koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Category:

В интерьерах русского дома - художница Млада Финогенова

Финогенова Млада Константиновна - Золотые шары.jpg

Финогенова Млада Константиновна - Золотые шары


Финогенова Млада Константиновна, родилась в 1941 году в Москве в семье художников-живописцев: Финогенова Константина Ивановича и Орловой Веры Александровны, - советский и российский художник. Член Союза художников СССР (1969). Заслуженный художник России, Член-корреспондент Российской Академии Художеств.
В 1959 году закончила Московскую среднюю художественную школу при институте имени В.И.Сурикова, а в 1965 году - Московский Государственный художественный институт имени В.И.Сурикова.



Млада Константиновна Финогенова 1.jpg

Млада Константиновна Финогенова


Проводя летние практики в Абрамцеве - поселке художников, Финогенова воспитывалась на духовных образцах русской живописи, собранной Мамонтовым в доме-музее Абрамцево. Они способствовали развитию художественного вкуса и утверждали ее в любви к родной природе. Млада Константиновна Финогенова - яркий представитель русской школы изобразительного искусства. Темы ее работ - лирические пейзажи, интерьеры русского дома и жанровые картины.

Стремление Финогеновой перенести в наше время самовары и крынки, кружева и комоды, поставцы и коврики вызвано отнюдь не этнографическими устремлениями. Это интуитивное и осознанное формирование художником своего современного пространства, которое является предвестником рождения параллельного мира искусства.
Реалистическое искусство вовсе не ограничивается писанием с натуры. Создание картины, рождение образного произведения предполагает большую созерцательную работу художника. Такая возможность появилась у Финогеновой с обретением своего дома в древнем Борисоглебе, что затерялся в лесах Ярославской области неподалеку от родины Преподобного Сергия Радонежского - Варницы.

Русский дом стал главной темой Млады Константиновны Финогеновой, и она говорит, обращаясь к своему зрителю :

"Мне кажется, что восприятие мира каждый человек начинает через восприятие своего дома, через отношение к нему. Стремление поделится своей любовью к окружающей природе, дому, свету владеют мною столь сильно, что сама живопись является лишь средством передачи моих чувств".





Млада Финогенова, заслуженный художник России. "Человек человеку художник"





Интерьеры русского дома - картины Млады Финогеновой




Финогенова Млада Константиновна - Интерьер с иконой - 1991.jpg

Финогенова Млада Константиновна - Интерьер с иконой - 1991




Tags: Россия, живопись, интерьер, художники
Subscribe

  • Любимые художники. Павел Федотов.

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами наш разговор о тех художниках, которых лично я считаю самыми интересными и любимыми для меня. В прошлый раз…

  • Константин Аполлонович Савицкий

    Константин Аполлонович Савицкий (25 мая [6 июня] 1844 г., Таганрог, Российская Империя - 31 января [13 февраля] 1905 г., Пенза, Российская…

  • Коробкина Диана.

    По чужой указке не привыкла Жить моя великая страна. Не от дяди Сэма, а от Бога Воля ей свободная дана... Художники Коробкины: Жена…

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments