Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Гусар не боится ни пули, ни сабли и помнит присягу свою (часть 1-2)

Altorjai Göbel János - Гусары в Первой мировой войне.jpg

Альторьяи Гёбель Янош - Гусары в Первой мировой войне

Альторьяи Гёбель Янош (Altorjai Göbel János), (1886, Орсова, Австо-Венгрия (ныне Румыния) - 1931, Рим, Италия), - венгерский художник. Окончил Колледж изящных искусств, Будапешт.




0_7c2f3_741f8e12_XS.gif




А. Вильке Венгерские гусары.jpgвенгерская гусарская форма в начале Первой мировой войны.jpgСуществует множество картин австрийских и венгерских художников, посвящённых Первой мировой войне в целом и участию в ней гусарских полков в частности.

Художников специально отправляли в действующую армию, чтобы они в своих картинах запечатлели происходящее на полях сражений.

Эти картины интересны не только с художественной стороны, но и с исторической. Особенно мне как львовянке, поскольку большинство из них изображают бои за Галицию.

Военное счастье в той войне бывало и на стороне русских войск и на стороне австрийских, но есть одна любопытная особенность: даже в тех военных эпизодах, в которых австрийская армия терпела поражение, художники изображали события так, что можно было трактовать их противоположным образом.









               Карл Александ Вильке - Красные дьяволы                                                                                     Венгерская гусарская форма начала XX века
                               (Венгерские гусары)


Карл Александр Вильке (Karl Alexander Wilke), родился в 1879-ом году в Лейпциге, - немецко-австрийский художник, иллюстратор и сценический дизайнер. Работал в различных журналах и издательствах.
В марте 1938-го года Вильке, который был членом НСДАП, через три дня после того, как Германия осуществила аншлюс Австрии, был назначен Национальным руководителем Австрии по культуре. С 1941-го года работал в Кюнстлерхаусе (Вена).
Умер в 1954-ом году в Вене.




0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Карл Франц Бауэр -  Схватка в Галиции.jpg

Карл Франц Бауэр - Схватка в Галиции

Карл Франц Бауэр (Carl Franz Bauer), (1879-1954), - австрийский художник и карикатурист, получивший образование в Венской академии художеств.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Галицийская битва началась 5 (18 по новому стилю) августа 1914-го года. По масштабу задействованных сил это было огромное сражение между русскими войсками Юго-Западного фронта, включавшего пять армий под командованием генерала Иванова, и четырьмя австро-венгерскими армиями под командованием эрцгерцога Фридриха.
Русские войска перешли в наступление по широкому (450-500 км) фронту, имея центром наступления город Львов. Боевые действия больших армий, происходившие на протяжённом фронте, разделились на многочисленные независимые операции, сопровождаемые как наступлениями, так и отступлениями обеих сторон.




Карл Франц Бауэр -  Битва под Люблином - Венгерские гусары против русской пехоты.jpg

Карл Франц Бауэр - Битва под Люблином - Венгерские гусары против русской пехоты


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Действия на южной части границы с Австрией вначале складывались неблагоприятно для русской армии (Люблин-Холмская операция). К 19-20 августа (1-2 сентября) 1914 года русские войска отступили на территорию Царства Польского (Российская империя), к Люблину и Холму.

Действия в центре фронта (Галич-Львовская операция) оказались неудачными для австро-венгров. Наступление русских началось 6 (19) августа и развивалось очень быстро. После первого отступления австро-венгерская армия оказала ожесточённое сопротивление на рубежах рек Золотая Липа и Гнилая Липа, но вынуждена была отступить. Русские 21 августа (3 сентября) взяли Львов, 22 августа (4 сентября) - Галич. До 31 августа (12 сентября) австро-венгры не прекращали попыток отбить Львов, бои шли на 30-50 км западнее и северо-западнее города (Городок - Рава-Русская. Теперь это районные центры Львовской области (Украина), а тогда это была Австро-Венгрия), но окончились полной победой русской армии.




Рудольф Альфред Хёгер (1877-1930) - Столкновение венгерских гусаров и русской пехоты  - октябрь 1914 года.jpg

Рудольф Альфред Хёгер (1877-1930) - Столкновение венгерских гусаров и русской пехоты - октябрь 1914-го года

Рудольф Альфред Хёгер (Rudolf Alfred Höger), родился Моравии в городке Просниц (тогда Австро-Венгрия), - австрийский художник-баталист и мастер жанровых картин.
Вполне вероятно, что во время Первой мировой войны он был членом группы художников в новостном пресс-агентстве империи. В период 1914-1917 он создал много работ, которые сейчас находятся в коллекции Военно-исторического музея (Heeresgeschichtlichen Museum) в Вене. Это картины написанные на Восточном и Балканском фронтах.
Жанровые картины Хёгера изображают, по большей части, сцены из жизни XVIII века и написаны они в стиле рококо.
Художник умер в Вене в 1930-ом году.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


До 31 августа (12 сентября) австро-венгры не прекращали попыток отбить Львов, бои шли на 30-50 км западнее и северо-западнее города (Городок - Рава-Русская), но окончились полной победой русской армии. С 29 августа (11 сентября) началось общее отступление австрийской армии, более походившее на бегство, так как сопротивление наступающим русским было незначительным. Русская армия сохранила высокий темп наступления и в кратчайший срок захватила огромную, стратегически важную территорию - Восточную Галицию и часть Буковины.
К 13 (26) сентября фронт стабилизировался на расстоянии 120-150 км западнее Львова.

Австро-Венгрия потеряла веру в силы своей армии и в дальнейшем не рисковала приступать к крупным операциям без помощи германских войск.




Венгерские гусары против русских пушек.jpg

Венгерские гусары против русских пушек - битва под Лимановой 1914-го года

Сведений о художнике - авторе картины не нашла.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


3-15 декабря 1914-го года - битва под Лимановой (городок Лиманова сегодня это Польша, а тогда была Австро-Венгрия), в ходе которой была уничтожена 15-я кавалерийская дивизия из состава российской императорской армии.




Героическая смерть полковника Оттмара Мура.jpg

Ф. Холлерер - Героическая смерть полковника Оттмара Мюра

Ф. Холлерер (F. Hollerer) - австрийский художник-визуалист. Других сведений о нём не нашла.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Военная операция началась 3 декабря 1914-го и захватила линию протяжённостью около ста километров - от Вислы до главного хребта Бескидов.

Бескиды - система горных хребтов в северной и западной части Карпат, расположенная в пределах территории современных Польши, Украины, Словакии и Чехии (тогда Австро-Венгрия).

В рамках этой операции наиболее известно сражение отряда спешившихся венгерских гусаров на укрепленном холме Яблонец, который был занят русскими войсками. Именно там погиб полковник Отмар Мюр (Othmar Mühr), которому австрийский император Франц Иосиф I впоследствии дал имя "фон Лиманова". Битва за Лиманову стала первой крупной победой австро-венгерских войск при поддержке Германии. Весть об этом событии распространилась по всей Австро-Венгерской империи и подняла боевой дух её армии.



Р.А.Хёгер - 22 июня 1915 года австро-венгерские войска 2-й армии под командованием генерала от кавалерии Эдуарда фон Бём-Эрмоли освободили город Льво…

Рудольф Альфред Хёгер - 22 июня 1915-го года австро-венгерские войска 2-й армии под командованием генерала от кавалерии Эдуарда фон Бём-Эрмоли освободили город Львов (за машиной командующего следуют гусарские полки)


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



19 апреля (2 мая) 1915-го года австро-германские войска нанесли мощный удар по центру южного фланга русских армий в Австро-Венгрии, в районе Горлице, в общем направлении на Львов. Численное превосходство австро-германских войск, неудачное маневрирование и использование резервов русским командованием, нарастающая нехватка снарядов и полное преобладание германской тяжёлой артиллерии привели к тому, что к 22 апреля (5 мая) русский фронт в районе Горлице был прорван.

Начавшийся отход русских армий продолжался до 9 (22) июня. В Привисленском крае были оставлены Радомская и Келецкая губернии, фронт прошёл через Люблин (за Россией). Из территорий Австро-Венгрии была оставлена большая часть Галиции.


Только что взятый Перемышль был оставлен 3 (16) июня, а Львов - 9 (22) июня, за русскими войсками осталась только небольшая (до 40 км глубиной) полоса с городком Броды (сегодня это районный центр Львовской области (Украина), а тогда - Австро-Венгрия), весь регион Тернополя и небольшая часть Буковины. Столь крупная военная неудача сопровождалась потерей русской армией боевого духа и массовой сдачей в плен.




hős_huszár.jpg

Антон Маруссиг - Герой-гусар (Hős huszár) - Венгерский гусар Самуэль Кралик обращает противника в бегство
Это почтовая открытка, которая среди других прочих продавалась для сбора средств в пользу Австро-Венгерского Красного Креста во время Первой мировой войны.

Антон Маруссиг (Anton Marussig), (1868-1925) - австрийский художник. Родился и умер в австрийском городе Грац.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Не знаю, в какое время имел место этот военный эпизод, но главное, что хотел сказать художник, это то, что гусары сражались героически, не щадя своей жизни.


Р. А. Хёгер - Кайзер Вильгельм награждает героев.jpg

Рудольф Альфред Хёгер - Кайзер Вильгельм награждает героев (гусаров венгерского гонведа)

Примечание. Гонвед - вооружённые силы Венгрии.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


То, что немецкий кайзер награждает венгерских гусаров, вполне логично, ибо именно благодаря немецкой помощи австро-венгерским войскам удалось одержать победы на полях Галиции против русских войск, как бы неприятно это было для нас - русских. Но и венгерские гусары как составная часть австро-венгерского войска внесли свой вклад в эти победы.



Венгерский гусар.png





04193.jpgSimonyi József (1771-1832) ismertebb nevén Simonyi óbester legendás hírű huszártiszt.jpgБарон Йожеф Симони (Simonyi József), (1771-1832), которому посвящена приведенная в первой части картина Эдёна Тулль "Йожеф Симони со своими гусарами переправляется через подожженный Аркольский мост, спасаясь от французов, 17 ноября 1796-го года", - знаменитый венгерский гусарский полковник, герой многих сражений в войнах против турок и наполеоновских войск, легендарный кавалерист и, как называли его современники, "храбрейший рыцарь".
Среди множества наград барона Симони есть и русский орден Святого Георгия.

Но, несмотря на все его заслуги перед Австрией, в 1830-ом году Военный апелляционный суд утвердил в его отношении приговор: два года тюрьмы


за неоправданную жестокость в обращении со своими подчинёнными с лишением обвиняемого всех званий и наград. Возможно, на это решение суда повлияло и то, что на судебном заседании полковник назвал Габсбургов пьяницами.

Бывшие товарищи барона Симони, в том числе и главнокомандующий, выражали ему своё сочувствие. Охрана заключенного была возложена на главнокомандующего, который обедал с бароном каждый день. Однако старый гусар не пережил позора и унижения и умер в тюрьме 23 августа 1832-го года.



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Некоторое время полковник Симони служил в Дебрецене, где его имя очень почитают и поныне - отмечают дни рождения и памяти знаменитого гусара. А недавно в городе появился семейный четырёхзвёздочный отель "Óbester" (Полковник), названный в честь полковника Симони. Отель принадлежит местному бизнесмену Йожефу Боросу.
Гусарская тема - история и традиции венгерских гусаров, в оформлении отеля отражена в картинах и фресках, написанных местными художниками. В отеле есть большая фреска, на которой местные политики и бизнесмены, в том числе мэр Дебрецена и главный архитектор города, изображены в гусарской форме.



hotel Obester.jpg

А вы говорите "новые русские"... "Новые венгры" тоже ничего себе ребята.)))





Венгрия - HOLLOHAZA - Гусар.jpg

Статуэтка "Гусар"
Венгрия - Hollohaza - вторая половина XX века





Сегодня гусары в Венгрии это символ и бренд - нечто вроде русских медведей и матрёшек.






Magyar Huszár Hagyományőrzők - 2015 - Sóskút
Современные венгерские реконструкторы изображают гусаров XIX века

Sóskút - это деревня в Пештском уезде, Венгрия.






Monarchia Keringő - 2016 - Huszárkarüsszel
Показательные выступления венгерских спортсменов-конников, одетых, конечно же, в гусарскую форму.





Венгрия - HOLLOHAZA - Гусар на коне - 1960-1970 годы.jpg

Статуэтка "Гусар на коне"
Венгрия - Hollohaza - вторая половина XX века



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Гусар не боится ни пули, ни сабли и помнит присягу свою (часть 1)








Altorjai Göbel János - Наступающие гусары с мечами наголо.jpg

Альторьяи Гёбель Янош - Наступающие гусары с мечами наголо





Имре Кальман - Эй, гусар
Фрагмент из фильма "Принцесса цирка" (1982), поставленного по одноимённой оперетте

Мистер Икс - Игорь Кеблушек (поёт Владимир Мальченко)
Князь - Николай Трофимов





Tags: Венгрия, акварель, гусары, живопись, история, оперетта, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments