galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Category:

Кафе-музей в Падуе




Закончу свои впечатления-воспоминания о Падуе рассказом о приятном и достойном внимания месте, куда каждый раз "сами ноги несли". Правда, первый раз это был запланированный визит в историческую достопримечательность города, а потом уже - просто навязчивая идея.

1. Всё дело в том, что кроме сохранившихся исторических залов и музея, в кафе Педрокки - невероятно вкусный фирменный десерт с мятным воздушным суфле под названием "Pedrocchi" и отличный кофе.




2. Наверное, поэтому, хотя это и не главное, кафе Педрокки до сих пор остаётся самым популярным кафе Падуи для горожан, студентов, и, конечно, туристов. Оно служит местом встреч, свиданий и отдыха для всех.




3. Расположено кафе на площади Кавур, а прославилось тем, что целых 85 лет, начиная с 1831 и до 1916 года, работало круглосуточно, не закрывая дверей, за что и получило свое название - кафе без дверей. И сейчас туда можно просто зайти, посидеть-отдохнуть, почитать газету, ничего не заказывая. А раньше всем женщинам в кафе дарили букетик цветов, тут также можно было бесплатно взять зонтик, если шёл дождь.




4. История кафе начинается с конца XVIII века, когда в Италии повсеместно начали пить кофе. Падуя, город студентов, военных и купцов, стала идеальным местом для появления первых кафе. Это сразу понял Бергамо Френсис Педрокки и в 1772 году открыл свою кофейню в самом выгодном для бизнеса месте Падуи - в центре города.




5. Его сын Антонио, унаследовав процветающий бизнес отца в 1800 году, сразу же показал предпринимательскую хватку. В течение двадцати лет он потихоньку скупал близлежащие строения. И в августе 1826 года представил на суд городских властей Падуи проект будущего заведения. Первый проект оказался не совсем удачным, после чего Педрокки обратился к широко известному в Венето и Падуе венецианскому архитектору Джузеппе Яппелли. Архитектору удалось преодолеть все трудности, связанные с неправильной формой участка, и построить эклектичное здание с доминирующим неоклассическим стилем и элементами готики, с балконами и большой верандой на улице.




6. Первый этаж был завершен в 1831 году, позднее с юга была сделана пристройка в неоготическом стиле под названием "Педроккино", предназначенная для размещения кондитерской. Говорят, что причиной такого решения архитектора стала его поездка в Лондон, где он восхищался готикой. Эта пристройка и сейчас является визитной карточкой кафе.




7. После кончины Антонио Педрокки кафе и производственная часть перешли к Доменико Капеллато, который был сыном одного из официантов и которого Антонио усыновил после смерти его отца.




8. В свою очередь, за несколько месяцев до своей смерти Каппеллато составил завещание, в соответствии с которым кафе стало муниципальной собственностью города Падуя. На двух симметричных входах верные стражи - четыре каменных льва скульптора Петрелли. Длинный фасад вдоль улицы вместил три больших зала, которые после объединения Италии в 1861 году получили названия "белого, красного и зеленого" - по цветам национального флага.




9. Зал, оформленный в красном цвете, находится в центре первого этажа здания.




10. В XX века кафе переживало не лучшие времена. Оно пришло в упадок в период Первой мировой войны, в годы правления Муссолини произошла утрата большей части оригинальной мебели. После Второй мировой войны начались новые реставрационные работы, но до 90-х годов из-за возникших разногласий кафе было закрыто для посещений. И только в конце XX века после устранения последствий предыдущей реставрации и придании кафе его исторического облика оно вновь было открыто.




11. Аллегорические скульптурные барельефы работы Торвальдсена, символизирующие рассвет и ночь, располагались по обе стороны от часов.




12. Вход в музейную часть находится справа. В настоящее время наверху - восемь исторических залов и музей Рисорджименто. Комнаты на втором этаже открыл ещё Антонио Педрокки. Эта часть кафе была предназначена для городской знати и богатых буржуа, для балов, концертов, азартных игр, закрытых собраний, включая заседания масонской ложи, членом которой по легенде был и сам архитектор.




13. Парадная лестница ведет на второй этаж. В соответствии с модой того времени залы были декорированы в разных стилях: этрусская комната, восьмиугольный греческий зал, оружейная палата, раздевалка в мавританском стиле, египетская комната, залы в стиле Возрождения и античного Геркуланума, большой зал Россини для музыкальных вечеров.




14. Для реализации всех работ были привлечены многочисленные декораторы, отвечавшие также за создание балюстрад, грифонов, и фресок в помещениях.




15. Греческий зал знаменит своей фреской “Встреча Диогена с Платоном”.




16.




17. Маленький круглый, или Римский зал, помнит много тайных встреч поборников объединенной Италии и слышал сотни эмоциональных переговоров.




18. Римский зал украшают фрески художника Джованни Де Мин с пейзажами древнего города.




19. Помпейский зал - с множеством фресок и росписью потолка.




20.




21. Сюжет росписи на потолке помпейского зала - триумф Дианы.




22.




23. Далее следует зал в стиле ренессанса.




24. Потолок ренессансного зала украшает роспись Винченцо Газотто "Рассвет Ренессанса".




25.




26.




27.




28. Композицию завершает зал, посвященный Джоаккино Россини.




29. Зал Россини - самый большой на благородном этаже, и сегодня место проведения торжеств и конференций.




30.




31.




32.




33. Не случайно именно в этом кафе на втором этаже расположился музей объединения Италии и современной истории.




34. 8 февраля 1848 года в Падуе студенты подняли восстание против австрийского владычества, потом к ним присоединились и другие горожане. Это было одно из восстаний, с которого началось движение за освобождение Италии от иноземных захватчиков, которое в итоге привело к объединению страны и созданию государства Италия.




35.




36.




37.




38.




39.




40.




41.




42. В Белом зале кафе Педрокки можно увидеть след от пули, выпущенной австрийским солдатом в одного из студентов. Каждый год 8 февраля молодежь собирается перед кафе, чтобы вспомнить жертв того восстания, и поет гимн итальянских студентов "Di canti di gioia".



Источники информации: Путеводитель по Падуе, открытые источники интернета, projectfromitaly.blogspot.com
Tags: Италия, архитектура, история, кофе, музей
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments