Татьяна (tvsher) wrote in lovers_of_art,
Татьяна
tvsher
lovers_of_art

Categories:

Про конструктивизм...



Сегодня о конструктивизме в Екатеринбурге говорят много и часто. А причиной этому стало то, что мой город является волею судеб, ну не снесли у нас здания, выстроенные в этом стиле, одним из крупнейших центров конструктивистской архитектуры в СССР. В начале 1930-х годов центр города был перестроен в соответствии с планом «Большой Свердловск». И крупные конструктивистские ансамбли разместились вдоль восточной части проспекта Ленина, на площади Труда и площади Парижской Коммуны и не только. Самым известным пожалуй можно назвать жилой комбинат НКВД, прозванный людьми «городок чекистов». Кстати в историю он и вошёл именно под тем названием, что дали комплексу люди.

Авторы данного проекта - архитекторы Иван Антонов и Вениамин Соколов. Выглядело это всё довольно внушительно - системы объектов коммунального и бытового назначения: жилые здания, учреждения культуры, медицинского обслуживания и дошкольного воспитания. Ну а как бесплатным бонусом к каждой квартире прилагалась прослушка. Сейчас правда говорят, что она не работает... но кто знает, кто знает.. убрать то её, вроде как, так и не убрали.)

Рабочие дома-коммуны рассматривались в годы советской власти как важное социальное завоевание, порождённое инициативой трудящихся масс. Рабочие считали необходимым исправить несправедливость в распределении жилища и отвергали весь старый бытовой уклад. По заветам коллективизации, советский человек должен был мыться в общественных банях, а обедать в фабрике-кухне. Поэтому главная особенность этих домов — отсутствие в них кухонь и ванных комнат. К слову сказать, народ эти новшества не оценил и гораздо позже жилые комнаты были переделаны в кухни и в ванны, поэтому в последних ныне имеются громадные окна.



Архитектурная доминанта «городка чекистов» — выполненная в форме полукруга гостиница «Исеть» — бывшее общежитие гостиничного типа. Говорят, что она выполняла роль серпа, а в прилегающее к ней Дом культуры имени Ф.Э.Дзержинского, ныне корпус Уральского краеведческого музея, роль молота, но официального подтверждения заложенного в проект смысла никто пока так и не нашёл.)

Само здание музея сфотографировать целиком летом сложно. Его закрывают деревья, но зимой, или поздней осенью попробую это сделать. Кстати в нём сохранилась довольно интересная лестница, о которой я сделаю отдельный пост. А что сейчас в гостинице? Спросите вы. На первом этаже кафе, магазины всякие разные, а сама гостиница вроде как пустует, но точно не знаю...





Tags: XX век, архитектура
Subscribe

  • ПЁТР ОДИН

    «Странные люди, эти русские! Есть в них что-то, чего мы, европейцы, не понимаем и никогда не поймем! И Петр из них — самая…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Алексей Венецианов. «Кормилица с ребенком». Начало 1830-х. Фрагмент. Фото: ГТГ…

  • Лермонтов и Нина, или Возможная встреча...

    Нина – это Нина Александровна Грибоедова, в девичестве Чавчавадзе, жена Александра Сергеевича Грибоедова с 22 августа 1828 года по 30 января…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments