galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

"Любовь и желание" в Милане



Милан, кроме забастовки железнодорожников и молодёжных экологических акций, приготовил нам ещё один великолепный сюрприз. Нам представилась уникальная возможность увидеть шедевры художников-прерафаэлитов за пределами Великобритании. "Прерафаэлиты. Любовь и желание" - выставка под таким названием проходит в Королевском дворце на площади Дуомо до 6 октября, стоимость билета 14 евро. В экспозиции - шедевры из прерафаэлитской коллекции, хранящейся в лондонской галерее Тейт. В дополнение к семи художникам-основателям братства представлены работы еще 11 мастеров, которые присоединились к движению позднее. Работы представлены по тематическими разделами, которые прослеживают цели и идеалы этого движения, стили разных художников, важность графического элемента и дух сотрудничества. Под каждой картиной есть пояснение. Итак, идём на выставку...

1. Общая информация при входе на выставку сообщает, что объединение прерафаэлитов основали в Лондоне в 1848 году семь молодых художников: Джон Эверетт Милле, Холман Хант, Данте Габриэль Россетти, его брат Майкл, Томас Вулнер, Фредерик Стивенс и Джеймс Коллинсон. Они были молоды и решили бросить вызов традициям викторианской Англии, и стали героями своего времени. Название течения указывает на уважение к флорентийским художникам раннего Возрождения, творившим до Рафаэля: Перуджино, Беллини, Фра Анжелико. Как и итальянские вдохновители из прошлого, прерафаэлиты уделяли много внимания символам, писали с натуры, почитали чистые яркие цвета. Силуэты людей на их полотнах парящие, а дамы отличаются светлой кожей, длинными золотистыми локонами, утонченным вытянутым силуэтом, большими глазами, струящимися платьями.




2. Форд Мэдокс Браун - наставник прерафаэлитов и их друг, хотя никогда не входил в само Братство прерафаэлитов. Был близким другом Габриэля Россетти и Уильяма Морриса, вместе с которым занимался дизайном витражей.
Обучаясь на континенте, он восхищался яркими цветами и красивыми рамами древних итальянских алтарей. Альтернативное название картины "Леди субботней ночи" относится к викторианскому обычаю купать детей перед сном в субботу. Маленькая девочка, которая произносит молитвы, - это дочь Брауна, Люси, мать которой умерла незадолго до того, как художник начал рисовать картину.


Форд Мэдокс Браун (1821-1893). Богоматерь добрых дел, 1847-61. Бумага, акварель, гуашь, белила. Частная коллекция

3.




4.




5. Джон Эверетт Милле - один из основателей "Братства прерафаэлитов". Милле был вундеркиндом, в возрасте 11 лет он поступил в Королевскую академию художеств, став самым молодым студентом за всю историю академии. Одаренный природой и отмеченный медалями Королевской академии, вместе с единомышленниками бросил вызов традиционному искусству и начал писать под открытым небом природу и людей такими, какие они есть. Но несмотря на такую дерзость, получил за свою жизнь все возможные и невиданные до сих пор почести, доступные художнику в Англии.
Этот рисунок - эскиз для большой масляной картины, так и не написанной. Милле часто использовал средневековые, феодальные сценарии, чтобы исследовать классовые конфликты своей эпохи, промышленной и революционной. Позы самодовольного барона и его надменной супруги резко контрастируют с видом истощенных рабочих. Две собаки, которые смотрят друг на друга, рыча, - ещё один намёк на конфликт.


Джон Эверетт Милле (1829-1896). Барон считает своих вассалов, 1850. Тушь и акварель на графитовой бумаге. Галерея Тейт, Лондон.

6. Вдохновленный религиозными войнами во Франции XVI века, Милле в этом сюжете сослался на напряженность в Британии между протестантами и католиками. Монахини-бенедиктинки пытаются помешать мятежникам-гугенотам осквернить могилу Матильды, жены Вильгельма Завоевателя. Один из повстанцев возвращает кольцо, которое он снял с пальца Матильды. Острые геометрические диагонали композиции создают атмосферу насилия и борьбы.


Джон Эверетт Милле (1829-1896). Осквернение могилы королевы Матильды, 1849. Графика, Галерея Тейт, Лондон.

7. Работы Уильяма Холмана Ханта отличаются особым вниманием к символике, деталям и ярким колоритом. Картины в большинстве своем посвящены библейским и христианско-аллегорическим темам. Это очень важное юношеское произведение Ханта представляет сложную моральную дилемму Клаудио и Изабеллы, персонажей пьесы Шекспира "Мера за меру". Клаудио был приговорен к смерти Анджело, викарием герцога Вены. Его можно спасти, только если сестра Изабелла пожертвует своей девственностью в пользу Анджело. Изабелла взвешивает свою собственную судьбу, с одной стороны, и смерть своего брата, с другой.


Уильям Холман Хант (1827-1910). Клаудио и Изабелла, 1850. Тейт, Британия, Лондон

8. Центральное полотно выставки - "Офелия" Джона Эверетта Милле. В основе картины лежит сюжет из пьесы Шекспира "Гамлет". Одна из ключевых идей прерафаэлитов состояла в том, что природа должна изображаться максимально достоверно, поэтому даже цветы на картине выписаны с ботанической точностью. Считается, что пейзаж "Офелии" - квинтэссенция английской природы. Милле создал его у реки Хогсмилл, в графстве Суррей, проводя у мольберта по 11 часов в день. Это полотно, выставленное в Королевской Академии художеств в 1852 году, было далеко не сразу оценено современниками, а сейчас в Британии это самый популярное произведение прерафаэлитов.


Джон Эверетт Милле (1829-1896). Офелия, 1852. Холст, масло. 76.2×111.8 см. Тейт, Британия, Лондон

9. Моделью стала девятнадцатилетняя Элизабет Сиддал, которую Милле заставлял по нескольку часов лежать в наполненной ванне. Несмотря на то, что ванна подогревалась при помощи ламп, была зима, поэтому Сиддал серьёзно простудилась. Её отец пригрозил художнику судом, если тот не возьмет на себя оплату врачебных услуг.


Офелия. Фрагмент

10. Фредерик Джордж Стивенс - художник и искусствовед, один из двух членов "Братства прерафаэлитов", не занимавшихся живописью. Рисовал он только в начале карьеры, рано разочаровавшись в собственном таланте. Стивенс заявлял, что уничтожил все свои картины в 1850 году, но три из них до сих пор хранятся в галерее Тейт: "Предложение руки и сердца" или "Маркиз и Гризельда" по "Кентерберийским рассказам" Джефри Чосера, "Смерть короля Артура" и "Мать и дитя". Его задачей было осуществлять связь между бунтарями-прерафаэлитами и общественностью, он объяснял публике задачи Братства.


Фредерик Джордж Стивенс (1828-1907). Предложение руки и сердца, или Маркиз и Гризельда, около 1850. Тейт, Британия, Лондон

11.


Предложение руки и сердца. Фрагмент

12. Исторические и религиозные композиции Форда Мэдокса Брауна носят романтический морализирующий характер, отличаются выписанностью деталей и резкостью цвета.


Форд Мэдокс Браун (1821-1893). Христос, омывает ноги апостолу Петру, 1857-58. Бумага, акварель. Галерея Тейт, Лондон

13.


Христос, омывает ноги апостолу Петру. Фрагмент

14.


Христос, омывает ноги апостолу Петру. Фрагмент

15.


Эскиз к картине "Христос, омывает ноги апостолу Петру"

16. "Возьмите своего сына, сэр!" - незаконченная картина художника Форда Мэдокса Брауна, начатая в 1851 году. На картине изображена женщина, только что родившая ребенка и протягивающая новорождённого его отцу. За спиной женщины на зелёных в звёздах обоях висит небольшое круглое зеркало, в котором отражается обстановка комнаты и отец ребенка в костюме и шляпе, протягивающий руки, чтобы взять ребенка.


Форд Мэдокс Браун (1821-1893). Возьмите своего сына, сэр, или Возьми своего сына, Господь! 1850-е. Холст, масло. Тейт, Лондон

17. Композиция полотна отсылает также и к религиозным картинам, изображающим Мадонну с младенцем. На это указывает и зеркало, визуально образующее нимб вокруг головы матери, и рисунок обоев, напоминающий звёздное небо. Однако хотя зеркало и напоминает ореол, современный интерьер, отраженный в зеркале, отрицает образ в традиционном статусе Мадонны с младенцем.
Художник мог ссылаться на эту иконографию либо искренне, либо в ироничном контексте. Браун женился на модели этой картины, Эмме, после того, как у них родился первый ребенок. Ребенок, изображенный на картине, их второй сын Артур. Браун оставил работу незавершенной, когда этот ребёнок умер.


Возьмите своего сына, сэр! Фрагмент

18.


Ф.Г. Стивенс, Уильям Холман Хант, 1847

19.




20. Джон Роддэм Спенсер-Стенхоуп известен как прерафаэлит второй волны. Иконография и одежда на картине - средневековые или византийские, в то время как гроздья винограда, тело Христа и сложная деревянная конструкция пресса - результат тщательного наблюдения.


Джон Роддэм Спенсер-Стэнхоуп (1829 -1908). Виноградный пресс,1864. Холст, масло. Тейт Британия, Лондон

21.


Виноградный пресс. Фрагмент

22. Когда творчество прерафаэлитов было в зените славы, в английской религиозной семье родился будущий художник Фрэнк Кадоган Купер. В 1877 году он ещё даже не догадывался, что спустя лет двадцать проникнется любовью к творчеству Братства прерафаэлитов, общество которых распалось задолго до его рождения, и ощутит на себе его мощное влияние. Купера даже станут называть "последним прерафаэлитом", кто сумел сохранить в своих работах их идеалы: романтизм, культ женской красоты, внимание к изысканным деталям, насыщенность цветовой палитры. Купер преуспел как в качестве художника в масле и акварели, так и как книжный иллюстратор.


Фрэнк Кадоган Купер (1877-1958). Святая Агнесса в тюрьме, 1905. Холст, масло. Тейт, Лондон

23. В этой сцене ангел прикрывает белыми одеждами заключенную в тюрьму за нежелание отказаться от обета целомудрия Агнессу.


Святая Агнесса в тюрьме. Фрагмент

Продолжение - самые эффектные картины прерафаэлитов
Tags: выставка, живопись, прерафаэлиты
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments