snejniy_elf (snejniy_elf) wrote in lovers_of_art,
snejniy_elf
snejniy_elf
lovers_of_art

Categories:

Акрограммы в вышивке.

Акрограмма (послание, в котором первые буквы слов образуют самостоятельную фразу или слово) была широко распространена в литературе.

В дворянских альбомах нередко встречаются небольшие стихи с непременными цветочными мотивами. Один из них написан в альбоме Анны Ухтомской так, что первые буквы строк образуют ее имя:

Алой розе не равняйся
Ни лилея, ни тюльпан
Нарцыз ниже преклоняйся,
А жасмин под властью ей дан...

По этому принципу нередко делались букеты или венки с зашифрованными посланиями или именами, состоящими из первых букв в названиях цветов. Самый известный пример таких акрограмм - букет, посвященный императору Александру I, пользовавшийся невероятной популярностью в 1805 г. В память пребывания императора в Берлине дамы ввели в моду носить букеты под названием "александровских", которые собраны из цветов, составляющих имя Alexander. Букет состоял из: Anemone (анемон), Lilie (лилия), Eicheln (желудь), Xeranthenum (амарант), Accazie (акация), Nelke (гвоздика), Dreifaltigkeitsblume (веселые глазки), Epheu (плющ), Rose (роза).


Различались композиции по размеру и ценности: большие носили на груди, маленькие в волосах. Без такого букета ни одна порядочная женщина не смела показаться в обществе, ни в театре, ни на гулянии.

Мода на акрограммы нашла отражение и в рукоделии. Вышивальщицы в своих изделиях часто зашифровывали имена, слова или целые фразы. Одно и то же послание могло быть оформлено различными цветами и представлять собой как букет, так и венок.
https://m.vk.com/gim
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments