jolly_roger_73 (jolly_roger_73) wrote in lovers_of_art,
jolly_roger_73
jolly_roger_73
lovers_of_art

Categories:

Художник-провокатор Маурицио Каттелан и похождения его золотых унитазов

La Nona ora.jpg

Маурицио Каттелан - La Nona ora (Девятый час)


Маурицио Каттелан (Maurizio Cattelan), родился в 1960 году в Падуе, Италия, - современный итальянский художник-концептуалист, живёт в Нью-Йорке, работает в основном в жанре инсталляции. Творчество Маурицио Каттелана носит провокационный характер. Он прославился своей работой La Nona ora, 1999 (скульптура изображает Папу римского, упавшего от удара метеорита). Работу купили за 800 000 долларов.



Мауртцио Каттелан.jpg

Мауртцио Каттелан


Мауртцио Каттелан - художник-самоучка - он не имеет художественного образования. Маурицио Каттелан в разное время работал поваром, садовником, охранником. Начал свой творческий путь с изготовления мебели для собственной квартиры, назвав её "функциональной мебелью с творческим подтекстом". "Копрологическим" апофеозом творчества мастера стала "Америка" - унитаз из золота 750 пробы (18-каратное золото).



2.jpg

Арт-объект "Америка" на выставке в Музее Гуггенхайма, Нью-Йорк



Точно такой же, как и на выставке в Музее Гуггенхайма, полностью функционирующий унитаз - точная действующая копия унитаза американской фирмы Kohler - был установлен в рамках выставки Маурицио Каттелана, которая открылась для публики в четверг, 12 сентября 2019 в Бленхеймском дворце (родовое имение герцогов Мальборо) в Оксфордшире, Англия. В заявлении, анонсирующем выставку, говорится, что произведение Каттелана можно воспринимать как комментарий к социальному, политическому и экономическому неравенству в Соединенных Штатах. Как и на выставке в Музее Гуггенхайма, "Америка" была действующим экспонатом, доступным для посетителей выставки.



1.jpg

Арт-объект "Америка" на выставке в Бленхеймском дворце
Фото: theguardian.com, фотограф Леон Нил



Рано утром в субботу 14 сентября 2019 арт-объект "Америка", а попросту - золотой унитаз, был украден из Бленхеймского дворца. Полиция Великобритании пытается отыскать этот самый дорогой предмет сантехники стоимостью около 1 млн фунтов стерлингов. Как сообщает газета The Guardian, полиция Темзы уже произвела задержание 66-летнего мужчины, которого подозревают в участии в этом преступлении.

После ограбления Бленхеймский дворец закрыли для публики на сутки. Не в последнюю очередь это связано с тем, что инсталляция "Америка" - действующий экспонат, который был подключен к водопроводу и канализации в помещении, расположенном неподалеку от комнаты, в которой родился Уинстон Черчилль. Как заявил прессе инспектор-детектив Джесс Милн, после ограбления дворец затопило. Полиция также отметила, что группа преступников использовала как минимум два автомобиля для осуществления кражи, и обратилась к потенциальным свидетелям с просьбой сообщить любые известные сведения.



3.jpg

Бленхеймский дворец в Оксфордшире



Перед установкой туалета сводный брат герцога и основатель Художественного фонда Бленхейма, Эдвард Спенсер-Черчилль, заявил, что не считает золотой унитаз экспонатом, который можно легко украсть.

"Во-первых, он подключен, а во-вторых, потенциальный вор не будет знать, кто в последний раз пользовался туалетом или что они ели", - сказал он в интервью The Times. "Так что нет, я не планирую охранять его".

И, как оказалось, зря: пропажу обнаружили только после того, как по коридорам дворца потекла вода.


Арт-объект "Америка" впервые был выставлен в 2016 году в Музее Гуггенхайма (Нью-Йорк). Год спустя скандальный экспонат снова попал в заголовки газет, когда администрация президента США Дональда Трампа отправила Музею Гуггенхайма просьбу одолжить картину Винсента Ван Гога 1888 года "Пейзаж со снегом" для временного экспонирования в Белом Доме.



6.jpg

Винсент Ван Гог - Пейзаж со снегом - 1888



В ответ арт-директор, куратор музея Нэнси Спектор (Nancy Spector), неоднократно выступавшая с резкой критикой политики Трампа, в сентябре 2017 года предложила вместо работы гениального художника-постимпрессиониста скандальное сатирическое творение современного автора - золотой унитаз Маурицио Каттелана. Нэнси Спектор выразила готовность снабдить дорогостоящий предмет детальными инструкциями по использованию.
Автор же инсталляции осторожно прокомментировал намерение музейного работника, отвечая на вопрос о смысле этого жеста.

"В чем смысл нашей жизни? Все кажется абсурдным, пока мы не умрем, и лишь тогда все обретает смысл".



5.jpg



Несмотря на громкую кражу, первая за последние 20 лет выставка Каттелана в Великобритании продолжает свою работу и будет доступна для посещения до 27 октября 2019 года.



4.jpg

Маурицио Каттелан - Баллада о Троцком - 1996
Работа Маурицио Каттелана в одном из залов Бленхеймского дворца



Художник-провокатор Маурицио Каттелан и похождения его золотых унитазов



Tags: Великобритания, Италия, выставка, кража произведений искусства, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Полосатая земля в авоське

    3 августа — день арбузов и .... арбузных городов Москва завалена арбузами. Пахнуло волей без границ. И веет силой необузданной От возбуждённых…

  • Любимые художники. Арсений Мещерский. Часть 1

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами вспоминать художников, которых я всегда привечал и уважал.В прошлый раз вспоминали о Константине Маковском.…

  • Большой дворец (Петергоф).

    Большой дворец (Петергоф).Часть2: Парадная лестница, Танцевальный зал,Голубая приемная. В Е С Т И Б Ю Л Ь И П А Р А Д Н А Я Л Е С Т Н…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments