Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Гусар не боится ни пули, ни сабли и помнит присягу свою (часть 4-2)

Евгений Демаков - Поэт гусар и партизан Денис Давыдов в кругу однополчан.jpg

Евгений Демаков - Поэт, гусар и партизан Д.В.Давыдов в кругу однополчан

Демаков Евгений Александрович, родился в 1968-ом году в городе Иваново, - российский художник, член Союза художников России и и Международной Ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО с 2000-го года. Живет и работает в Москве.




Денис Давыдов - Я люблю кровавый бой
Музыка Александра Журбина
Фрагмент из кинофильма "Эскадрон гусар летучих" (1980)

В роли Дениса Давыдова - Андрей Ростоцкий
Поёт - Александр Хочинский





4maf.ru_pisec_2018.01.28_15-06-39_5a6dbc6a75837.gif





Карл Гампельн - Денис Давыдоа - гравюра.jpgДенис Васильевич Давыдов, родился 16 (27) июля 1784-го года в Москве, - русский поэт, наиболее яркий представитель "гусарской поэзии", мемуарист, генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812-го года.

Денис Давыдов родился в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова (1747-1808), служившего под командованием Александра Васильевича Суворова. Денис рано приобщился к военному делу и хорошо выучился верховой езде.
Отец Дениса Васильевича командовал Полтавским легко-конным полком. Из-за недобросовестности интендантов, он был вынужден выплатить недостачу в сто тысяч рублей, обнаруженную ревизией. Для этого пришлось продать имение. Со временем, выбравшись из долгов, отец купил небольшую подмосковную деревню Бородино около Можайска. В 1812-ом году во время Бородинского сражения деревня вместе с барским домом сгорела.

В 1801-ом году Денис Давыдов поступил на службу в Кавалергардский полк, находившийся в Петербурге. Сначала дежурный офицер наотрез отказался его принять из-за его маленького роста, но Денис добился, чтобы его приняли. Он очень скоро подружился с офицерами полка, которые оценили его удаль и весёлый нрав. В это время начинающий поэт слагает басни, в коих высмеивает первых лиц государства. За такие "шалости" его переводят в Белорусский гусарский полк, что для кавалергарда было наказанием и понижением, однако Денису Давыдову в гусарах понравилось - он там познакомился с героем своих "зачашных песен" поручиком Бурцевым. Лихие гусарские пирушки, буйные шалости стали темами новых "зачашных песен", а сатира осталась в прошлом.




                                                                                                                                            Карл Гампельн - гравюра "Денис Давыдов"

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Карл Карлович Гампельн (Karl Hampeln), (1794-1880-е годы) - российский и австрийский живописец-портретист, гравёр и литограф, член Венской Академии художеств. Был глухонемым от рождения. Родился в Москве, однако воспитывался в Вене - в учебном заведении для глухонемых.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Воевать с французами Давыдову пришлось ещё в январе 1807-го года в качестве адъютанта князя Багратиона.
В 1809-ом году Денис Давыдов участвовал в различных боевых операциях против турок. В апреле 1812-го года Денис Васильевич Давыдов был произведён в подполковники и назначен командиром 1-го батальона Ахтырского гусарского полка. Вместе с полком Денис Давыдов принял участие в серьёзных столкновениях с неприятелем. 24 августа Ахтырские гусары отличились в схватке у Колоцкого монастыря, которая переросла в ожесточённый многочасовой бой.

"Бой ужасный! - писал Давыдов, - Нас обдавало градом пуль и картечей, ядра рыли колонны наши по всем направлениям". Затем было сражение у Шевардинского редута.

21 августа 1812-го года в виду деревни Бородино, где вырос Давыдов и где уже торопливо разбирали родительский дом на фортификационные укрепления, за пять дней до великого сражения Денис Васильевич предложил Багратиону идею собственного партизанского отряда.

Логика была простая: Наполеон надеялся победить Россию за двадцать дней - на столько времени он и взял с собой провианта. И если отбирать обозы, фураж и ломать мосты, то это создаст ему большие проблемы. Партизанские действия Отряда Дениса Давыдова имели успех.


"Я заметил, что некоторые партизаны, командуя отдельною частию войск, думают командовать не партиею, а армиею, и считают себя не партизанами, а полководцами. Оттого-то господствующая их мысль состоит в том только, чтобы отрезать противную партию от армии, к коей принадлежит она, и занимать позиции подобно австрийским методикам. Надобно один раз навсегда знать, что лучшая позиция для партии есть непрестанное движение оной, причиняющее неизвестность о месте, где она находится, и неусыпная осторожность часовых и разъездных, ее охраняющих; что партию отрезать нет возможности, — и держаться русской пословицы: убить да уйти — вот сущность тактической обязанности партизана. Мой противник этого не ведал, и потому мне легко было с ним управиться. Отправя добычу в город прежде мной употребляемым способом, мы продолжали путь к столбовой дороге, около которой проходили до 29-го числа с малою пользою."

Денис Давыдов - Дневник партизанских действий




Кожин Семён Леонидович - Рубикон. Переправа отряда Дениса Давыдова.jpg

Кожин Семён Леонидович - Рубикон. Переправа отряда Дениса Давыдова

Кожин Семён Леонидович, родился в 1979-ом году в Москва, российский художник, живописец и график, декоратор. Член Творческого союза художников России IFA и Международного художественного фонда.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Николай Задонский - Денис Давыдов.jpgКнига из серии ЖЗЛ - Денис Давыдов.jpgО партизанском периоде боевой деятельности Дениса Давыдова в его послужном списке было сказано, что он командовал партией в окрестностях Вязьмы, Дорогобужа и Гжатска, взял в плен 3560 нижних чинов, 43 штаб- и обер-офицера и много транспортов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием.

О дальнейшей службе и жизни Дениса Васильевича можно долго рассказывать, но обо всём этом лучше прочитать, тем более, что о знаменитом поэте-гусаре написана не одна книга. Моя любимая - книга Николая Задонского.

Денис Давыдов участвовал в заграничном походе русской армии и побывал в Париже, совершая при этом невероятные подвиги. После войны был счастливо женат и стал отцом девяти детей. На склоне лет пережил грандиозный роман с барышней много моложе себя. И не переставал слагать стихи, песни и вести свой дневник.



22 апреля 1839-го года Денис Васильевич скоропостижно скончался от апоплексического удара в своем имении Верхняя Маза. Прах его был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря.





Сувенирная тарелка - Давыдов Денис Васильевич.jpg

Декоративная тарелка "Денис Давыдов"
Россия - 2012



RdavqdovPRdenisPRvasilxeviC.png







Эскадрон гусар летучих - художественный фильм производства киностудии имени Горького (1980)
Режиссёры - Станислав Ростоцкий и Никита Хубов
Композитор - Александр Журбин
Песни на стихи Дениса Давыдова поёт Александр Хочинский

В ролях:

Денис Давыдов - Андрей Ростоцкий
Кутузов - Евгений Лебедев


Фильм прекрасный. Органичен в роли Дениса Давыдова замечательный советский актер Андрей Ростоцкий, а песни и романсы на стихи Дениса Давыдова в исполнении Александра Хочинского вообще выше всяких похвал.





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif







"Зачашная песня" "Ради бога, трубку дай"
Фрагмент из кинофильма "Эскадрон гусар летучих" (1980)





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif







Романс "Не пробуждай"
Фрагмент из кинофильма "Эскадрон гусар летучих" (1980)





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif






Я не ропщу - в ритмах мазурки
Фрагмент из кинофильма "Эскадрон гусар летучих" (1980)





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif







Романс "Прошла борьба моих страстей"
Фрагмент из кинофильма "Эскадрон гусар летучих" (1980)





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





Гусар не боится ни пули, ни сабли и помнит присягу свою (часть 4)








Письменный прибор Денис Давыдов и крестьянин-партизан - Камнерезная мастерская Святогор - 2012 - автор Григорий Пономарёв.jpg

Письменный прибор "Денис Давыдов и крестьянин-партизан"
Материалы - яшма, халцедон, нефрит, хризопраз, кремень, тигровый глаз, агат, лабрадор, магнезит, золото, серебро
Камнерезная мастерская "Святогор" (2012)
Автор - Григорий Пономарёв


Партизан Давыдов

Глинка Фёдор Николаевич (1786-1880)


Усач. Умом, пером остер он, как француз,
Но саблею французам страшен:
Он не дает топтать врагам нежатых пашен
И, закрутив гусарский ус,
Вот потонул в густых лесах с отрядом —
И след простыл!.. То невидимкой он, то рядом,
То, вынырнув опять, следóм
Идет за шумными французскими полками
И ловит их, как рыб, без невода, руками.
Его постель — земля, а лес дремучий — дом!
И часто он, с толпой башкир и с козаками,
И с кучей мужиков, и конных русских баб,
В мужицком армяке, хотя душой не раб,
Как вихорь, как пожар, на пушки, на обозы,
И в ночь, как домовой, тревожит вражий стан.
Но милым он дарит, в своих куплетах, розы.
Давыдов! Это ты, поэт и партизан!




Tags: гусары, декоративно-прикладное искусство, живопись, кино, поэзия, художники
Subscribe

  • Ростов. Музеи Кремля

    Пришла пора закончить мой рассказ о Ростове Великом. Однако он был бы неполным без рассказа о музеях, расположенных в Ростовском кремле. Именно им и…

  • Большой дворец (Петергоф).

    Большой дворец (Петергоф).Часть2: Парадная лестница, Танцевальный зал,Голубая приемная. В Е С Т И Б Ю Л Ь И П А Р А Д Н А Я Л Е С Т Н…

  • Путеводитель " Святой Эчмиадзин "

    "Святой Эчмиадзин - монастырь Армянской апостольской церкви, Армения". В тех местах в когда-то побывало старшее поколение нашей семьи с экскурсией,…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments