Сан-Карло — оперный театр в Неаполе
.
Сан Карло — оперный театр в Неаполе. Был построен по приказу Карла III для замены обветшавшего театра Сан Бартоломео (1621). Открылся 4 ноября 1737 с перелицовки оперы Метастазио. На то время в театральном зале помещалось до 3300 зрителей, что делало театр самым просторным в мире. В 1815—1822 годах театром Сан Карло заведовал Россини, а в 1822—1838 годах — Доницетти, в 1850-х годах — Никола Бокса. Здание было перестроено после пожара 1816 года, затем обновлялось в 1845, 1854 и после бомбардировок 1943 года.

Музей Каподимонте
Музей Каподимонте , официальное полное название — Национальные музей и галереи Каподимонте ( — художественный музей в Неаполе. Музей расположен в бывшем дворце (летней резиденции) Бурбонов, на территории городского парка Каподимонте . Наиболее ценная часть экспозиции — картинная галерея с полотнами итальянских художников эпохи Ренессанса.
Дворец Бурбонов был построен по приказу Карла VII, короля Неаполя и Сицилии, по наброскам архитектора Джованни Антонио Медрано. По замыслу короля одной из первоначальных целей постройки было размещение коллекции пармских герцогов Фарнезе, которая попала в Неаполь после брака Изабеллы Фарнезе с отцом Карла VII.
Кроме коллекции Фарнезе в Музее Каподимонте представлены (частично) и другие коллекции: картин Борджия, гобеленов семейства Авалос, фарфора Марии-Амалии Саксонской и др. Часть полотен, выставленных в Музее, перенесена из исторических храмов Неаполя (Сан-Доменико-Маджоре, Сан-Лоренцо-Маджоре и др.) в целях безопасности и оптимальных условий хранения.
Наиболее ценные экспонаты — картины европейских (главным образом, итальянских) художников позднего Средневековья и Возрождения. Среди художников в различных коллекциях Музея: Симоне Мартини («Св. Людовик Тулузский», «Maestà»), Мазаччо («Распятие Христа»),
Мантенья («Святая Евфимия», «Портрет Франческо Гонзаги»), Боттичелли («Мадонна с младенцем и двумя ангелами»), Дж. Беллини («Преображение Христа»), Липпи («Благовещение и святые»), Кристофоро Скакко («Коронация Богоматери со святыми Марком и Юлианом»), Лотто («Мадонна с младенцем», «Портрет епископа Росси»)
Себастьяно дель Пьомбо («Портрет папы Климента VII», «Мадонна с вуалью»), Тициан (самая рання из четырёх его «Данай», два портрета Павла III и др.), Рафаэль («Мадонна Divina amore», «Портрет кардинала Фарнезе»), Корреджо («Цыганка», «Тайный брак св. Екатерины Александрийской», «Святой Иосиф с новообращённым», «Святой Антоний аббат»), Пармиджанино («Антея», «Лукреция Римская», «Портрет Галеаццо Санвитале», «Святое семейство»), Караваджо («Бичевание Христа»),
Рени («Аталанта и Гиппомен»), Артемизия Джентилески («Юдифь, обезглавливающая Олоферна», «Св. Януарий в амфитеатре Поццуоли»), Лука Джордано («Мольба Св. Януария Христу и Богородице о заступничестве против чумы», «Венера, Купидон и Марс» и др.), анонимные итальянские мастера (например, «Портрет Луки Пачоли»), а также П. Брейгель-старший (знаменитые «Притча о слепых» и «Мизантроп»), Эль Греко («Мальчик, раздувающий лучину», «Портрет Джулио Кловио»), Гойя («Портрет Карла IV», «Портрет Марии-Луизы Пармской»).
Кастель-дель-Ово.
Кастель-дель-Ово ( собств. «замок яйца», «яичный замок») — средневековая крепость на острове в Тирренском море, соединённом узкой насыпью с Неаполем. Предполагается, что именно здесь в VI в. до н. э. и был основан греческими колонистами этот город.
В римскую эпоху полководец Лукулл первым прельстился местоположением острова и построил здесь свою виллу. При императоре Валентиниане III остров был укреплён на случай нападения, и сюда в 476 году был удалён из Равенны последний её император, Ромул Августул. Затем на протяжении нескольких столетий на острове жили одни монахи. В IX веке неаполитанцы были вынуждены снести укрепления, чтобы не допустить их захвата сарацинами.
Существующий замок был выстроен Рожером Сицилийским в 1139 году для защиты города со стороны моря и получил название за свою необычную форму (по другой версии, из-за волшебного яйца, припрятанного под замком Вергилием). Сто лет спустя королевский двор перебрался в Кастель-Нуово, а в старом замке осталась казна короля и судебные учреждения.
В XV веке крепость была усилена на случай пушечного обстрела. Это было весьма кстати, так как во время Итальянских войн Кастель-дель-Ово пришлось выдержать огонь французских орудий.
Кастель-Нуово.
Кастель-Нуово ( «новый замок»), также Маскио Анджоино , — замок, возведённый королём Карлом Анжуйским на взморье в Неаполе в связи с переносом столицы его владений из Палермо. Строительство началось под присмотром французских военных инженеров в 1279 году и продолжалось три года.
Сицилийская вечерня так и не позволила основателю вселиться в замок. Первым монархом, который разместился в Кастель-Нуово со всем своим двором, был его сын Карл II. При нём и его преемниках Кастель-Нуово оставался средоточием политической жизни Южной Италии. Здесь отрёкся от тиары Целестин V и был избран его преемником Бонифаций VIII.
После различных улучшений, произведённых при короле Роберте, замок был разорён войсками Людовика Венгерского. Королева Джованна отстроила укрепления и выдержала в замке осаду венгерской армии. После ещё нескольких осад король Альфонс V велел укрепить замок на случай пушечного обстрела. При нём же над воротами появилась триумфальная арка с изображением его вступления в город — первое произведение ренессансной архитектуры в Южной Италии.
В 1494 году Кастель-Нуово вновь осаждали неприятельские армии (на этот раз французские). После перехода неаполитанской короны к испанским Габсбургам те бывали в Неаполе только наездами и, как правило, останавливались в этом замке. 1 октября 1805 года замком овладела русская эскадра под предводительством Дмитрия Сенявина. Городской совет Неаполя продолжал заседать в средневековом Зале баронов (где был изобличён заговор баронов) до 2006 года.
Катакомбы Сан-Гаудиозо.
Главный алтарь базилики Санта-Марии-делла-Санита, под ним за решёткой расположен вход в катакомбы Сан-Гаудиозо.
Катакомбы святого Гаудиоза — раннехристианское подземное кладбище, использовавшееся вплоть до XVII века, расположенное в северной части Неаполя.
Катакомбы Сан-Гаудиозо расположены в квартале Санита, на севере современного Неаполя. Эта территория находится за пределами античного и средневекового города, так что по римским законам могла использоваться для погребений. Квартал Санита расположен в долине между холмами Вомеро и Каподимонте, здесь находится много природных гротов и расщелин, послуживших отправной точкой для создания ряда подземных кладбищ. В этом же квартале находятся катакомбы святого Яннуария (Сан-Дженнаро), святого Севера (Сан-Северо), а также кладбище Фонтанелле.
Над катакомбами Сан-Гаудиозо воздвигнута монументальная базилика Санта-Мария-делла-Санита, из которой в настоящее время и осуществляется доступ в катакомбы. Ближайшая станция метро — Materdei (первая линия), далее необходимо подниматься наверх по улице Санта-Тереза-делла-Скальци в сторону Каподимонте, а затем спуститься к базилике на общественном лифте Санита .
Катакомбы Сан-Гаудиозо представляют собой типичное раннехристианское подземное кладбище. От основного входа расходятся несколько коридоров, от которых отделяются более мелкие. В стенах коридоров расположены в несколько рядов локулы — горизонтальные ниши для одиночных погребений. Захоронения наиболее почитаемых христиан, а также имущих членов общины организованы в аркосолиях — нишах, верхний свод которых представляет собой арку. Чаще всего аркосолии находятся не прямо в коридорах, а в отдельных комнатах — кубикулах. В полах кубикул также находятся могилы — так называемые формы. Стены кубикул и своды аркосолиев украшены мозаиками или фресками V—VI веков.
В XVII веке катакомбы были значительно расширены доминиканцами — орденом, владевшим расположенной выше базиликой Санта-Мария-делла-Санита. Во вновь созданных подземных пространствах доминиканцы организовали специфические для катакомб Сан-Гаудиозо захоронения — амбулаторию, а также кантареллы — помещения для высушивания тел усопших.
Королевский дворец в Неаполе.
Королевский дворец в Неаполе— главная резиденция монархов Королевства Обеих Сицилий из династии Бурбонов. Построен вокруг Пьяцца-дель-Плебисчито в Неаполе на месте дворца, выстроенного по проекту Доменико Фонтаны для Филиппа III (который никогда не бывал в Неаполе). К строительству приступили в 1600 году и продолжалось оно более 50 лет. В 1717 г. в том здании укрывался царевич Алексей перед арестом и выдачей в Россию. Ныне существующее сооружение — плод перестройки, предпринятой в середине XVIII в. под надзором Луиджи Ванвителли. Перед западным фасадом дворца установлены статуи величайших правителей в истории королевства, а по сторонам садовых ворот — конные статуи с Аничкова моста в Санкт-Петербурге.
В настоящее время в крыльях дворца размещаются различные учреждения, но основную часть здания с 1814 г. занимает Национальная библиотека, где хранятся тысячи томов книг и уникальное собрание папирусов из Геркуланума.
Среди других помещений следует выделить Центральный зал, Тронный зал и Зал Геркулеса, которые наряду с многочисленными залами королевских апартаментов образуют Музей исторических апартаментов Королевского дворца.
Здесь выставлены работы таких мастеров, как Тициан, Гверчино, Андреа Ваккаро,
Маттиа Прети, Спаньолетто, Массимо Станционе и Лука Джордано.
Этому дворцу посвящен отдельный пост.
Санта-Кьяра
Санта-Кьяра (Церковь святой Клары Ассизской) — религиозный комплекс в Неаполе, включающий в себя монастырь, гробницы и археологический музей.
Монастырь был построен в 1310—1340 годах королем Робертом Мудрым в качестве усыпальницы королей Анжуйской династии.
Изначально монастырь строился в традиционном провансальско-готическом стиле, но в XVII-XVIII веках был перестроен в стиле барокко. Во время Второй мировой войны здание было практически полностью уничтожено бомбардировками. После реставрации в 1953 году церковь вернула свой первоначальный облик.
Отдельно от здания расположена колокольня. Её строительство было начато в 1328 году, а завершено лишь в эпоху Ренессанса. Крытая галерея, колонны и скамейки клуатра церкви украшены майоликой, изображающей картины из жизни Неаполя — карнавалы, морские путешествия, охоту. Захоронения Король Роберт Мудрый. Члены королевского дома Неаполитанских Бурбонов, в том числе короли Фердинанд I, Франциск I, Фердинанд II. Блаженная Мария Кристина Савойская, первая жена Фердинанда II. Сальво д'Аквисто — национальный герой Италии. Джезу Нуово — иезуитская церковь в стиле барокко, в которой находятся мощи одного из любимых неаполитанских святых XX века Джузеппе Москати.
Собор св. Януария
Собор св. Януария — соборная церковь Неаполя, посвящена небесному покровителю города — святому Януарию. Заложена Карлом Анжуйским на фундаментах двух древних базилик (от которых сохранились фрагменты мозаичного убранства). Достроена и освящена при его внуке Роберте.
Основной достопримечательностью храма является часовня св. Януария, к созданию убранства которой приложили руку Доменикино, Гвидо Рени, Хосе Рибера и другие мастера XVII века. В капелле Минутоло, которая упоминается в «Декамероне», сохранились росписи XIV века. В самом храме висят религиозные полотна Перуджино и Луки Джордано.

Главной реликвией собора, которая поражала умы жителей Неаполе ещё в средневековье, является сосуд с кровью св. Януария, запечатанный 1690 лет назад. Когда его дважды в год демонстрируют верующим (в первую субботу мая и 19 сентября), кровь необъяснимым образом закипает, занимая собой весь сосуд.
Если «чудо крови» св. Януария не случается, неаполитанцы считают это предвестием беды. Так, в 1527 г. в город пришла чума, от которой погибло 40 тысяч горожан, а в 1979 г. — произошло землетрясение, которое унесло три тысячи жизней.
Национальный музей Сан Мартино.
Сан-Лоренцо-Маджоре.
Замок Сант Эльмо.
Сант-Эльмо — название холма и крепости в Неаполе, расположенных вблизи картезианского монастыря Св. Мартина. Оба сооружения возвышаются над Неаполем и видны с любого места в городе. Название «Сант-Эльмо» происходит от имени старой церкви X столетия, Сант-Эразмо, позднее то имя было сокращено до «Эрмо» и, наконец, «Эльмо».
Крепость начали возводить в 1329 году при правлении короля Роберта Анжуйского и закончена в 1343 году, в год его смерти. Педро Альварес де Толедо, испанский наместник короля, восстановил крепость в период с 1537 года по 1546 год. Крепость — звездообразный замок с шестью крепостными валами. Во время революции 1647 года под предводительством Мазаньелло испанский вице-король спрятался в крепости, чтобы избежать революционеров. Сант-Эльмо был также символом Неаполитанской республики в 1799 году.
В настоящее время в здании крепости располагается музей Истории искусств «Bruno Molajoli»
Капелла Сан-Северо.
Капелла Сан-Северо — в прошлом частная капелла и усыпальница знатной семьи Сангро, носивших титул князей Сан-Северо. Содержит известные скульптурные шедевры XVIII века «Христос под плащаницей», «Целомудрие» и «Избавление от чар», а также многочисленные мраморные надгробия, представляющие собой аллегории различных добродетелей. Расположена в центре Неаполя по адресу: via Francesco De Sanctis, 19/21, в непосредственной близости от одной из «больших» церквей — Сан-Доменико-Маджоре. В настоящее время является музеем.
— церковь и монастырь в Неаполе, Италия. Церковь расположена в центре древнего греко-романского города, на пересечении улиц Виа Сан Грегорио Армено и Виа деи Трибунали.. Название «Сан-Лоренцо» также употребляется для обозначения музея, открытого в церкви, и для археологических раскопок римской эпохи под церковью.
— шедевры анжуйской готики.
Сан-Доменико-Маджоре.
Сан-Доменико-Маджоре ( большая доминиканская церковь св. Доминика) — церковь в историческом центре Неаполя, одна из наиболее значительных достопримечательностей современного города. Является частью бывшего (и более старого, чем церковь) доминиканского монастырского комплекса. Необычно расположение церкви: апсидой она выходит к одноимённой площади, а её (скрытый от глаз) фасад выходит на одноимённый переулок.
Сантиссима-Аннунциата
полное современное название Сантиссима-Аннунциата-Маджоре — католический храм (базилика) в Неаполе. Расположен в историческом центре города, в квартале Пендино.
Церковь Санта-Мария-ин-Пургаторио.
Костница Фонтанелле.
— любопытные образцы своеобразного культа мёртвых, сросшегося с католицизмом
Лучшее, что можно сделать в Неаполе — это из него уехать. В окрестностях города десятки интересных мест, изучению которых стоит уделить хотя бы пару дней. Если вас привлекают природа, море, горы и скалы, отправляйтесь на острова Искья и Капри, а также в Сорренто и на Амальфитанское побережье. Выбор между этими направлениями зависит от настроения, сезона, доступных транспортных средств и ваших финансовых возможностей.
Другое известное и тоже привлекающее туристов направление — руины Помпеи и Геркуланума, античных городов, уничтоженных извержением Везувия в 79 году н.э. Это археологические достопримечательности первой величины, и хотя бы одну из них посетить стоит. Сам Везувий неподалёку, на него тоже не зарастает туристическая тропа, но нужно подгадать с погодой: надо всем Неаполитанским заливом может светить солнце, а Везувий будет при этом закрыт облаком.
Если вам хочется чего-то более обычного и менее туристического, отправляйтесь в Поццуоли — западный пригород Неаполя, где есть маленький уютный центр, римский амфитеатр и выход на Флегрейские поля — зону вулканической активности, которая сама по себе не выглядит как вулкан, но позволяет увидеть выходящий из воронок сернистый газ и ощутить все проявления бушующих под землёй геологических процессов.Города в глубине материка менее посещаемы туристами. Самое интересное там — Казерта с огромным дворцовым комплексом версальского типа и Беневенто, где находится арка Траяна, одно из наиболее сохранных античных сооружений на территории Италии.
Community Info