КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Categories:

Выставка "Баленсиага и испанская живопись" в Музее Тиссена-Борнемисы (Мадрид, Испания)

1.jpg

В зале Музея Тиссена-Борнемисы
Фото - museothyssen.org


Balenciaga - дом моды, основанный в 1919 году испанским дизайнером Кристобалем Баленсиагой Эйсагирре (1895-1972). Ныне дом Balenciaga принадлежит французской транснациональной компании Kering.

В Музее Тиссен-Борнемисы в эти дни с огромным успехом проходит выставка, объединившая творчество культового кутюрье Кристобаля Баленсиаги, а также традиции испанской живописи XVI-XX веков. Диалог изобразительного искусства и высокой моды выстроен невероятно эффектно. Вниманию посетителей выставки представлены более 90 изысканных нарядов, созданных Баленсиагой, а также 56 произведений живописного искусства, среди которых шедевры Эль Греко, Сурбарана, Франсиско Гойи и не только.

Музей Тиссена-Борнемисы (Museo Thyssen-Bornemisza) - до 1993 крупнейшая в мире частная картинная галерея (наряду с собранием британских монархов). Ныне государственная картинная галерея в Мадриде. Входит в "Золотой треугольник искусств" испанской столицы вместе с Прадо и Центром искусств королевы Софии.

Выставка действует с 18 июня по 22 сентября 2019 года.



2-Игнасио Сулоага - Донья Мария дель Росариo де Сильва и Гуртубай 17-я герцогиня Альба - 1921.jpg

Игнасио Сулоага - Донья Мария дель Росариo де Сильва и Гуртубай 17-я герцогиня Альба - 1921



3.jpg

Фото: Museo Nacional Thyssen-Bornemisza



Картины для выставки "Баленсиага и испанская живопись" были предоставлены Национальным музеем Прадо, Музеем изобразительных искусств Бильбао, а также частными коллекционерами. Представленные на их фоне произведения Баленсиаги прибыли из музея знаменитого кутюрье в Гетарии, а также Музея костюма (Мадрид) и Музея дизайна (Барселона). Редкие образцы искусства "от кутюр" отыскали также в частных коллекциях, некоторые из них ранее никогда не выставлялись.



4-Хуан Батиста Мартинес дель Масо - Донья Маргарита Австрийская - 1666.jpg

Хуан Батиста Мартинес дель Масо - Донья Маргарита Австрийская - 1666



5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

В залах Музея Тиссена-Борнемисы
Фото: Museo Nacional Thyssen-Bornemisza



На протяжении своей творческой карьеры Баленсиага постоянно пересматривал историю искусства. Обладая яркой индивидуальностью и стилем, он поддерживал ее влияние на свои произведения даже в самый авангардный период, опираясь на исторические факты и интерпретируя их в духе современности.
Как говорила Коко Шанель, "мы делаем то, что можем, а Баленсиага делает то, что он хочет". Свой первый бутик Кристобаль Баленсиага открыл в испанском Сан-Себастьяне ровно сто лет назад - в 1919 году. Среди его клиентов была испанская королевская семья и придворные вельможи. Гражданская война вынудила модельера перебраться в Париж на авеню Георга Пятого - здесь он обосновался в 1937 году, покорив мировую столицу моды коллекцией по мотивам испанского Ренессанса.



10.jpg

13.jpg

9.jpg

11.jpg

12.jpg

В залах Музея Тиссена-Борнемисы
Фото: Museo Nacional Thyssen-Bornemisza



14-Эль Греко (Доменико Теотокопули) - Благовещение - 1600-е.jpg

Эль Греко (Доменико Теотокопули) - Благовещение - 1600-е



Даже во время Второй мировой войны многие модники с риском для жизни приезжали в Париж, чтобы увидеть последние работы Баленсиаги. Мастер прославился, в частности, новаторским подходом в моделировании талии, что "считается его самым важным вкладом в мир моды: новый силуэт для женщин". А розовая фуксия, пепельно-зеленый и кобальтово-голубой - цвета, которые Баленсиага позаимствовал из цветовой палитры Эль Греко - в 40-е годы прошлого века стали настоящей сенсацией на модных подиумах Парижа.



15.jpg

В залах Музея Тиссена-Борнемисы
Фото: Museo Nacional Thyssen-Bornemisza



Как рассказывает куратор выставки Элой Мартинес де ла Пера, "созидающую силу искусства Баленсиага прочувствовал с самого раннего возраста. Его мать была нанята маркизом Каса Торрес на летний сезон в качестве швеи, и мальчик, часами ожидая мать во дворце Гетарии, проводил время перед работами Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Пантойи де ла Крус..." Мать Баленсиаги помогала маркизе Торрес приводить в порядок платья, приобретенные в знаменитых парижских и лондонских ателье. Так Баленсиага с детства узнал тонкости портновского искусство настолько подробно, что был способен сшить платье от начала до конца.



16-Бартоломе Эстебан Мурильо - Непорочное зачатие -  1680.jpg

Бартоломе Эстебан Мурильо - Непорочное зачатие - 1680



17-Алонсо Санчес Коэльо - Портрет  Хуаны Австрийской принцессы Португалии - 1557.jpg

Алонсо Санчес Коэльо - Портрет Хуаны Австрийской принцессы Португалии - 1557



Отсылки к испанскому искусству и культуре неизменно присутствуют во многих работах Кристобаля Баленсиаги. Простые и минималистичные линии традиционного церковного платья, а также "архитектурные" объемные решения костюмов очень часто встречаются в произведениях этого кутюрье. Воздушность шлейфа танцовщицы фламенко, которую можно увидеть в оборках некоторых платьев, основные элементы костюма тореадора - например, мастерски вышитые пайетками болеро, или эстетика одежды австрийского королевского двора, отраженная в черных бархатных тканях - вот лишь несколько примеров исторических аллюзий, которые использовал мастер.



18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

В залах Музея Тиссена-Борнемисы
Фото: Museo Nacional Thyssen-Bornemisza



23-Франсиско Гойя - Портрет Марии Терезы Кайетана де Сильва герцогини Альба - 1795.jpg

Франсиско Гойя - Портрет Марии Терезы Кайетана де Сильва, герцогини Альба - 1795



Музей Тиссен-Борнемисса остается верен своим традициям, главная из которых - максимальная открытость для зрителя. Если вы не планируете оказаться в Мадриде до 22 сентября 2019, а посмотреть выставку очень хочется, вы можете совершить виртуальную экскурсию по выставочным залам музея.



Выставка "Баленсиага и испанская живопись" в Музее Тиссена-Борнемисы (Мадрид, Испания)



Tags: Испания, выставка, дизайнеры, живопись, мода, музей
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments