Татьяна (tvsher) wrote in lovers_of_art,
Татьяна
tvsher
lovers_of_art

Category:

Забытые имена: Густав Шведский

А точней Франц Густав Оскар (1827 — 1852) — принц шведский и норвежский, герцог Уппландии, сын короля Оскара I и Жозефины Лейхтенбергской, композитор, музыкант и художник.



Ещё у Брокгауза и Ефрона о нём написано так: Густав (Франц-Густав-Оскар) — герцог упландский, сын Оскара I и Жозефины-Максимилианы-Евгении Лейхтенбергской (1827—52). Богато одаренный принц получил прекрасное образование, которое еще расширил частыми путешествиями по Европе. Любимыми занятиями его были наука и музыка; результатом его историч. занятий было сочинение о сейме 1655 г. В 1852 г. Г. стал руководить изданием «Архива по военной истории Швеции». Он известен и своими музыкальными сочинениями.

Пожалуй из всей семьи Бернадотов только принц имел яркий музыкальный талант. И в семье его называли «Поющий принц».

Из музыкальных произведений принца, которые он печатал под псевдонимом G ****, сохранилось около пятидесяти. Он писал и марши, романсы, песни, а также другие произведения для фортепиано. Говорят был замечательным пианистом и певцом, имел красивый и лирический тенор...

Королём наш принц не стал, умер рано, в 25 лет, от брюшного тифа.

А его «Песню студентов» (Studentsången) и «Весеннюю песню» (Vårsång), обе на слова Германа Сатерберга, в Швеции поют до сих пор.









Tags: Швеция, композиторы, музыка
Subscribe

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments