mizantrop_1943 (mizantrop_1943) wrote in lovers_of_art,
mizantrop_1943
mizantrop_1943
lovers_of_art

Category:

Венецианская выставка и возвращенные шедевры

1.jpg

Фото: The Observer


Алтарь "Святая Екатерина" ("Ангел предсказывает святой Екатерине Александрийской её мученичество") Якопо Тинторетто, принадлежавший Давиду Боуи, вернулся в Венецию спустя более 200 лет. Это произошло благодаря бельгийскому любителю искусства Марниксу Нерману, который приобрёл картину в 2016 году на посмертной распродаже коллекции культового певца и актёра.


Дэвид Боуи (David Bowie), настоящее имя - Дэвид Роберт Джонс (David Robert Jones), (1947, Брикстон, Ламбет, Лондон, Англия - 2016, Манхэттен, Нью-Йорк, США), - британский рок-певец и автор песен, а также продюсер, звукорежиссёр, художник и актёр. На протяжении пятидесяти лет занимался музыкальным творчеством и часто менял имидж, поэтому его называют "хамелеоном рок-музыки".


Картина была одним из самых первых приобретений Боуи. Он купил её в лондонской галерее Colnaghi в 1987 году. Публика сможет увидеть шедевр во Дворце дожей на выставке произведений фламандских и итальянских старых мастеров из Фламандских коллекций. Многие экспонаты до сих пор прежде не одалживались для показов.



2.jpg

Якопо Тинторетто (1518 или 1519-1594) - Ангел предсказывает святой Екатерине Александрийской её мученичество - 1560-е - Музей Рубенса, Антверпен



Несмотря на то, что Боуи в основном коллекционировал искусство модерна и современных мастеров, он хранил картину Тинторетто до своей смерти в 2016 году, и даже назвал в честь венецианского мастера свой музыкальный лейбл. Нерман приобрёл "Святую Екатерину" за 191 тысяч фунтов стерлингов во время распродажи "Боуи - коллекционер" на Sotheby’s в ноябре прошлого года. Эти торги привлекли в аукционный дом рекордное количество посетителей.

Сразу после покупки Нерман объявил, что произведение будет передано в долгосрочную аренду Дому Рубенса в Антверпене - музею, который любил Боуи. Картина была выставлена на публику в июне, и тогда число посетителей учреждения выросло на треть. Сейчас полотно датируется 1560-1570 годами: технический анализ показал, что оно было создано раньше, чем предполагалось первоначально.

Тинторетто написал картину для церкви Святого Геминиана на площади Сан-Марко в Венеции, где она оставалась до разрушения храма в 1807 году во время наполеоновских войн. Скорее всего, там алтарь Тинторетто видел Питер Пауль Рубенс, а его знаменитый ученик Антонис ван Дейк сделал зарисовку запрестольного образа в 1622 году, когда приезжал в Город на воде. "Святая Екатерина" некоторое время находилась в Галерее Академии во Флоренции, а затем исчезла в частных руках. Вероятнее всего, Венецию она покинула примерно в 1818 году, когда была куплена британским военным.



3.jpg

Тициан Вечеллио (1488/1490-1576) - Папа Александр VI представляет епископа Якопо Пезаро святому Петру - 1511



Алтарь будет демонстрироваться с группой работ фламандских старых мастеров, которые восхищались Тинторетто и находились под его влиянием - в том числе Рубенса, Ван Дейка и Мартена де Воса. В Венецию для участия в этой выставке вернулись также две картины Тициана. Это "Папа Александр VI представляет Якопо Пезаро святому Петру" (1503-1506) из Королевского музея изобразительных искусств в Антверпене, а также "Портрет благородной женщины с дочерью" (около 1550-1560). Считается, что это изображение Милии, возлюбленной художника, и их дочери Эмилии.

Вторая картина возвращается в Венецию впервые за почти 500 лет. Её предоставил в аренду всё тот же Марникс Нерман, купивший портрет за неизвестную сумму в закрытой сделке на Sotheby’s в 2017 году.



4.jpg

Тициан Вечеллио (1488/1490-1576) - Портрет благородной женщины с дочерью - 1540



"Когда я увидел эту картину, у меня перехватило дыхание... Я сказал своей дочери Майе тогда:

"Если мы упустим её, последнее, что ты услышишь от меня на моём смертном одре - это "У нас мог бы быть Тициан"", - признался коллекционер.



Выставка "От Тициана до Рубенса. Шедевры из Фламандских коллекций" проходит во Дворце дожей с 5 сентября 2019-го по 1 марта 2020 года.



Венецианская выставка и возвращенные шедевры



Tags: Венеция, Италия, выставка, живопись
Subscribe

  • Архитектура и мода

    "Популярный журнал мод провел конкурс среди мужчин на тему: "Как ваша спутница должна одеться для выхода вместе с вами в гости к друзьям, на…

  • Павильон на Елагином острове

    На Елагином острове (это ЦПКиО) в Петербурге есть Павильоны. Один из них: Павильон у Гранитной пристани или Павильон под флагом (Или с флагштоком).…

  • "Галантная" чашка и её создатель ..

    Чашки по пятницам). Эту чашку я видела в Пулково в феврале. Рисунок мне тогда понравился, нежный. Оказалось, что это рисунок называется "Галантный".…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments