Татьяна (tvsher) wrote in lovers_of_art,
Татьяна
tvsher
lovers_of_art

Categories:

Рассматривая картины: про очки

А часто вы рассматриваете детали, изображённые на картине?


Гонсало Перес. Успение Богоматери (фрагмент алтарного образа из Бурго-де-Осмы). Около 1410–1430 годов

В искусстве 14-16 веков очки регулярно появлялись в сценах, действие которых разворачивалось в прошлом. Причём в очках представляли как евангелистов, Отцов Церкви и прочих христианских интеллектуалов, так и иноверцев, например иудейских первосвященников, которые подкупили Иуду, чтобы он предал Христа. Как инструмент, помогавший исправить изъяны зрения, очки превратились в двойственный знак. Они могли ассоциироваться как с истинным знанием и прозрением, так и с заблуждением и слепотой.

Никто точно не знает, когда и кто изобрёл очки. Хотя увеличительные стёкла были известны задолго до Средневековья, очки же стали делать где-то в конце 13 века в Центральной или Северной Италии. Первыми появились очки с выпуклыми линзами, предназначенные для коррекции врождённой и возрастной дальнозоркости. Они помогали тем, у кого ухудшилось зрение вблизи и кому стало трудно читать и писать. Очки, предназначенные для близоруких, появились намного позже, во второй половине 15 века.


Фридрих Херлин. Апостолы Иаков и Петр (панель алтаря Двенадцати Апостолов из церкви Святого Иакова в Ротенбурге-об-дер-Таубер). 1466 год

В 1676 году Франческо Реди, профессор медицины из Пизы, упоминает в письме другу о том, что у него есть некий манускрипт, датированный 1299 годом. В пре­дисловии неизвестный автор сетовал на то, что его глаза ослабли и теперь он уже не в состоянии работать с текстами без помощи такого недавнего изобретения, как очки.

В 1306 году доминиканский теолог Джордано да Ривальто в проповеди, произнесенной в церкви Санта-Мария-Новелла во Флоренции, так же упоминает об этой технической новинке: «Не прошло и 20 лет с тех пор, как было открыто искусство изготовления очков, призванных улучшить зрение. Это одно из самых лучших и необ­ходимых в мире искусств. <…> Я видел человека, первым создавшего очки, и беседовал с ним».

В «Древней хронике», составленной в 14 веке в монастыре Святой Екатерины в Пизе, упоминалось, что некий Алессандро делла Спина (писец, художник-миниа­тюрист и знаток механики) овладел и искусством изготовления очков. Но придуманы они были ещё до него. И их анонимный изобретатель стре­мился сохранить свои профессиональные секреты, а делла Спина охотно учил новому ремеслу...

Эта новинка оказалась очень востребована. Уже в конце 13 века в Венеции, которая была известна своими умелыми стеклодувами, активно производили не только увеличительные стекла, но и очки для чтения.


Гравюра Яна Колларта (по рисунку Яна ван дер Страта). Торговля очками. 1590–1595 годы

Пост подготовлен по книге Михаила Майзульса "Мышеловка святого Иосифа. Как средневековый образ говорит со зрителем".





Tags: живопись, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments