basilius3 (basilius3) wrote in lovers_of_art,
basilius3
basilius3
lovers_of_art

Categories:

Весёлый театр "Петрушка" (1908г.)


[далее]



















Впервые кукольный театр в нашей стране упоминается в Смутное время – в 1609 г. Уже тогда Петрушка известен как один из первых русских кукольных персонажей. Пётр Петрович Уксусов (по другой версии Петр Иванович) – таково было полное имя Петрушки. Свыше 400 лет назад о нем впервые написал, путешествуя по России, немецкий дипломат и писатель Адам Олеарий – в своих записках «Камедь о Петрушке». По другой версии Петрушка до середины 19-ого века не имел своего имени и часто его называли «Иван Рататуй» или «Иван Ратютю», что свидетельствует о французских корнях этой куклы. И действительно, Петрушка вовсе не такой исконно русский персонаж, как считалось ранее. Авторские куклы, игрушки ручной работы, «куклы-перчатки», декоративные куклы и декоративные игрушки были, несомненно, популярны и в других странах. И у Петрушки есть свои браться и старшие родственники. Так, в Венгрии – это витязь Ласло. Он колотит всех не палкой, как Петрушка, а сковородой. Во Франции старший «брат» Петрушки – Полишинель, в Англии – Панч, в Италии – Пульчинелла, в Турции – Карагёз и т.д. Эти марионеточные авторские куклы ручной работы отличаются от Петрушки тем, что управляются не пальцами руки, а с помощью нитей. Единственным аналогом Петрушки в Европе осталась «кукла-перчатка» из Лиона – Гиньоль, появившаяся в начале 19-ого века.
О заграничном происхождении героя говорит и то, что даже одежда у Петрушки «заморская». Он всегда изображался в остроконечном колпаке с кисточкой, в красной рубахе и холщовых штанах.
Любопытно и то, что у Петрушки в 18-ом веке, оказывается, был реальный прототип – любимый шут императрицы Анны Иоановны, которого звали Пьетро-Мира Педрилло. Он был итальянцем по происхождению, сыном итальянского скульптура, и приехал в Россию, чтобы стать придворным музыкантом. Но в начале карьеры у него произошел инцидент с фаворитом императрицы графом Бироном, и тот предложил попробовать ему себя в качестве шута. Так Пьетро с такой звучной фамилией, остроумием от природы и блестящим умом сделал успешную карьеру при русском дворе. Из России он уехал состоятельным человеком. А его придворные клички – «Адамка», «Антонио», «Петрушка» – запомнились многим и «вышли в народ». Может быть, именно поэтому Петрушкой был назван кукольный шутник всех ярмарок и балаганчиков того времени, а итальянский придворный шут стал «отцом» одной из самых народных кукол в России.

Tags: куклы
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments