Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

УНИКАЛЬНЫЕ ИКОНЫ АНЖЕЛИКИ АРТЁМЕНКО



Настоящие чудеса создаёт своими руками Анжелика Артеменко из Донецка. Уникальные православные иконы, которые создаёт мастер, не оставят равнодушным даже человека, далекого от религии и веры.




Собственную авторскую технику Анжелика дополняет старой, ныне почти утраченной техникой жемчужного шитья. Такая техника использовалась ещё во времена царского правления в России для украшения царских шуб и других одеяний. Лики Святых Анжелика пишет сама на тонком холсте, по благословению. Затем мастер вручную расшивает и украшает облачения Святых, создаёт фон и непохожие ни на какие другие узоры. Всё это Анжелика Артеменко делает из мелкого японского бисера. Пришивая по одной бисерине разными техниками, через 2-3 месяца получается настоящий шедевр.



Семистрельная Икона

Семистрельная Икона

Родилась Анжелика в Краматорске. В детстве училась в художественной школе. Потом закончила технологический техникум по специальности «художник-модельер», там было много часов живописи, графики. Попала в ателье, где по заказам приходилось делать художественную отделку, заниматься вышивкой.


Умиление Пресвятой Богородицы

Именно в ателье она впервые столкнулась с изготовлением икон — «просто интересно было это попробовать». Попробовали несколько девушек, но как-то так случилось, что у Анжелики получилось лучше, чем у других.

— Наверное, это было все-таки мне больше по душе, — говорит она.

Умиление Пресвятой Богородицы

Умиление Пресвятой Богородицы

Сначала работала как получалось, потом начала изучать традиционные стили и применять их. Но свой стиль все равно остался – есть в нем какое-то особенное чувство, особенная теплота цвета и насыщенность тонов.


Казанская Икона

Со временем, когда дело пошло, вышивка икон стала ее специализацией. Но в пределах ателье ей стало уже тесно. Изделия уходили как обезличенные, а вещи уже стали получаться совершенно авторские. Поэтому Анжелика ушла из ателье, переехала в Ясиноватую и с мая 2010 года занимается только иконами.

Казанская Икона



Казанская Икона


На одну работу среднего размера мастер использует приблизительно 50 000 бисерин. Подобно старинной византийской мозаике, мастер выкладывает бисер, передавая все цвета, светотени и даже складки на одеждах Святых. Следует понимать, что бисер как краски смешать не получится и потому передать всю реалистичность Святых образов – крайне сложно. Особое богатое убранство Святых передают уникальные украшения из натуральных и полудрагоценных камней, таких как сердолик, аметист, лазурит, жемчуг, гранат и др. Так же для украшения используются золотные шнуры, металлическая канитель и кристаллы ювелирной огранки.



Почаевская Икона


Остробрамская Икона


Смоленская Икона

Фрагмент Икона

Смоленская Икона


Владимирская Икона Божьей Матери



Николай Чудотворец


Касперовская Икона


Когда Анжелика трудится, она забывает обо всем мирском и не замечая времени, отдаёт этому богоугодному делу по 8-10 часов в день. Именно поэтому с её икон Святые смотрят как-то особенно, что словами передать невозможно. Священнослужители с радостью благословляют такой труд во славу Божию, ибо такой талант дан свыше.




Святой Апостол Матфей



Рождество Христово


Tags: искусство
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments