galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Category:

Лилии. Ассоциации



Ассоциации присутствуют в нашей жизни постоянно, каждую минуту, вне зависимости от нашего желания - приятные, неприятные, нейтральные. Вот, например, белые лилии - самый распространённый цветок в деревенских палисадниках. Не знаю, связано ли это с его христианской символикой, но когда вижу белые лилии в саду, всегда вспоминаю картину одного из ярчайших представителей стиля модерн Альфонса Мухи "Мадонна лилий".
На картине - Пречистая Дева, а небесное видение Мадонны Альфонс Муха подчеркнул изображением лилий, символом чистоты. Сидящая девушка, одетая в национальный костюм, держит в руках венок из листьев, символ памяти.

17-4056.jpg
Альфонс Муха. Мадонна лилий. 1905, 247×182 см. Темпера, Холст

Согласно библейскому преданию, лилии появились из слёз изгнанной из эдемского сада Евы. В христианской символике лилия - символ Девы Марии, её девственности и чистоты. Части цветка воплощают определённые качества Богоматери: прямота стебля - Божественный ум, белый цвет - чистоту, поникшие листья - скромность, аромат - Божественность.

17-4055.jpg


Ещё несколько картин Альфонса Мухи с изображением лилий - цветка, ставшего традиционным мотивом в искусстве модерна. Цветки лилий на высоких стеблях великолепно вписываются в затейливый декор модерна.

17-4057.jpg
Альфонс Муха. Лилия, 1898 (из серии Четыре цветка)


17-4058.jpg
Альфонс Муха. Цветы, 1897

Путь к славе Альфонсу Мухе открыла Сара Бернар. В 1894 году художник получил заказ на афишу "Жисмонды" для спектакля этой талантливой актрисы и одной из самых красивых женщин Парижа. Афиша очень понравилась, и с ним был заключен 6-летний контракт на сотрудничество с театром Сары Бернар.

17-4060.jpg
Альфонс Муха. Сара Бернар в роли Мелисинды


17-4059.jpg
Альфонс Муха. Леферв ютиле. Сара Бернар, 1903

О художнике Альфонсе Мухе моё сообщение
Турне Савянской эпопеи
Интересная публикация о роли фотографии в творчестве Альфонса Мухи
Фотомодели Альфонса Мухи - на фото и в картинах
Tags: Альфонс Муха, Чехословакия, живопись, художники
Subscribe

  • Кальман и трудности перевода

    Я уже затрагивал не так давно тему связки «язык-музыка» в опере. Напомню вкратце, что речь об исполнении каждого произведения…

  • Софийский собор и Киево-Печерская Лавра

    Софийский собор и Киево-Печерская Лавра, жемчужины Киевской Руси. Столица Украины Киев известен своими многочисленными…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Надя Леже. Брошь Lune. 1970. Фото: Музеи Московского Кремля Драгоценный космос: Надя Леже в Музеях…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments