Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Гусар не боится ни пули, ни сабли и помнит присягу свою (часть 1-1)

Оскар Брюх - Гусары.jpg

Оскар Брюх - Гусары


Оскар Брюх (Oskar Brüch), родился в 1869-ом году в Вене (Австро-Венгрия) - австрийский художник, выпускник Военной Академии Марии Терезии в Винер-Нойштадте.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

В 1891-ом году в чине лейтенанта он проходил службу в 6-м пехотном полку.
В 1894-ом - году перевелся в Военно-географический институт.
1895-1896 - обер-лейтенант Оскар Брюх написал тридцать четыре картины, иллюстрировавшие обмундирование тогдашней Австро-Венгерской армии. Во избежание ошибок в деталях обмундирования и для максимального ускорения сроков исполнения серии картин было сделано следующее: военнослужащих скомпоновали в группы, которые сфотографировал фотограф двора Его Императорского и Королевского Величества, он же камер-фотограф эрцгерцога Франца Фердинанда, Адольф Хубер (Adolf Huber). Оскар Брюх рисовал уже по фотографиям.
В настоящее время эти картины хранятся в Военно-историческом музее (Heeresgeschichtlichen Museum) в Вене.
Умер Оскар Брюх в 1943-ем году в Мелиде (Швейцария).





Berlioz - Rákóczi March
Гектор Берлиоз - Венгерский марш (Ракоци-марш)

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Ференц II Ракоци (II Rákóczi Ferenc), (1676-1735) - князь Трансильвании c 1704-го года и верховный князь конфедерации с 1705-го года, руководитель антигабсбургской национально-освободительной войны венгерского народа 1703-1711 годов.





Венгрия -Herend-gusar.jpg

Статуэтка "Гусар"
Венгрия - Herend - середина XX века





4maf.ru_pisec_2017.12.07_11-01-22_5a28f50b1a4ee.gif





Родина гусаров Венгрия. Впервые гусары как род войск появились в Венгрии при короле Матьяше Корвине (1443-1490), который в 1458-ом году приказал для защиты от турок образовать особое ополчение. Дворяне должны были выставить, по одной версии, по одному вооружённому всаднику на каждые двадцать боеспособных холопов, по другой - по одному вооружённому всаднику на каждые двадцать дворов.





Венгерский гусар 15-16 веков.jpg

Венгерский гусар XV-XVI веков





Гусары (от венгерского слова "huszár") - легковооружённые всадники XV-XX веков, отличающиеся характерной одеждой: кивер (высокая цилиндрическая шапка с козырьком), ментик, доломан, рейтузы, сапоги.
В XV-XVII веках носили лёгкие доспехи, включая и неполные латы.


Доломан (долман) - часть гусарского мундира: короткая - до талии - однобортная куртка со стоячим воротником и шнурами, поверх которой надевался ментик. В XVII веке венгерские гусары распространили этот род одежды в войсках Западной Европы. Отсюда другое название доломана - венгерка.

Ментик (от венгерского слова "mente" - плащ, накидка) - короткая одежда вроде куртки, отороченная мехом, с пуговицами в несколько рядов, со шнурками и петлями, надеваемая гусарами в зимнее время поверх доломана, а в летнее время, начиная с XIX века, ментики носили наброшенными на левое плечо и от сваливания ментик удерживался шнурком, проходившим под мышкой правой руки (раньше было принято ношение на обоих плечах).





Huszárok - 1762.jpgПосле поражения в битве при Мохаче, часть Венгрии отошла Священной Римской Империи, получившей возможность призывать на службу венгерских гусаров.


Примечание. Битва при Мохаче (Mohácsi csata) - сражение, произошедшее 29 августа 1526-го года у Мохача, в Венгрии, в ходе которого Османская империя нанесла сокрушительное поражение объединённому венгро-чешско-хорватскому войску. Османская империя заняла Среднедунайскую равнину, включив в свои владения самое сердце Европы, которое турки планировали превратить в плацдарм для покорения новых территорий и дальнейшего распространения ислама.


В 1683-ем году случилось два важных события, связанных с гусарами. Первое - Австрия подверглась опустошительному набегу венгерских гусаров под предводительством союзника Османской Империи графа Имре Тёкёли, второе - участие польских гусаров под предводительством короля Яна Собесского в битве под Веной, в качестве союзника Священной Римской Империи, в которой гусары нанесли сокрушительный удар, обеспечивший победу.


Примечание. Венская битва произошла 11 сентября 1683-го года после двухмесячной осады Вены, столицы Австрии, войском Османской империи. Победа христиан в этой битве навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи на европейской земле, а Австрия на десятилетия стала самой мощной державой Центральной Европы.


В 1686-ом году император Леопольд I начал реорганизацию армии Священной Римской Империи, в ходе которой в 1688-ом году на смену традиционному гусарскому ополчению численностью около трёх тысяч гусар из Венгрии и Хорватии пришёл регулярный гусарский полк из тысячи человек, отобранных графом Адамом Чобором (Adam Czobor).

Мадьярские гусары Священной Римской Империи - 1762 год
Гусарские головные уборы сделаны из меха.
В те годы в состав Священной Римской Империи входили: Австрия, Венгрия, Южная Германия и ещё ряд стран.


Гусарские полки Священной Римской империи, со времени вхождения части Венгрии в её состав, затем Австрии, а затем Австро-Венгрии состояли в основном из венгров.




Венгерский гусар.png





Венгерские гусары принимали активное участие в войне против Наполеона в составе австрийской армии.



Йожеф Симони со своими гусарами переправляется через подожженый мост спасаясь от французов - художник Тулл Оден.jpg

Эдён Тулль - Йожеф Симони со своими гусарами переправляется через подожженный Аркольский мост, спасаясь от французов, 17 ноября 1796-го года

Эдмунд Тулль или Эдён Тулль (Tull Ödön), (1870, Секешфехервар, - 1911, Будапешт) - венгерский художник, график. Работал преимущественно в области пейзажной живописи, писал маслом и акварелью, занимался литографией.

Автор дизайна венгерских почтовых марок 1900-го года выпуска с изображением императора Франца Иосифа I, коронованного венгерской короной.



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Битва при Арколе - сражение французской армии под командованием генерала Наполеона Бонапарта с австрийской армией под командованием фельдцейхмейстера, полного генерала, Йозефа Альвинци, происходившее с 15 по 17 ноября 1796-го года. Битва закончилась разгромом австрийской армии.





Гусар - Венгрия Herend 20 век.jpg

Статуэтка "Гусар"
Венгрия - Herend - вторая половина XX века







Сыновья человека с каменным сердцем - художественный фильм производства Венгрии (1964)
по одноименному роману классика венгерской литературы Мора Йокаи (1825-1904)


В школьные годы с большим удовольствием читала романы Мора Йокаи и смотрела венгерские фильмы, поставленные по некоторым из них.

Роман "Сыновья человека с каменным сердцем" затрагивает период 1848-1849-х годов, когда по Европе прокатилась волна революций, названная в истории "Весной народов". Движения эти носили антифеодальный и национально-освободительный характер. Они также выдвигали лозунги национального объединения - в Германии и в Италия, или выход из таких империй, как Австро-Венгерская и Российская, - Венгрия и Польша. Эти революции были быстро подавлены.

Венгерские гусарские полки первыми покинули Вену и присоединились к восставшим венграм.





Венгерский гусар.png




Világosi_fegyverletétel - Венгерская капитуляция в Вилагоши 13 августа 1849 года перед генералом Паскевичем.jpg

Венгерский художник середины XIX века - Világosi fegyverletétel - Капитуляция в Вилагоши
Венгерская капитуляция в Вилагоши 13 августа 1849-го года перед генералом Паскевичем


Австрийское правительство, потерявшее надежду подавить восстание, обратилось за помощью к императору российскому Николаю I, которого беспокоило активное участие в Венгерской революции польских отрядов и ветеранов Польского восстания (1830-1831), которые могли перекинуть огонь восстания на западные русские губернии - бывшие территории Речи Посполитой.

В апреле 1849-го года русская армия, под началом генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского, двинулась в Галицию, где позиции венгерских повстанцев были наименее прочными.
На момент вмешательства русской армии венграм удалось создать вполне боеспособную, массовую и хорошо вооружённую армию. Основой этой армии стали венгерские гусарские полки, находившиеся до этого на службе у императора Австрии. Тем не менее, венгерская армия не смогла эффективно противостоять русским войскам и продержалась всего два месяца.

После поражения венгерской армии под Коморном, 1 (13 по новому стилю) августа 1849-го года Иван Фёдорович Паскевич (1782-1856) принял капитуляцию мятежников. 25 сентября он торжественно вернулся в Россию, написав в рапорте императору: "Венгрия у ног Вашего Императорского Величества".

За успешное окончание этой кампании, рескриптом от 4 августа 1849-го года, Паскевичу было предоставлено право пользоваться теми же воинскими почестями, какие воздаются только особе Его Императорского Величества.




Иоганн Штраус-отец - Марш Радецкого
Венский филармонический оркестр
За дирижёрским пультом - Герберт фон Караян, Даниэль Баренбойм, Франц Вельзер-Мёст, Сейджи Озава

Замечательное видео, смонтированное из четырёх фрагментов исполнения этого марша на новогодних представлениях разных лет
в Золотом зале Венской филармонии.


"Марш Радецкого" написан Иоганном Штраусом-отцом в качестве приветствия австрийским войскам под командованием фельдмаршала Иоганна Йозефа Венцеля Радецкого (1766-1858), возвращавшимся после подавления восстания в Италии в 1848-ом году.
Позже этот марш стал парадным маршем гусарского полка Радецкого.

Получается так, что и генерал-фельдмаршал Паскевич, и фельдмаршал Радецкий занимались одним и тем же делом, только в разных местах Австрийской империи, потому и марш этот здесь вполне уместен.





венгерская почта - марка.jpg

Почтовая марка Венгрии, посвящённая 150-летию фарфоровой мануфактуры "Herend"




Tags: Австрия, Венгрия, гусары, декоративно-прикладное искусство, живопись, кино, классическая музыка, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments