Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Замки Чехии: Леднице .

Замки Чехии:Леднице (Zamek Lednice)






 Сегодня мы отправляемся в южную часть Моравии, окруженную границами трех европейских стран: Чехии, Австрии и Словакии. Именно здесь расположился замок Леднице (Lednice). Он находится примерно в 50 км от города Брно, стоит на берегу речки Тайя и является одним из самых романтичных дворцовых ансамблей в Чехии.







Впервые упоминание о местечке «Айссгруб» (с нем. «Ледяная яма»), найдено в документах 1222 года. Когда-то здесь стояла крепость, построенная для защиты речной переправы. С 1412 года она получила своё сегодняшнее название «Леднице», что в переводе с чешского означает «ледяная река». 









В 16 веке крепость была перестроена в ренессансный замок, который впоследствии был реконструирован венским архитектором Фишером в стиле барокко. Во времена неоготической реконструкции 1846-1858 годов, по разработанному плану Иржи Вингельмюллера, замок приобрёл свой настоящий вид. Стены, выполненные в стиле барокко, остались нетронутыми, но фасады здания были переделаны и дополнены постройками с различными элементами – балконами, арками, башенками.



В замковом комплексе «Леднице» расположен музей Земледелия, с хранящейся в нём уникальной головой мамонта. Здесь же можно полюбоваться декоративными развалинами «Яноград». Интересна мавританская мечеть с минаретом, построенная по проекту архитектора Иосифа Хардмута. В её залах раньше хранилась восточная коллекция, которая, к сожалению, не дошла до наших дней. На минарет нельзя подняться из-за ветхости конструкции, однако из его галереи можно полюбоваться великолепными видами окружающих окрестностей.

Весь комплекс с 1996 года входит в культурное наследие ЮНЕСКО, а всего в охранный список ансамбля занесено 37 объектов.







Король Вацлав I принес крепость в дар одному из своих придворных – Зигфриду Сиротке.В начале XIV столетия замок сменил своих хозяев и окончательно перешел в руки князей Лихтенштейнов, которые владели им до окончания второй Мировой войны, пока Ледницко-Валдицкий комплекс не был передан в руки государства.Свое современное название замок получил в XV веке. 





За время своего существования замок Леднице несколько раз менял свой внешний вид. В 16 веке его облик представлял собой здание эпохи Ренессанса. В эпоху тридцатилетней войны, после нападения шведских войск замок был серьёзно повреждён. 





Реконструкции проводились вплоть до середины 18 века. В этот период замок перестраивали и дополняли различными постройками и архитектурными элементами. При этом некоторые старинные части зданий сохранили свой первоначальный облик. Мода на готический стиль вновь преобразила внешний вид замка. Сегодня его считают самой романтической постройкой в Чехии. Неоготический стиль ярко выражен и в прилегающем парке. 






Находящийся рядом замок Валтице так же был собственностью Лихтенштейнов. Как и Леднице он тоже пострадал от шведских орудий. Впрочем, все разрушенные элементы были восстановлены в стиле барокко. Валтице превратился в резиденцию дворянского рода.

В 16 веке оба замка объединили в Ледницко-Валтицкий комплекс. На его создание семья Лихтенштейн потратила несколько столетий. Однако окончательный облик комплекс приобрёл в 19 веке. Это была эпоха расцвета романтизма. Она привнесла в комплекс акведук, выполненный по римскому образцу, эмпирический храм «Трёх граций», храм «Аполлона» и «Приграничный» замок.








Церковь Святого Якова





















Ледницко-Валтицкий комплекс окружала живописная сельская местность. Но для проживающих дворян этого было недостаточно, поэтому владельцы построили стеклянную оранжерею, длиной почти в 100 метров. На всей площади парников были посажены субтропические и тропические экзотические растения, родом из Южной Америки.





акведук





В конце 17 века была создана искусственная пещера, оборудованная искусственными сталактитами. Её площадь занимала 90 квадратных метров. В настоящее время в ней устраивают феерические шоу.





пограничный замок

В начале 19 века был построен охотничий домик. Его четыре угловые башни, образуют внутренний двор, а терраса из одноэтажных зданий обеспечивает возможность видеть проходящую охоту.






охотничий домик




История владения замком

Старинная готическая крепость Леднице изначально принадлежала могущественному роду австрийских князей Сиротка. Однако они достаточно быстро потеряли на него все права. Несколько веков эти места населяли немцы. Затем крепость перешла во владение маркиза Пршемысла и он подарил её князю Лихтенштейну. Благодаря предпринимательской хватке, князь вскоре разбогател и собрал достаточно денег, чтобы построить уникальный замок. Князья Лихтенштейн владели им более шести веков – до конца Второй Мировой Войны. В 1943 году семья вывезла из замка все ценные вещи. Пострадала большая часть внутреннего убранства замка. К счастью, они оставили старинную мебель , уникальную лестницу в библиотеке, вырезанную из целого древесного массива. Остались на стенах и оригинальные китайские обои.






В последующие годы замковый комплекс принадлежал государству. В 1996 году ему присвоили статус мирового наследия ЮНЕСКО. Теперь комплекс является национальной собственностью. На первом этаже замка располагаются жилые княжеские помещения, по которым проводятся экскурсии. Второй этаж отдан под детскую картинную галерею.







оранжерея



Только спустя столетие замок был приведён в порядок. Дворец был спроектирован и сооружён архитекторами Иоганном Бернхардом Фишером фон Эрлахом, Доменико Мартинелли.











В конце 13-ого века владельцами замка Леднице, а также расположенного неподалёку Микулова, стали князья Лихтенштейна, выходцы из Штирии, которые постепенно приобрели земельные владения по обеим сторонам моравско-австрийской границы. Члены этой династии чаще всего состояли на военной службе, а в эпоху ренессанса стали заниматься сельским хозяйством.





рыбки также живут в оранжерее





Со второй половины 15 века члены династии стали занимать высокие должности в земском управлении. Окончательное изменение статуса этого рода в Моравии произошло при братьях Карле, Максимилиане и Гундакаре Лихтенштейнах. Карл и Максимилиан при помощи выгодных браков обеспечили себе огромное богатство старого моравского рода Черногорских из Босковиц.





Поначалу, как их отец и дед, братья были протестантами-лютеранами, но вскоре перешли в католическую веру и тем самым подготовили себе хорошую почву для дальнейшей политической деятельности. Это относится особенно к Карлу, который служил при дворе императора Священной Римской империи Рудольфа II, в 1604 году стал губернатором Моравии, а в 1608 году королем Матиасом II ему был дарован княжеский титул и выделено Опавское княжество.







римский фонтан



Во время сословного восстания он встал на сторону Габсбургов, участвовал в битве на Белой горе. После поражения сословного восстания в 1620 году, систематически скупая имущество, конфискованное у некоторых участников Сопротивления, Лихтеншйтены становились самым богатым родом в Моравии, заменив в этом статусе род Жеротинских. Огромные земельные ресурсы приносили им большую прибыль и позволили начать великолепное строительство здесь, в Леднице.








Рядом с замком находится великолепный французский сад и оранжерея, где найдете, вероятно, старейшее и редчайшее тепличное растение в стране.











Речь идет о цикасе Encephalartos altensteinii возрастом, вероятно, около пятисот лет. Сад плавно переходит в обширный ландшафтный парк с уникальной коллекцией деревьев, где можно в течение нескольких часов просто спокойно гулять и наслаждаться его романтической атмосферой.





За замком вы найдете также выкопанный пруд с несколькими островами, некоторые из них соединяются деревянными мостами. Здесь можно также прокататься на лодке. На лодке, кроме прочего,  по реке Дые можно также попасть в Бржецлав или Яноград. в котором расположены несколько построек Джозефа Хардмута, в том числе искусственные руины средневекового замка (1801) на берегу реки Дые и одиночный 60-метровый минарет (1797—1804).





На территории замка можно найти китайский дворец, турецкие бани, римский обелиск, швейцарский мост… Почему бы Лихтенштейнам не захотеть построить исламский минарет? Историки считают, что князья установили Минарет просто потому, что он им понравился, а совсем даже не из религиозных соображений. Иногда вещи — это просто вещи 🙂



И немного интерьеров,поразили резные деревянные детали интерьера









помпезная лестница





и еще такая,винтовая





Еще один популярный экскурсионный маршрут проходит по частным покоям владельцев замка Леднице. Он включает в себя апартаменты Софии Эстерхази, семейный зал, комнаты князя Франца и апартаменты княгини Франтишки, которая была супругой князя Алоиса II, а также часовню святого Иакова.









 





                Убранство комнат замка поражает своей роскошью. Охотничий зал украшают чучела орлов, на которых велась охота в этих краях на протяжении многих столетий. Здесь даже можно встретить настоящего белого единорога, рог которого сделан из бивня морского млекопитающего — нарвала.





Африканская комната хранит семейные ценности и трофеи Лихтенштейнов: редкие украшения, традиционную одежду, звериные шкуры и рога диких животных.









Стены Китайского кабинета украшены необычными обоями. Они сотканы из рисового папируса и расписаны. Огромные животные и крошечные люди, изображенные на них, иллюстрируют могущество природы.                                                 































Голубой зал знаменит портретом жены Лихтенштейна. Сегодня мы бы назвали её матерью-героиней. Художник запечатлел женщину во время беременности. Только представьте: за 21 год совместной жизни она родила 24 ребенка!




На втором этаже замка расположилась картинная галерея с детскими рисунками и музей кукол, а в подвалах замка действует постоянна винная выставка.

















Одной из главных достопримечательностей комплекса является «Сад Европы» — аллеи, протяженностью семь километров, которые соединили замки Леднице и Валтице.







Неподалеку от сада на небольшом полуострове, у изгиба реки Дыя находятся руины Яанова замка. Это место по-другому называют охотничий «Яноград».





Замок Леднице окружает великолепный английский парк, постепенно переходящий в девственный пейзаж. На его территории встречаются необычные постройки из разных стилей и эпох Все эти сооружения прекрасно дополняют друг друга и создают в парке уникальную романтическую атмосферу.По территории дворцово-паркового ансамбля можно передвигаться на велосипедах и лошадях. А по реке Дыя ходит милый речной трамвайчик.






Лишь мало мест может по своей красоте сравниться с Прагой....Ледницко-валтицкий комплекс – особенно замок Леднице и его сады – к ним безусловно относится. Он более чем заслужит свое место в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Семья Лихтенштейн здесь на протяжении времени осуществила действительно уникальный проект, который почти не имеет себе равных в мире.










http://www.castlesguide.ru/czech/lednice.html     


Tags: Чехия, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Финская художница Хейкала и магия её рисунков

    Хейкала - Пушистый отряд Хейкала (Heikala) - современная финская художница. Работает в основном тушью и акварелью. Хейкала училась в Институте…

  • О вечном успеется ...

    Не о вечном!.. О вечном успеется. Я о суетном, только о нём, Что, как дождик, струится и сеется, Застилая собой окоём. Я о нём,…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Фото: Владимир Яроцкий Богини Парнаса. О новой выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина «Музы…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments