зевс

s1200.jpg
Питер Пауль Рубенс Юнона и Аргус
Богиня Юнона и ее спутница Ирида собирают с головы Аргуса его многочисленные глаза и усеивают ими перья павлиньих хвостов. Обезглавленное Меркурием тело Аргуса лежит на переднем плане картины. Над головой богини Ириды — радуга.

2019-10-13_02-07-31.png
Джордж Хейтер, "Венера, сопровождаемая Ирис, жалуется Марсу".
(после ранения в Троянской войне)

Venus_Wounded_by_Diomedes_is_Saved_by_Iris_by_Joseph-Marie_Vien_1775.jpg
Ирида спасает Афродиту, раненную Диомедом — Жозеф Мари Вьен, 1775 г.

1116px-Jacob_de_Backer_-_The_goddess_Iris_saves_Dido_with_the_help_of_favorable_winds_from_the_sea.jpg
Якоб де Баккер (Ок.1555-1591). Богиня Ирис спасает Дидону с помощью благоприятных ветров с моря.

Ирида летала на своих тонких разноцветных крыльях столь быстро, что простые смертные могли заметить лишь радужный след, оставленный ею на небе. Радуга (от "райская дуга") — это образ мирного небесного огня, в отличие от молнии - как выражения гнева небесных сил.

detail-of-a-fresco-in-candelabri-gallery-pio-clementino-museum-vatican-museum-rome-lazio.jpg
Радужный ангел, изображенный в Ватикане


Tags: Древняя Греция, живопись, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments