basilius3 (basilius3) wrote in lovers_of_art,
basilius3
basilius3
lovers_of_art

Category:

Постройка водовода в Царском селе


Главное украшение пейзажей Екатерининского и Александровского парков – их пруды.
Все водоёмы царскосельских парков созданы искусственно. Их обводнение потребовало
длительных и трудоёмких работ по "приводу воды" в Царское Село и созданию системы
водоснабжения парков.
[далее]
Поисками дешёвого источника водоснабжения занимался в 1740-х годах инженер И.Зверев. Он обратил внимание на ключи близ деревни Большое Виттолово в 6 километрах к северо-западу от Царского Села. Ключи находятся в местности, высота которой превышает уровень воды в Большом пруду на 9.5 метров. В 1748 г. начались работы по устройству канала, названного Виттоловским. В течение года все строительные работы были закончены. 15 ноября 1749 г. вода Виттоловских ключей была пущена по каналу в Большой пруд.

После того, как возник проект создания нового пейзажного парка, выяснилось, что Виттоловские ключи не могут дать достаточно воды для питания вновь вырытых прудов и каналов. Это потребовало устройства нового самотёчного водовода из ключей в имении А.П. Ганнибала – Тайцах. Инженеры-гидротехники Э.Карбонье и Ф.В.Бауэр начали работы по его проектированию и строительству в 1772 г. и закончили в 1787 г.

Общая длина Таицкого водовода составляет 15.7 км. Таицкие ключи расположены в верховьях р. Веревы, притока Ижоры. Они известны также под названием Ганнибаловских, Берёзовских и Демидовских ключей. Если разница в уровнях Виттоловских ключей и Большого пруда составляет 9.5 м, то эта разница достигала 25 м.
Таицкий водовод первоначально проходил на протяжении около полукилометра открытым каналом до Таицкого грота, от которого вода поступала в подземную минную галерею, доходившую до грота у деревни Гурголовой (Кургелевой) в 6 км от Таиц. От Гурголовского грота канал шёл в направлении к Баболовскому дворцу и от него по территории Баболовского парка к Орловским воротам. Подземная галерея местами была заложена на глубине до 16 метров от поверхности земли. часть её пролегала в плотных напластованиях известняка.

Более 100 лет Таицкий водопровод и его разветвления—водопроводы Царскосельский, Софийский и Павловский вполне удовлетворяли своему назначению — снабжать пруды и каналы проточной водой и служить для нужд водоснабжения жителей Царского Села с предместьем Софией, Павловска и станции Александровской и окрестных деревень, но вследствие значительного роста населения этих мест, вызвавшего в свою очередь значительное увеличение расхода воды, количество воды, доставляемой Таицким водопроводом, оказалось недостаточным.





Произведенные при устройстве нового водоснабжения городов Царского Села
и Павловска изыскания показали, что наилучшим источником его являются Орловские ключи, как по месту расположены, так и по количеству и качеству даваемой ими воды. Орловские ключи находятся в 13 км на юго-запад от г. Пушкина и в 2 км к югу от Таицких ключей.







Орловский водопровод построен по Высочайшему повелению от 15 февраля 1899 года. К работам было преступлено в мае 1901 года, окончены они были в 1904 году, водопровод был открыт 5 октября 1904 года, и с 1 марта 1905 года была пущена вода для питания Царского Села. Постройка водопровода произведена распоряжением Министерства Путей Сообщения под наблюдением особого Технического Присутствия при Правлении С.-Петербургского Округа Путей Сообщения, председателем коего состоял бывший Начальник Округа Проф. В. Е. Тимонов. Начальником, работ по постройке водопровода был инженер путей сообщения И. П. Калинин.











Во время производства изысканий и постройки водопровода в 1900 и 1901 годах производилось ежедневно определение количества воды, которое давали Орловские ключи в естественном виде до расчистки, ограждения и обделки их. Это определение делалось на водосливе, устроенном в плотине из шпунтовых свай в конце ключей. За это время Орловские ключи давали в сутки от 1.800.000 до 2.650.000 ведер воды. По последним определениям расхода воды в большом ключевом бассейне и данным о количестве воды, подаваемой Орловской водоподъемной статьей, дебит Орловских ключей за время с 1 ноября 1912 г. пo 1 мая 1913 г. колебался от 1,7 до 2,1 миллиона ведер в сутки.









Вода из Орловских ключей самотеком поступает по двум чугунным трубам внутреннего диметра 24 длин. 17,27 саж. сначала в небольшой отстойный бассейн-колодец, а потом по одной чугунной трубе внутреннего диаметра 30", длиною 393 саж., в колодец, находящийся в водоподъемном здании. Насосы забирают воду из этого колодца и гонят ее по чугунным трубам внутреннего диаметра 24" и длиною 6496,72 саж. в баки Орловской и Певческой водонапорных башен гор. Царского Села.




































































Tags: Царское село
Subscribe

  • СКАЗОЧНЫЙ HOBBITON или В ГОСТЯХ У ХОББИТОВ

    Хоббитон — знаменитое место в Новой Зеландии. Удивительная красота природы и отсутствие намека на цивилизацию больше всего понравилось Питеру…

  • КЛЭК КОЛИНЕ/скульптуры.

    КЛЭК КОЛИНЕ и ее очаровательные скульптуры в стиле ар-деко В период между двумя мировыми войнами, когда весь мир старался забыть ужасы войны и…

  • Чехов, Ярошенко, Солженицын

    Солженицын родился в Кисловодске 19 декабря 1918 года. И к 100-летию со дня его рождения в 2018 году в Кисловодске открыли памятник Солженицыну…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments