tsira_seven wrote in lovers_of_art

Кто ты, Россия?

Народные приметы на 17 сентября:  День иконы Неопалимая Купина. Луков день.
«Неопалимой Купине» народное сознание приписывало роль распорядительницы стихии огня.  Её считали охранительницей от молний и пожаров. У святого образа  крестьяне молились о защите жилища и скота от всякого огня, а если случался пожар, то икону носили вокруг горящих строений. В народе верили, что «матушка Неопалимая Купина» не только защищает от огня, но, как и пророк Илия, может наслать гром и молнии, камни и огонь с неба. Оттого и прозвали её «громницей».

Кто ты, Россия? Мираж? Наважденье?
Была ли ты? есть? или нет?
Омут… стремнина… головокруженье…
Бездна… безумие… бред…

Всё неразумно, необычайно:
Взмахи побед и разрух…
Мысль замирает пред вещею тайной
И ужасается дух.

Каждый, коснувшийся дерзкой рукою,—
Молнией поражён:
Карл под Полтавой, ужален Москвою
Падает Наполеон.

Икона Неопалимая Купина
Икона Неопалимая Купина

Помню квадратные спины и плечи
Грузных германских солдат —
Год… и в Германии русское вече:
Красные флаги кипят.

Кто там? Французы? Не суйся, товарищ,
В русскую водоверть!
Не прикасайся до наших пожарищ!
Прикосновение — смерть.

Реки вздувают безмерные воды,
Стонет в равнинах метель:
Бродит в точиле, качает народы
Русский разымчивый хмель.

Мы — заражённые совестью: в каждом
Стеньке — святой Серафим,
Отданный тем же похмельям и жаждам,
Тою же волей томим.

Мы погибаем, не умирая,
Дух обнажаем до дна.
Дивное диво — горит, не сгорая,
Неопалимая Купина!

Автор стихотворения «Неопалимая купина» - Максимилиан Александрович Волошин (1877-1932), русский и советский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик.

Приметы и обычаи дня

Перед иконой «Неопалимая Купина» к помощи и  заступничеству Богородицы обращались, начиная топить овины, веря, что  только Она сможет усмирить злого «нечистого» хозяина овина и  противостоять огню. Чтобы уберечь своё жилище от пожаров и молнии, а  себя и близких от всяких болезней, 17 сентября заказывали в церкви  молебен.

Жизнь земледельцев в этот день шла своим чередом: начиналась уборка лука на огородах. Отсюда и ещё одно название – Луков день.

Крестьяне утром молились святому Вавиле, которого на  Руси почитали как покровителя домашнего хозяйства, а затем мужчины шли  проверять стога и сеновалы. Считалось, что если кругом пошевелить  вилами, то разбежится нечистая сила, которая зимой бы вредила скотине.  Если же с вилами выйти во двор, то разбегутся все бесы и не смогут в  дальнейшем навредить человеку.

Существовало поверье, что если вилы наткнутся на что-то твердое, то это в сене подальше от людских глаз спряталась кумоха – лихорадка,  которую представляли в образе женщины с большими зелеными глазами,  держащей в руках ядовитое растение подбел (в народе его ещё называли  пьяной травой или бесплодицей). По народному представлению, кумоха,  вместе со своими двенадцатью сестрами, живет в глухом лесу на болоте, в  непокрытой избе.

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.