tsira_seven wrote in lovers_of_art

Categories:

Московская возница

«... Иванова ежедневно садилась на козлы и ездила по улицам, как заправский возница. Никто ... не знал, что ловко управляет лошадью женщина».
Т. Бирюкова

«Только глянет над Москвою утро вешнее –
Золотятся помаленьку облака,
Выезжаем мы с тобою, друг, по-прежнему
И, как прежде, поджидаем седока...»

Проезд Петровского бульвара, Москва
Проезд Петровского бульвара, Москва

Первая извозчица

«В нашей обыденной жизни повелось, что в сфере предоставления транспортных услуг работают по большей части мужчины.
   Этот обычай сложился не сегодня и даже не вчера. А так давно, что начала его уже никто не помнит.
    В старых архивах нет ни строчки об обязательной монополии мужчин в  этом занятии: без того ясно, кто здесь работал. Момент же появления в  Москве женщины-извозчицы, из-за уникальности этого события, не замедлили  отразить некоторые газеты начала ХХ века. Это произошло в первые холодные дни 1908 года. Крестьянка Калужской губернии Тарусского уезда Воротниковской волости села Ильинского Мария Осиповна Иванова вдруг в одночасье стала знаменитой на всю Москву,  благодаря неравнодушию к ней со стороны шустрых репортеров. Каждому из  них хотелось на страницах своих печатных изданий запечатлеть что-то, из  ряда вон выходившее. Это было похоже на публикации о наших первых  космонавтах в 1960-х годах. В 1908 году журналы подробно известили своих  читателей о судьбе «новатора».
   Мария Осиповна осталась одна с  двумя детьми-малютками на руках. Никаких средств к существованию у нее  не было. Как обыкновенная деревенская жительница, она не читала ни  газет, ни книжек. Переодевания с целью скрыть свой пол русской  «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой в 1812 году и Жанны Д’Арк в далекой  от Воротниковской волости стране были ей, конечно, неведомы.
   Не  чужой пример, не патриотический пламенный порыв, а что-то совсем иное  подсказало Марии пойти подобным путем, чтобы спасти жизнь своим детям. И  она, торопясь получить хоть какой-то заработок для их пропитания,  решила надеть рабочую одежду своего умершего мужа и отправиться в  Москву.
   Продолжая в большом городе дело главы семейства, Иванова ежедневно садилась на козлы и ездила по улицам, как заправский возница. Никто, за исключением родных и друзей мужа, не знал, что ловко управляет лошадью женщина.
 Но  каким-то образом городская полиция проведала об этом. Полицейские очень  удивились и поначалу не поверили своим доносителям. Велено было  человека Иванова-Иванову срочно доставить в участок. Здесь служители  порядка дотошно расспросили нарушителя. Узнав, что перед ними  действительно женщина, они посочувствовали Марии. Ее отпустили, но  запретили дневную работу.
   Мария Осиповна Иванова стала выезжать только ночью.
    Иванова никогда и не узнала про то, что подобную практику годом  ранее вполне легально ввели в Париже. Там в 1907 году женщинам  официально разрешили заниматься извозным промыслом, и французская  публика отнеслась к ним весьма снисходительно".

Автор - Татьяна Захоровна Бирюкова, москвовед
Отрывок из книги "В Москве-матушке при царе-батюшке. Очерки бытовой жизни москвичей"

P.S.

Московская возница

Трогательная сцена на современной московской улице. "Нуууу, Манюня, поехали!"
Трогательная сцена на современной московской улице. "Нуууу, Манюня, поехали!"


promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.