vittasim (vittasim) wrote in lovers_of_art,
vittasim
vittasim
lovers_of_art

Category:

Саркофаги Эрмитажа. Саркофаг с изображением сцен из мифа об Ипполите.

В Эрмитаже, в зале Юпитера, представлены три мраморных саркофага. Саркофаги стоят немного в стороне от стены, что позволяет не только обойти саркофаги и полюбоваться на заднюю и боковые стенки, но и сфотографировать их. В этом посте  -  не только мои фотографии, но и фотографии моего любимого блогера [info]lap_ira
Саркофаг с изображением сцен из мифа о греческом герое Ипполите. Рим. Середина III в. н. э. Мрамор. Саркофаг был обнаружен в 1853 г. в Риме на Виа Аурелиа ( Аврелиева дорога (лат. Via Aurelia) — римская дорога, проходившая по средиземноморскому побережью Италии) и поступил в Эрмитаж в 1862 г. из коллекции маркиза Кампана.





В склепе находились еще два саркофага - саркофаг с Ипполитом и саркофаг с Марсием, хранящиеся в настоящее время в Лувре. Легенда об Ипполите подробно представлена на всех сторонах саркофага, однако менее тщательная проработка рельфов с левой и задней стороны доказывает, что саркофаг стоял в углу гробницы.




Этот саркофаг можно отнести к аттическим или классическим саркофагам с фризами. Цоколь саркофага невысокий, на передней и правой сторонах выступающие прямоугольники, причем – на передней стороне на цоколе – изображения собак.











На передней и правой стенках саркофага карниз украшен акантовой гирляндой, плетенкой и киматием (декорировкой изогнутой поверхности карниза стилизованными листьями, овалами в обрамлениях, образующими непрерывный орнаментальный ряд).








Рельефный фриз проходит по всем четырем сторонам саркофага и посвящен мифу об Ипполите. Я бы начала осмотр с задней стороны саркофага (да простят меня искусствоведы за неточности, возможные в моем рассказе о саркофаге). Дубовые листья и пояс завитков украшают заднюю стенку, на которой изображена сцена охоты Ипполита. Прекрасный юноша, знаменитый охотник поклонялся девственной богине охоты Артемиде, и любовь обычных женщин его не волновала.





Теперь переходим к правой стенке саркофага.










Уязвленная в своем честолюбии богиня любви Афродита внушила мачехе Ипполита Федре любовь к пасынку.





Страдающая Федра пишет письмо Ипполиту и просит кормилицу передать письмо. Марина Цветаева постаралась рассказать нам содержание этого письма.
ПОСЛАНИЕ
Ипполиту от Матери - Федры - Царицы -
весть.
Прихотливому мальчику, чья красота как воск
От державного Феба, от Федры бежит... Итак,
Ипполиту от Федры: стенание нежных уст.
Утоли мою душу! (Нельзя, не коснувшись уст,
Утолить нашу душу!) Нельзя, припадя к устам,
Не припасть и к Психее, порхающей гостье
уст...
Утоли мою душу: итак, утоли уста.
Ипполит, я устала... Блудницам и жрицам -
стыд!
Не простое бесстыдство к тебе вопиет! Просты
Только речи и руки... За трепетом уст и рук
Есть великая тайна, молчанье на ней как перст.
О прости меня, девственник! отрок! наездник!
нег
Ненавистник! - Не похоть! Не женского лона -
блажь!
То она - обольстительница! То Психеи лесть -
Ипполитовы лепеты слушать у самых уст.
- "Устыдись!" - Но ведь поздно! Ведь это
последний всплеск!
Понесли мои кони! С отвесного гребня -
в прах -
Я наездница тоже! Итак, с высоты грудей,
С рокового двухолмия в пропасть твоей груди!
(Не своей ли?!) - Сумей же! Смелей же!
Нежней же! Чем
В вощаную дощечку - не смуглого ль сердца
воск?! -
Ученическим стилосом знаки врезать... О пусть
Ипполитову тайну устами прочтет твоя
Ненасытная Федра...







Теперь переходим к передней стенке саркофага. Композиция передней стороны многофигурная, довольно монотонная. Ипполит, окруженный друзьями, собирается на охоту, когда к нему подходит кормилица с письмом от Федры. Жестом руки Ипполит отстраняет ее.




Группа Ипполита с кормилицей смещена в сторону, а сам он ничем не выделяется среди остальных юношей. Обнаженные, в накинутых на плечи плащах, они стоят вплотную друг к другу. Ничто не указывает на то, что в фигурах Ипполита и кормилицы заключено все содержание сцены, как ничто не указывает и на драматизм события.










И последняя, левая сторона саркофага, украшенная пышной акантовой гирляндой. Здесь изображена трагическая развязка истории об Ипполите и Федре. Оскорбленная отказом Ипполита, Федра оклеветала юношу перед своим мужем и отцом Ипполита Тезеем. Обиженный Тезей попросил своего отца Посейдона погубить Ипполита. Посейдон послал на Ипполита морское чудовище, напугавшее коней Ипполита, кони понесли и растоптали своего хозяина.





Саркофаг сохранился очень плохо, но был реставрирован. Полностью добавлена левая часть задней стенки и часть правой стенки саркофага. Дополнены куски передней стенки. Почти все головы фигур новые.
Утраченная крышка саркофага имела форму ложа, на котором возлежала мужская фигура. Крышки не было уже в то время, когда саркофаг находился в коллекции Кампана




Войтех Замаровский «Боги и герои Античных сказаний» Словарь перевод с чешского Ю.В.Преснякова Москва Изд. «Республика» 1994г.

http://www.myrmekion.ru/bibliography/saverkina1962.htm
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6008.php
http://tsarskoeselo.gym1505.ru/node/1/material/80 http://school-collection.edu.ru/catalog/

http://www.tsvetayeva.com/cycle_poems/fedra.php





Tags: Эрмитаж, история, скульптура
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments