
Марсельеза - Частное собрание
Жан Беро (Jean Béraud), (1849, Санкт-Петербург - 1935, Париж), - французский салонный живописец, приобретший известность многочисленными жанровыми работами, изображавшими жизнь Парижа и парижского светского общества, и картинами на евангельские сюжеты в современной обстановке.
Беро относился к числу так называемых салонных живописцев. В основе салонной живописи лежала академическая манера: "совершенство рисунка, изящество линий, тонкая проработка цвета, тщательная детализация, "возвышенный" и понятный сюжет, а главное - рационалистически выверенная система правил, предписывающая подход к изображению того или иного объекта". От живописца требовалась эффектная композиция и виртуозность, а также стремление отражать некий идеал.
Во Франции Беро пользовался популярностью, в частности, Ги де Мопассан называл его "очаровательнейшим выдумщиком" (le plus charmant des fantaisistes). Однако его творчество совершенно игнорировалось искусствоведами того периода. Русские художники воспринимали работы Беро с иронией, если не сарказмом, видя в них воплощение лубочности, неискренности и очевидную коммерческую направленность, потакающую, по их мнению, низким мещанским вкусам. Так или иначе, ни Пушкинский музей, ни Эрмитаж, - две крупнейшие в России коллекции французской живописи рубежа XIX-XX веков - не числятся в мировых реестрах держателей работ Беро. Также нет и посвящённых ему статей ни в энциклопедии Брокгауза и Ефрона, ни в Большой Советской энциклопедии.

Жан Беро - Автопортрет
Жан Беро и его сестра-близнец Мелани появились на свет в Петербурге. По юлианскому календарю, принятому в Российской империи, это произошло в последний день 1848 года; по григорианскому же, действовавшему на родине его семьи, во Франции - 12 января 1849 года. Кроме Мелани, у Жана было ещё две сестры, Адриенна и Эстелль. Их отец, которого тоже звали Жан Беро, был скульптором, которого, как полагают, пригласили участвовать в постройке и оформлении Исаакиевского собора. В 1853 году Жан Беро-старший умер, и его вдова с четырьмя детьми вернулась в Париж.
В Париже Жан Беро учился в лицее Бонапарта (ныне Лицей Кондорсе), после чего хотел углубиться в юриспруденцию, чтобы стать адвокатом. Однако после Франко-прусской войны он переменил свои намерения, и решил получить художественное образование. С 1871 года на протяжении двух лет Беро учился в Школе изящных искусств (École Beaux-Arts), где посещал рисовальные классы известного портретиста Леона Бонна́ (Léon Bonnat), (1833-1922).
В 1887 году Жан Беро становится рыцарем, и в 1894 году - офицером ордена Почётного легиона.
В 1889 году награждён золотой медалью Общества французских художников, и в том же году золотой медалью Всемирной выставки в Париже.
Беро был старшим по возрасту другом для писателя Марселя Пруста (1871-1922). В феврале 1897 года Пруст пригласил Беро секундантом на свою дуэль с поэтом, романистом и критиком Жаном Лорреном, которая состоялась в Мёдоне - юго-западном пригороде Парижа. Их дружба продолжалась много лет: Беро послужил одним из прототипов Эльстира в цикле романов Пруста "В поисках утраченного времени" (1913-1927), а в 1920 году художник подарил писателю свой крест Почётного легиона.
К концу XIX века Беро всё меньше отдаёт времени собственной живописи, активно участвуя в многочисленных выставочных комитетах и жюри, в организации выставок Общества изящных искусств, вице-президентом и сооснователем которого он был.
Жан Беро никогда не сочетался браком и не имел детей. Похоронен на кладбище Монпарнас рядом с матерью, урождённой Ж.-Е. Жакен (Geneviève Eugénie Jacquin, умерла в 1886 году), и сестрой-двойняшкой Мелани (умерла в 1927 году).

Магдалина в доме Симона фарисея - 1891 - Музей Орсе Париж
Этот сюжетный приём не вызывал восторга у Ильи Ефимовича Репина: Беро в этой подаче материала не пионер, и Репин напоминает, что мода на рисование Христа в обществе и обстановке современного художнику XIX века пошла "с лёгкой руки немецкого художника Уде", да и сам "Жан Беро уже не первый раз сводит Христа в обстановку нашего времени".
Sous le ciel de Paris - Jean Bеraud
Под небом Парижа -Жан Беро

Бульвар Капуцинок и театр "Водевиль" - 1889 - Париж, музей Карневале

Бульвар Пуассоньер осенью - Частное собрание

Ветер - Частное собрание

Ветренный день на мосту Искусств в Париже - Нью-Йорк, музей Метрополитен

Выход из консерватории - 1899 - Париж, музей Карневале

Выход из церкви Святой Магдалины - Частное собрание

Парижские бульвары вечер перед кафе Наполитэн - Париж, музей Карневале

Парижский бульвар - Частное собрание

После службы в церкви Святой Троицы - около 1909 - Париж, музей Карневале

Прогулка по Елисейским полям - Париж, музей Карневале

Театр "Водевиль" - Частное собрание

Беговая дорожка на ипподроме Лоншан - 1886 - Париж, музей Карневале

Коттедж велосипедистов в Булонском лесу - около 1900 - Париж, музей Карневале

Вход на Всемирную выставку - 1889 - Париж, музей Карневале

День открытия выставки - Частное собрание

День открытия салона - Париж, музей Карневале

Афишная тумба Морриса на Елисейских полях - между 1880 и 1884 - Балтимор, Музей Уолтерса

Модистка на Елисейских полях - Частное собрание

На бульваре - Париж, музей Карневале

Ночные красавицы (Сады Парижа) - Париж, музей Карневале

Перед оперой - Частное собрание

После чтения газеты Фигаро - Частное собрание

Свадебный приём - Частное собрание

Художник в мастерской - Частное собрание
Community Info