burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Category:

Фрески палаццо дель Те и их творец Джулио Романо

Джулио Романо - Зевс и Олимпиада.jpg

Джулио Романо - Фреска "Зевс и Олимпиада", или "Зачатие Александра Македонского" - Палаццо дель Те - Мантуя


Олимпиада (около 375-316 годы до н. э.) - эпирская царевна, жена македонского царя Филиппа II и мать Александра Македонского.

147533207_01.gif



Джулио Романо (Giulio Romano), собственно Джулио Пиппи (Giulio Pippi), (1492, Рим - 1546, Мантуя), - итальянский живописец и архитектор, наиболее значительный из учеников Рафаэля, один из зачинателей и наиболее самобытных представителей искусства маньеризма. Работал преимущественно в Риме, но его наиболее оригинальная работа находится в Мантуе - это Палаццо дель Те.



Тициан - Портрет Джулио Романо.jpg

Тициан Вечеллио (1480/85-1576) - Портрет Джулио Романо


Джулио Романо помогал своему учителю в его капитальных работах, а именно в украшении ватиканских станц Элиодора и дель-Инчендио, исполнил некоторые фрески в Фарнезине и начал строить, по проекту Рафаэля, виллу Мадама. Самостоятельная деятельность Джулио Романо началась лишь после смерти Рафаэля, когда ему было поручено довести до конца начатые его учителем работы, как, например, роспись залы Константина в Ватикане (битва Константина).


Зал Константина Битва у Мульвийского моста.jpg

Джулио Романо - Фреска "Битва у Мульвийского моста" - Зал Константина - Ватикан



В этот римский период его деятельности им были написаны также фрески мифологического содержания в виллах Ланте и Мадама и несколько алтарных образов.

Манерность, склонность к рискованным и неестественным позам и к преувеличению особенно ярко выказываются в работах Джулио Романо, исполненных в Мантуе, куда он был приглашён герцогом Федерико Гонзага.

Главным трудом Романо в этом городе была роспись построенного по его проекту Палаццо дель Те. Архитектура Палаццо-дель-Те является выразительным примером стиля эпохи маньеризма. Исполненную для этого палаццо колоссальную фреску "Низвержение Гигантов" (1532-1534) можно считать самым характерным образцом работ Джулио Романо за этот второй период его деятельности.



Гигантомахия на одной из стен зала Гигантов.jpg

Джулио Романо - Фреска "Гигантомахия" на одной из стен зала Гигантов - Палаццо дель Те - Мантуя
Гигантомахия - битва олимпийских богов с гигантами, произошедшая на Флегрейских полях



В России, в ГМИИ им. Пушкина, из работ Дж. Романо имеется портрет, предположительно Рафаэлевой возлюбленной Форнарины. В коллекции Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге есть полотно Джулио Романо "Любовная сцена", датируемое 1524-1525 годами.



Форнарина - ГМИИ имени Пушкина.JPG

Джулио Романо - Форнарина - ГМИИ имени Пушкина







Mantova - Palazzo Te.jpg

Палаццо дель Те - Мантуя


Палаццо дель Те, или Палаццо Те, - загородная вилла мантуанского маркиза Федерико II Гонзага в болотистой местности, окружающей Мантую. Построено за 18 месяцев в 1524-1525 годах по проекту Джулио Романо. Затем на протяжении десяти лет расписывалась самим Романо и его учениками. Представляет собой яркий образчик искусства маньеризма. Официальное название здания - Palazzo Te, так же его чаще всего называют и в Италии. Однако это имя, возможно, дворец получил относительно недавно. Вазари называет его Palazzo del T (произносится как "Те"), и англоговорящие авторы продолжили называть постройку Palazzo del Te.

Правившее Мантуей семейство Гонзага было известно как коннозаводчики, которые поставляли скакунов для дворов Европы. На месте нынешнего палаццо в начале XVI века находился конный завод. Второй страстью Гонзага было искусство. Мать Федерико, Изабелла д’Эсте, прославилась покровительством величайшим художникам своего времени, включая Леонардо да Винчи.

В 1524 году Федерико Гонзага задумал выстроить рядом с конюшнями непритязательное здание, где бы он мог проводить своё свободное время в обществе немногих близких друзей и подруг. Для осуществления замысла из Рима был приглашён любимый ученик Рафаэля - Джулио Романо.



Palazzo Te - Mantova.jpg

Палаццо дель Те



Здание представляет из себя квадратную постройку, внутри которой находится обрамленный колоннадой сад. Расположение в пригороде позволило совместить в здании черты дворца и виллы. На внешних рустованных фасадах расположены пилястры, расположение окон указывает на то, что бельэтаж находится на первом этаже, а не на втором. В восточном фасаде расположена лоджия. Фасады здания только кажутся симметричными, расстояние между колоннами не совпадает, в центре северного и южного фасадов находятся арки без портика или фронтона, ведущие во внутренний двор (cortile). Туда же выходят несколько окон. Стены двора украшены колоннами, нишами и слепыми окнами, в некоторых местах штукатурка оставлена невыровненной (эффект spezzato), что оживляет поверхность, придаёт ей глубину.



Palazzo Te - giardino segreto.jpg

Искусственный грот, в котором совершались омовения герцога и его любимцев



Главные росписи палаццо дель Те расположены в трёх залах. В зале Психеи посетитель попадает в обстановку олимпийского пира богов. В зале Коней его окружают стилизованные изображения любимых рысаков герцога (в 1530 году Карл V Габсбург, посещая палаццо дель Те, дал хозяину право именовать себя герцогом).

Нарастающее напряжение достигает своей кульминации в зале Гигантов, своды которой покрывает самая знаменитая фреска маньеризма - гиганты штурмуют Олимп, на их нагие тела обрушиваются глыбы камня и колонны, а плафон прорывается ввысь (фреска "Гигантомахия").



Джулио Романо - Бракосочетание Амура и Психеи фреска в палаццо дель Те - Мантуя.jpg

Джулио Романо - Фреска "Бракосочетание Амура и Психеи" - Палаццо дель Те - Мантуя



Плафонная живопись зала Гигантов.jpg

Плафонная живопись зала Гигантов - Палаццо дель Те - Мантуя



В 1630 году Мантуя была разорена австрийцами, которые вывезли в качестве трофеев всё содержимое дворца. Оставленный хозяевами, дворец долгое время пустовал, и лишь недавно в его стенах разместили экспозицию искусства Древнего Междуречья.





Palazzo del Te



Фрески в Палаццо дель Те - Мантуя - 1530.jpg

Фрески в Палаццо дель Те - Мантуя - 1530




Tags: Италия, архитектура, живопись, художники
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 3
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments