Гоголь и его персонажи
Сергей Михайлович Романович (1894, Москва - 1968, Москва) - русский и советский художник, писатель и философ. В 1909 году Сергей поступил на живописное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, которое закончил в 1918 году. Там он учился у Н. Касаткина, А. Архипова, К. Коровина и других мастеров.
Подружившись с Михаилом Ларионовым, был в 1912-1914 годах членом художественного объединения "Лучисты и будущники", участвовал в их выставках ("Мишень" - 1913 год, "№ 4" - 1914 год).
В 1918 - 1920 годах преподавал в изостудии московского Пролеткульта, в 1920-1928 годах (с перерывами) - в воронежском отделении Вхутемаса, в 1922-1923 годах - в московском Вхутемасе, с 1929 года - на рабфаке искусств, в Архитектурно-строительном институте, декоративном отделении Московского высшего художественного-промышленного училища (бывшее Строгановское) с перерывами.
1921-1926 годах - активный член объединения "Маковец".
1928 - вступил в "Общество московских художников" (ОМХ).
1932 - был командирован на Русский Север, в 1938 году - в Среднюю Азию, в 1938 - 1939 годах - в Азербайджан.
1935-1948 - работал в мастерской монументальной живописи Академии архитектуры СССР. Им был выполнен ряд работ в жанре монументальной росписи.

Сергей Михайлович Романович - конец 1940-х - начало 1950-х годов
Сергей Михайлович Романович родился 11 сентября (29 августа) 1894 года в Замоскворечье, в семье Михаила Михайловича Романовича - инспектора по надзору за домами для сирот ведомства императрицы Марии Фёдоровны. Романовичи были наследственными священниками, только Михаил Михайлович поступил на государственную службу. Мать - Софья Александровна Ненсберг, шведка по отцу (лейб-медику) - была первым учителем Серёжи.
"Я вспоминаю, когда рисовал волосатые солнца. Восхищался - мать рисовала вечерами на грифельной доске девушку в платьице и в туфельках, (тук-тук ножка), изящную, или мужика с топором - удивление перед искусством... И вот первая картина (тут мне было лет двенадцать), которую в воскресенье писал масляными красками, это - нимфа с амурами. А потом я уже стал писать "из головы" масляными красками дома и восхищал всех своих родных и знакомых.Стали просить - и даже заказывать - для столовых, гостиных разные натюрморты, дичь - и получал вознаграждение, раз даже до золотой монеты."
Сергей Михайлович Романович умер в Москве в день архангела Михаила 21 ноября 1968 года. Похоронен на Даниловском кладбище.
Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им. И.В. Савицкого, в музеях городов Воронежа, Смоленска, Саратова, Павловска и частных собраниях.
Всю свою жизнь Сергей Михайлович Романович иллюстрировал книги любимых писателей А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Н.А. Некрасова, Гете, Шекспира и др.
В 2014-2016 годах Наталья Сергеевна Романович, дочь художника и единственная наследница мастера, передала Оренбургскому областному музею изобразительных искусств более 50 произведений Романовича разных лет. Основа дара - цикл живописных и графических импровизаций на темы русской и зарубежной классической литературы, таких, например, как стихотворение А.С. Пушкина "Брожу ли я вдоль улиц шумных", поэма М.Ю. Лермонтова "Демон", Н.А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо", повесть Н.В. Гоголя "Тарас Бульба", драма Гете "Фауст", трагедия Шекспира "Гамлет".
А в 2017 году в том же Оренбургском музее состоялась большая выставка "Сергей Романович. Дар художника".
Александр Сергеевич Пушкин
"Брожу ли я вдоль улиц шумных,
Вхожу ль во многолюдный храм,
Сижу ль меж юношей безумных,
Я предаюсь моим мечтам."
Оренбургский музей изобразительных искусств.
"Брожу ли я вдоль улиц шумных..."
"Вхожу ль во многолюдный храм..."
"Гляжу ль на дуб уединенный…"
Михаил Юрьевич Лермонтов - "В полдневный жар в долине Дагестана..."
Тамара, Демон и Ангел
Михаил Юрьевич Лермонтов - Демон
Тамара и Демон
Летящий Демон (1)
Михаил Юрьевич Лермонтов - Демон
Летящий Демон (2)
Михаил Юрьевич Лермонтов - Демон
Фауст и Мефистофель
Гёте - "Фауст"
Вильгельм Мейстер среди друзей
Гёте - Из романа "Годы учения Вильгельма Мейстера"
Привал актеров - 1920–1930-е годы
Гёте - Из романа "Годы учения Вильгельма Мейстера"
Пейзаж с белой лошадью
Бивуак

Басни Крылова - 1960-е годы. Бумага, масло. 92 х 71 см. Галерея искусств Даев 33

Басни Крылова (2) - 1960-е годы
Басни Крылова (3) - 1960-е годы
Трактир "Золотой бережок"
По картине Л. Соломаткина "У трактира "Золотой бережок" - 1881
Притча о блудном сыне
Бетховен и Шуберт в нотной лавке
"Бедный Йорик!"
Шекспир - "Гамлет"

Музыканты
Воронежский художественный музей им. Крамского

С.М. Романович - "О прекраснейшем из искусств". Литературное наследие. Выдержки из переписки. Воспоминания современников о художнике. Москва, Издательство "Галарт", 2011

Энциклопедия русского авангарда. Том I и II. Москва, Издательство Clobal Expert & Service Team, 2013
Художник Сергей Михайлович Романович
Community Info