Оскар Брюх - Гусары
Оскар Брюх (Oskar Brüch), родился в 1869-ом году в Вене (Австро-Венгрия) - австрийский художник, выпускник Военной Академии Марии Терезии в Винер-Нойштадте.
В 1891-ом году в чине лейтенанта он проходил службу в 6-м пехотном полку.
В 1894-ом - году перевелся в Военно-географический институт.
1895-1896 - обер-лейтенант Оскар Брюх написал тридцать четыре картины, иллюстрировавшие обмундирование тогдашней Австро-Венгерской армии. Во избежание ошибок в деталях обмундирования и для максимального ускорения сроков исполнения серии картин было сделано следующее: военнослужащих скомпоновали в группы, которые сфотографировал фотограф двора Его Императорского и Королевского Величества, он же камер-фотограф эрцгерцога Франца Фердинанда, Адольф Хубер (Adolf Huber). Оскар Брюх рисовал уже по фотографиям.
В настоящее время эти картины хранятся в Военно-историческом музее (Heeresgeschichtlichen Museum) в Вене.
Умер Оскар Брюх в 1943-ем году в Мелиде (Швейцария).
Berlioz - Rákóczi March
Гектор Берлиоз - Венгерский марш (Ракоци-марш)
Ференц II Ракоци (II Rákóczi Ferenc), (1676-1735) - князь Трансильвании c 1704-го года и верховный князь конфедерации с 1705-го года, руководитель антигабсбургской национально-освободительной войны венгерского народа 1703-1711 годов.
Статуэтка "Гусар"
Венгрия - Herend - середина XX века
Родина гусаров Венгрия. Впервые гусары как род войск появились в Венгрии при короле Матьяше Корвине (1443-1490), который в 1458-ом году приказал для защиты от турок образовать особое ополчение. Дворяне должны были выставить, по одной версии, по одному вооружённому всаднику на каждые двадцать боеспособных холопов, по другой - по одному вооружённому всаднику на каждые двадцать дворов.
Венгерский гусар XV-XVI веков
Гусары (от венгерского слова "huszár") - легковооружённые всадники XV-XX веков, отличающиеся характерной одеждой: кивер (высокая цилиндрическая шапка с козырьком), ментик, доломан, рейтузы, сапоги.
В XV-XVII веках носили лёгкие доспехи, включая и неполные латы.
Доломан (долман) - часть гусарского мундира: короткая - до талии - однобортная куртка со стоячим воротником и шнурами, поверх которой надевался ментик. В XVII веке венгерские гусары распространили этот род одежды в войсках Западной Европы. Отсюда другое название доломана - венгерка.
Ментик (от венгерского слова "mente" - плащ, накидка) - короткая одежда вроде куртки, отороченная мехом, с пуговицами в несколько рядов, со шнурками и петлями, надеваемая гусарами в зимнее время поверх доломана, а в летнее время, начиная с XIX века, ментики носили наброшенными на левое плечо и от сваливания ментик удерживался шнурком, проходившим под мышкой правой руки (раньше было принято ношение на обоих плечах).
После поражения в битве при Мохаче, часть Венгрии отошла Священной Римской Империи, получившей возможность призывать на службу венгерских гусаров.
Примечание. Битва при Мохаче (Mohácsi csata) - сражение, произошедшее 29 августа 1526-го года у Мохача, в Венгрии, в ходе которого Османская империя нанесла сокрушительное поражение объединённому венгро-чешско-хорватскому войску. Османская империя заняла Среднедунайскую равнину, включив в свои владения самое сердце Европы, которое турки планировали превратить в плацдарм для покорения новых территорий и дальнейшего распространения ислама.
В 1683-ем году случилось два важных события, связанных с гусарами. Первое - Австрия подверглась опустошительному набегу венгерских гусаров под предводительством союзника Османской Империи графа Имре Тёкёли, второе - участие польских гусаров под предводительством короля Яна Собесского в битве под Веной, в качестве союзника Священной Римской Империи, в которой гусары нанесли сокрушительный удар, обеспечивший победу.
Примечание. Венская битва произошла 11 сентября 1683-го года после двухмесячной осады Вены, столицы Австрии, войском Османской империи. Победа христиан в этой битве навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи на европейской земле, а Австрия на десятилетия стала самой мощной державой Центральной Европы.
В 1686-ом году император Леопольд I начал реорганизацию армии Священной Римской Империи, в ходе которой в 1688-ом году на смену традиционному гусарскому ополчению численностью около трёх тысяч гусар из Венгрии и Хорватии пришёл регулярный гусарский полк из тысячи человек, отобранных графом Адамом Чобором (Adam Czobor).
Мадьярские гусары Священной Римской Империи - 1762 год
Гусарские головные уборы сделаны из меха.
В те годы в состав Священной Римской Империи входили: Австрия, Венгрия, Южная Германия и ещё ряд стран.
Гусарские полки Священной Римской империи, со времени вхождения части Венгрии в её состав, затем Австрии, а затем Австро-Венгрии состояли в основном из венгров.
Венгерские гусары принимали активное участие в войне против Наполеона в составе австрийской армии.
Эдён Тулль - Йожеф Симони со своими гусарами переправляется через подожженный Аркольский мост, спасаясь от французов, 17 ноября 1796-го года
Эдмунд Тулль или Эдён Тулль (Tull Ödön), (1870, Секешфехервар, - 1911, Будапешт) - венгерский художник, график. Работал преимущественно в области пейзажной живописи, писал маслом и акварелью, занимался литографией.
Автор дизайна венгерских почтовых марок 1900-го года выпуска с изображением императора Франца Иосифа I, коронованного венгерской короной.
Битва при Арколе - сражение французской армии под командованием генерала Наполеона Бонапарта с австрийской армией под командованием фельдцейхмейстера, полного генерала, Йозефа Альвинци, происходившее с 15 по 17 ноября 1796-го года. Битва закончилась разгромом австрийской армии.
Статуэтка "Гусар"
Венгрия - Herend - вторая половина XX века
Сыновья человека с каменным сердцем - художественный фильм производства Венгрии (1964)
по одноименному роману классика венгерской литературы Мора Йокаи (1825-1904)
В школьные годы с большим удовольствием читала романы Мора Йокаи и смотрела венгерские фильмы, поставленные по некоторым из них.
Роман "Сыновья человека с каменным сердцем" затрагивает период 1848-1849-х годов, когда по Европе прокатилась волна революций, названная в истории "Весной народов". Движения эти носили антифеодальный и национально-освободительный характер. Они также выдвигали лозунги национального объединения - в Германии и в Италия, или выход из таких империй, как Австро-Венгерская и Российская, - Венгрия и Польша. Эти революции были быстро подавлены.
Венгерские гусарские полки первыми покинули Вену и присоединились к восставшим венграм.
Венгерский художник середины XIX века - Világosi fegyverletétel - Капитуляция в Вилагоши
Венгерская капитуляция в Вилагоши 13 августа 1849-го года перед генералом Паскевичем
Австрийское правительство, потерявшее надежду подавить восстание, обратилось за помощью к императору российскому Николаю I, которого беспокоило активное участие в Венгерской революции польских отрядов и ветеранов Польского восстания (1830-1831), которые могли перекинуть огонь восстания на западные русские губернии - бывшие территории Речи Посполитой.
В апреле 1849-го года русская армия, под началом генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского, двинулась в Галицию, где позиции венгерских повстанцев были наименее прочными.
На момент вмешательства русской армии венграм удалось создать вполне боеспособную, массовую и хорошо вооружённую армию. Основой этой армии стали венгерские гусарские полки, находившиеся до этого на службе у императора Австрии. Тем не менее, венгерская армия не смогла эффективно противостоять русским войскам и продержалась всего два месяца.
После поражения венгерской армии под Коморном, 1 (13 по новому стилю) августа 1849-го года Иван Фёдорович Паскевич (1782-1856) принял капитуляцию мятежников. 25 сентября он торжественно вернулся в Россию, написав в рапорте императору: "Венгрия у ног Вашего Императорского Величества".
За успешное окончание этой кампании, рескриптом от 4 августа 1849-го года, Паскевичу было предоставлено право пользоваться теми же воинскими почестями, какие воздаются только особе Его Императорского Величества.
Иоганн Штраус-отец - Марш Радецкого
Венский филармонический оркестр
За дирижёрским пультом - Герберт фон Караян, Даниэль Баренбойм, Франц Вельзер-Мёст, Сейджи Озава
Замечательное видео, смонтированное из четырёх фрагментов исполнения этого марша на новогодних представлениях разных лет
в Золотом зале Венской филармонии.
"Марш Радецкого" написан Иоганном Штраусом-отцом в качестве приветствия австрийским войскам под командованием фельдмаршала Иоганна Йозефа Венцеля Радецкого (1766-1858), возвращавшимся после подавления восстания в Италии в 1848-ом году.
Позже этот марш стал парадным маршем гусарского полка Радецкого.
Получается так, что и генерал-фельдмаршал Паскевич, и фельдмаршал Радецкий занимались одним и тем же делом, только в разных местах Австрийской империи, потому и марш этот здесь вполне уместен.
Почтовая марка Венгрии, посвящённая 150-летию фарфоровой мануфактуры "Herend"
Community Info