Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Неизвестные замки Чехии. Часть 1.




Гордость Чехии — ее замки, которых насчитывается около 2500 штук. Практически в каждом уголке Чехии имеется свой собственный замок — старинный, с интересной древней историей. Замки — укрепленные жилища феодалов — строились согласно определенной структуре: собственно замок (град) с костелом, окруженный одним или несколькими предградиями, пристраиваемыми постепенно и используемыми в хозяйственных целях





. В эпоху Возрождения замки утратили значение военных крепостей и превратились в комфортные жилища. В XIX веке многие чешские замки были перестроены в духе романтизма, приобрели элементы неоготики и определенный «английский акцент». В конце XX века некоторые замки в рамках реституции были возвращены исторически владевшим ими семьям, другие стали отелями, третьи — музеями.

Многие замки сегодня предлагают гостям великолепные театрализованные представления — экскурсы в историю Чехии, устраивая рыцарские турниры, костюмированные действа, концерты старинной музыки, дегустации блюд чешской кухни. Ниже — список самых знаменитых замков Чехии.


Бездез.




Бездез — готический замок с 40 метровой Большой башней, расположенный на 20 километров юго-восточнее чешского города Ческа-Липа.Построен в 1264—1278 год по приказу чешского короля Пржемысла II Отакара . Однако король умер не дождавшись окончания стройки (он погиб в битве на Моравском поле в 1278 году).




















С 1621 года, когда владелец замка Альбрехт фон Валленштейн подарил его бенедиктинцам, Бездез стал местомпаломничества, где ежегодно бывало до 40 000 богомольцев. До нашего времени на вершине уцелела готическая часовня, части дворца и две башни высотой 30 и 45 метров



Бухлов.




Бухловский замок был основан в начале XIII века, как королевский замок, который сторожил перевал в Хршибах от венгерского нападения. Первоначально он начал строиться в романском стиле. О возникновении замка не существует вообще никаких документов, что несколько необычно для чешских королевских замков.







До XVI века король «одалживал» замок различным дворянским родам, которые служили ему. Каждый владелец постепенно расширял замок. В 1280-х появилась замковая капелла, которая являлась копией парижской Сент-Шапель, паны из Цимбурка построили в XV веке великолепный позднеготический рыцарский зал.











В это же время Бухлов становится одним из оплотов борьбы с гуситами. В 1518 году замок наконец переходит в частное владение, владельцами становятся влиятельные Жеротины. Последними владельцами стали меценаты и любители искусства Берхтольды в 1800 году, которые владели замком до 1945 года. Ныне замок принадлежит государству



Вышеград.





Вышеград — древняя крепость (замок) и исторический район Праги. Расположен на холме над Влтавой к югу от центра города.






В стенах Вышеграда находятся такие достопримечательности, как готический собор св. Петра и Павла, остатки древнейшей романской базилики, романская ротонда св. Мартина. Вышеградское кладбище — место погребения знаменитых деятелей Чехии.






Крепость воздвигнута[уточнить] в X веке. Традиционно считается одним из первых центров чешского государства, также как Пражский Град на другом берегу и Вышгород в Киеве, Детинец и Рюриково городище в Новгороде и другие подобные «двойные системы» в славянских городах).По существующему преданию, именно здесь легендарная княжна Либуше предсказала расцвет и мировую славу чешской столице — Праге.



При чешском правителе Вратиславе II из рода Пржемысловичей для Вышеграда настал период расцвета. В 1070 году Вратиславом II был основан самостоятельный вышеградский капитул, не зависящий от пражского епископства.





При нем были заложены базилика св. Петра и Павла, ротонда святого Мартина. В Вышеграде чеканилась чешская монета. К концу XI века строительство укреплений было закончено. Потом значение Вышеграда упало.





Так продолжалось до XIV века, когда Карл IV решил, что Прага станет резиденцией императоров Священной Римской империи. Это был исключительный случай, так как до этого императоры не имели постоянной резиденции.





Так можно объяснить большие масштабы градостроительных работ в Праге. В 1348 году он издал указ о заложении Нове-Места. Как потомок Пржемысловичей он попытался возродить славу Вышеграда. Карл IV реконструировал Королевский дворец, возвел новые крепостные укрепления, соединив их и построенныи им Нове-Местом.



По его указанию главный подход к Праге с юга теперь вел через Вышеград. Была полностью перестроена церковь св. Петра и Павла — на месте снесенной старой базилики началось строительство нового собора в готическом стиле.

В эпоху Карла IV именно из Вышеграда начиналось коронационное шествие чешских королей и продолжалось далее по Нове-Месту, Старе-Месту и Мала-Стране, ведя в Пражский Град. В «Коронационном кодексе чешских королей» Карл IV определил, что каждый правитель накануне своей коронации должен поклониться в Вышеграде их общему предку — Пржемыслу-Пахарю, основателю династии Пржемысловичей.



Здесь хранились принадлежавшие Пахарю сума и лыковые башмаки — символы королевского рода. Таким образом, короли (теперь уже из династии Люксембургов) должны были помнить о простом происхождении их далекого предка.

После смерти Карла IV строительство в Вышеграде почти прекратилось. Бывалой славы он уже не обретет никогда. В дальнейшем Вышеград развивается скорее как военная крепость, чем город. В период Гуситских войн (1420 г.) Вышеград сильно пострадал и опустел.

В XVII веке Вышеград был отстроен в форме барочной крепости с мощными кирпичными стенами. В 1866 году крепость была закрыта.





Ротонда Святого Мартина в Вышеграде. XI век.
После закрытия военной крепости старинное кладбище вышеградского капитула по инициативе патриотически настроенных пробстов Вацлава Штульца и Микулаша Карлаха было превращено в Национальное кладбище - место погребения выдающихся представителей чешского народа.

Здесь находятся могилы более чем 600 известных деятелей национальной культуры, в их числе писатель Карл Чапек и его жена, актриса и писательница Ольга Шайнпфлугова, композиторы Антонин Дворжак и Бедржих Сметана.




Любушкина баня Художественно оформленные надгробия образуют галерею мемориальной скульптуры. Частью кладбища является также мавзолей Славин, построенный в 1893 г. В нем погребено более 50 выдающихся личностей. Кладбище представляет собой гармоничное художественное целое, знаменательный национальный памятник древней и современной чешской истории.

В 1883 г. Вышеград был присоединен к Праге, с тех пор является одним из ее административных районов.

На метромосте, ведущем на холм, расположена станция метро «Вышеград».

Источник: http://tisamsebegid.ru//




Замок Бечов над Теплой.




Первоначально готический град начала 14 столетия перестроен в первой половине 16 столетия. Позже возник небольшой ренессансный дворец, а во второй половине 18 столетия Ондржей из Коуниц приказал пристроить к граду новый барочный замок. В 1985 году в Бечеве найден уникальный ковчежец с мощами св. Маврикия.





Град находится в одноименном городке. Находится в отличном состоянии. Недалеко от него находятся уютные ресторанчики, где можно отдохнуть и перекусить. С парковкой проблем нет, но она платная.

Град Бечов-над-Теплоу был основан в 13-м столетии владыками из Осека на скалистом мысе на месте торгового пути. Первоначально град предназначался для охраны этого пути и для сбора таможенной платы. Наибольшего расцвета замок достиг в 15-м веке, когда он стал принадлежать роду Плуг из Рабштейна.





Те занимались добычей золота, серебра и олова. Плуги соединили две самые древние части града, а затем построили дворец в стиле эпохи Возрождения – для проживания и приемов гостей. В 1547 году Кашпар Плуг возглавил Ставовское восстание против Фердинанда I, которое закончилось неудачно, поэтому дворянина казнили.





Бечовский замок отошел королевству как расплата за долги. Оловянное богатство увеличилось в связи с 30-летней войной, но в 1648 году город заняли швуды. Наиболее хорошо после их пришествия сохранилась часовня Прихода Девы Марии с 1400 года с древними фресками, которые захватывают 17 библейских мотивов.





На фундаменте укреплений тех времен – огромном бастионе над креспостным рвом – возник в 18-м столетии барочный замок с восьмигранной башней. Внутри башни были построены репрезентационные залы, библиотека и часовня. Прямо из покоев можно было выйти на террасу, гда разместились бассейны и фонтаны.





В 19-м веке град и замок был соединен в одно целое. Из проекта архитектора иосифа Зитка, который предложил перестроить имение в стиле романтизма, были осуществлены только некоторые моменты, а именно – интерьеры. Их украсили ценными коллекциями, фондами картин, гобеленами из фондов бельгийского рода Бефортов-Спонтини, которые купили в 1813 году.




Недавно замок был полностью отремонтирован и открыл экспозицию «История и значение реликвиариев». Самую большую ценность представляет собой уникальный романская реликвия святого Мавра, которуюнашли в 1985 году в часовне. В 12-м столетии реликвию купил за 2500 франков Альфред де Бефорт, который отремонтировал драгоценность и перевез в Бечов.

Когда в конце Второй мировой войны Бефорты как активные пособники фашистов быстро покидали свой замок, то спрятали реликвию под пол, так как надеялись на скорое возвращение. Ценный памятник лежал там более 40 лет. 









В 80-х годах было получено анонимное сообщение, что один торговец предлагает вывезти сокровище из Чехословакии. После изучения архивов и проведения допросов, 5 ноября 1985 года реликвию нашли – в подвале среди бутылок выдержанного вина и коньяка. 60 специалистов из Чехии и зарубежья принимали участие в восстанволении реликвии святого Мавра. В мае 2002 году она стал доступена для общественности.


Замок Битов.




Замок Битов.


Пограничный град на возвышенности над местом впадения реки Желетавки в реку Дые (оно сегодня затоплено водами Врановской плотины) был основан во второй половине 11 века на месте древнего пршемысловского городища. В 19 столетии родом Даунов град с тремя башнями с остроугольными стенами был преобразован в неоготическом стиле, включая интерьеры с ценными коллекциями. Последний его владелец в первой половине 20 века хотел превратить град в зоопарк. До сегодняшний дней сохранилась его обширная коллекция чучел зверей.





Местом основания одного из самых больших и самых старших градов моравии была княжеская имение -крепость. Впервые град Битов упоминается в летописях с 1046 года как составная часть королевских крепостей охранявших южные границы государства. Нижний фундамент с массивными и большими опорами был построен во времена около 1230 года и составляет самую старшую часть града- замка. Во времена короля Премысла Отокара II (Premysl Otakar II) во внутреннем дворе был построен Замок-дворец. Строительство которого продолжалось до начала 14 века.




В конце 16 века перестроенный в стиле ренесанс град-замок Битов перестает иметь стратегическое значение. Последняя большая перестройка града-замка Битов в стиле готики в романтическом стиле прощла в 19 веке во время правления Индриха Дауна (Jindrich Daun). Перестроены были в основном внутренние интерьеры







Замок Босковице.


Руины замка Босковице расположены вблизи одноименного города в 35-ти км. от города Брно. Замок был основан одной из наиболее влиятельных моравских династий. В начале XIII-го века род Босковице поселился в небольшом раннеготическом замке, который был сильно поврежден армией чешского короля Яна Люксембургского в 1312 году, а в конце XIV-го века армией Жоста Люксеибургского. Тас Босковиц продал замок Геральду Кунштату, который от прежней постройки оставил лишь внешний бастион и возвел новую мощную крепость.






  • • В 1418 году замок был захвачен гуситами. Пример затяжной войны ознаменовал новый этап в строительстве крепости, который продолжился и в эпоху ренессанса в первой половине XVI-го века, когда владельцами замка была семья Эдер и позже род Застржизл. История замка заканчивается в конце XVII-го века, когда он перестал быть «родовым гнездом» чешской аристократии.
    Бедность и необустроенность замка не устроили семью Дитрихштейн, желавших приобрести старую крепость, и они строят барочную резиденцию на окраине города в 1730-ом году. Впрочем, и это двухэтажное здание постепенно перестает удовлетворять владельцев и Франтишек Дитрихтейн строит дворец в стиле ампир между 1819-1826 годами.



    Трехэтажная постройка в четыре крыла возникла в ходе реконструкции монастыря конца XVII-го века. Дворец окружен великолепным парком. И замок, и дворец были возвращены наследникам последних владельцев, семье Менсдорф-Поули, и в настоящее время открыты для посещения.
    В ближайшие годы замок приобретет новый фасад. Его владельцы – семейство Менсдорф-Поульи – разработали план восстановления полуразрушенного замка.


    Бржезнице.




    В 60 с небольшим километрах к юго-востоку от Праги находится очень интересный средневековый чешский замок в стиле Ренессанс, стены которого в XVI веке были свидетелями тайной свадьбы наследника австрийского престола с дочерью торговца (подробнее об этой романтической истории ниже), а в наше время приветливо встречают туристов во время их отдыха в Чехии - замок Чехии Бржезнице.





    Средневековый замок Чехии Бржезнице был основан в первой половине XIII века представителем одной из древнейших чешских фамилий - Будиславом Бузичем, кстати родственником короля Вацлава I. В то время этот средневековый замок представлял из себя готический двухэтажный замок, окруженный круглой крепостной стеной с башнями по периметру и небольшое одноэтажное здание, остатки которого сохранились до наших дней, войдя в основание ренессансного дворца. Круговая планировка замка Чехии Бржезнице соблюдалась всеми строителями и в дальнейшем.





    В дальнейшем судьбу замка Чехии Бржезнице и его владельцев определяли многочисленные восстания и сословные войны, сотрясавшие всю Чехию в XV - XVII веках. Так, один из самых известных хозяев этого средневекового замка, гуситский капитан и ближайший соратник Яна Гуса Петр Змрзлик перестроил и укрепил замок Бржезнице, но после штурма и взятия войсками католиков, этот замок Чехии был почти разрушен и на какое-то время пришел в запустение.







    В 1506 году новым владельцем средневекового замка Бржезнице стал Петр Маловец, который полностью восстановил этот замок Чехии, укрепил стены, углубил ров, возвел защитные бастионы и даже начал реконструкцию замка Бржезнице в ренессансном стиле. Но в 1547 году случилось очередное восстание чешской знати, на этот раз против императора Фердинанда I, род Маловцем присоединился к нему, восставшие потерпели поражение, а замок Чехии Бржезнице был конфискован в пользу короны.



     

    В 1548 году император Фердинанд даровал захваченный средневековый замок своему ближайшему помощнику, исполнявшему обязанности секретаря, заместителя, члена Тайного Совета и т.д., Иржику Локшану. Новый хозяин с рвением взялся за обновление полученного замка Чехии.















    Вместе со своей женой Катериной Адлер Иржик призвал в Бржезнице итальянских архитекторов, которые превратили классический замок в стиле средневеоквой готики в супермодный в те времена дворец в стиле Ренессанс. Стены замка Бржезнице были покрыты расписной штукатуркой в стиле сграффито, очень характерной для замков Чехии того времени. Именно во времена Локшанов и состоялолся тайное венчание наследника австрийского престола эрцгерцога Фердинанда Тирольского с дочерью купца Филиппиной Велсеровой.







    Но и новые владельцы не смогли удержаться от интриг и поддержали очередное выступление чешской знати, закончившееся поражением в 1621 году в битве у Белой Горы. Замок Чехии Бржезнице в очередной раз был конфискован и перешел в собственность королевского прокурора, принявшего самое активное участие в процессах над мятежниками, Пршибика Йенишека. В это время в замок Чехии Бржезнице пришли иезуиты, основавшие иезуитский колледж, построившие костел Святого Игнатия и Франтишка Ксаверского в городке и часовню в самом средневековом замке.





    После того, как в 1728 году род Йенишеков вымирает, новыми владельцами замка Чехии Бржезнице становятся паны Краковские из Коловрат. Представители этого рода были настоящими чешскими патриотами, приложив максимум усилий для сохранения культурного наследия. В 1878 году замок Чехии Бржезнице был бережно реконструирован, его коллекции были значительно обогащены. Наконец, в 1945 году этот средневековый замок национализируется чешским государством и становится памятником средневековой архитектуры, ежегодно привлекающим внимание тысяч туристов,отдыхающих в Чехии.





    Легенда об основателе замка

    Первый владелец замка Чехии Бржезнице Будислав был по легенде человеком феноменальной силы. Однажды, охотясь в лесах недалеко от Праги, он гоыми руками поймал огромного кабана, наводившего ужас на жителей Вышеграда (именно в этом районе современной Праги жили тогда чешские короли), скрутил его и принес в княжеский дворец.







    Княгиня Либуша по достоинству оценила подвиг Будислава, даровав чешскому богатырю обширные владения. А ее сестра Кази настолько была очарована статью Будислава, что с первого взгляда полюбила его, а затем и вышла замуж. Молодые уехали в Бржезнице и построили знаменитый средневековый замок, посещая который, можно прикоснуться к древней истории Чехии.