Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Саломея в стиле модерн

01Густав Климт (1862-1918) - знаменитый австрийский художник и основоположник стиля "модерн" в австрийской живописи в своих картинах не раз обращался к образу роковой женщины, за любовь которой мужчина готов отдать жизнь. У художника была уже картина под названием "Юдифь", написанная в 1901-ом году, и вот в 1909-ом году он вновь рисует Юдифь - так появилась картина "Юдифь" II. Но все, кто видел эту картину, называли её Саломеей.

Эта новая "Юдифь" Густава Климта вызывала раздражение и публики, и критиков. Критики полагали, что Климт ошибся: эта исступленная женщина, с ее полуприкрытыми глазами и слегка приоткрытыми губами, не могла быть Юдифью - благочестивой вдовой и героиней. Хотя, как на меня, то ещё благочестие: завлекла мужика, а потом оторвала ему голову - бедному Олоферну потеря головы в переносном смысле слов обошлась её потерей в смысле буквальном. Но вернёмся к нашим критикам. Все были уверены, что Климт должен был иметь в виду Саломею, типичную роковую женщину конца века, образ которой увлек столь многих художников, писателей и композиторов. Картину "Юдифь" постоянно называли в каталогах и журналах "Саломеей". Трудно сказать, приписывал ли сам Климт своей Юдифи черты Саломеи, но как бы то ни было, в результате получилась самая эффектная фантазия на тему современной художнику роковой женщины - женщины-вамп. Вполне возможно, что моделью для Климта, как и для первой Юдифи, послужила Адель Блох-Бауэр, с которой, как полагают исследователи, у художника был роман.



RoSVoJCuegr0HEPSbCMPuA-article






                                                                                                  Густв Климт - Юдифь II (Саломея) (1909)
                                                                                                  Галерея современного искусства, Венеция


Еще одна "Саломея" - Ида Рубинштейн, известная актриса и танцовщица начала XX-го века. Она участвовала в борьбе за постановку "Саломеи" в Петербурге.

Всеобщее увлечение Саломеей в России, из-за цензуры превратившейся в Клеопатру в балете на музыку Аренского "Египетские ночи" в постановке Русского балета Сергея Дягилева, началось незадолго перед тем, как постановка появилась в Русских сезонах на парижской сцене. Начало ему положил перевод пьесы Оскара Уайльда, сделанный Константином Бальмонтом и опубликованный в 1904 году.
Когда в 1907 году Московский Художественный театр обратился к театральному цензору за разрешением на постановку "Саломеи", ему было отказано. Несколько других театров, в том числе и провинциальных, поставили в 1907-1908 годах сокращенный вариант пьесы под названием "Танец семи покрывал", однако в истории театра они остались незначительными эпизодами.

Леон Бакст - Танец семи покрывал (1908)
Эскиз костюма Саломеи к драме Уайльда


Но танец с семью покрывалами, поставленный известным балетмейстером Михаилом Фокиным для Иды Рубинштейн, в 1909 году перекочевал в балет "Египетские ночи", как и сам костюм Саломеи, который известный театральный художник Леон Бакст (1866-1924) нарисовал тоже специально для Иды Рубинштейн.




24191024




А вот таким был гламур в начале XX-го века.)))



27215002       24802389

Рафаэль Кирхнер - Саломея



С головою на блещущем блюде


С головою на блещущем блюде
Кто-то вышел. Не я ли сама?
На груди у меня - мертвой грудою -
Целый город, сошедший с ума!

А глаза у него - как у рыбы:
Стекленеют, глядят в небосклон,
А над городом - мертвою глыбой -
Сладострастье, вечерний звон.



Марина Цветаева (22 августа 1917)




Рафаэль Кирхнер (1876-1917) - "Le Raphael de la carte postale" (Рафаэль почтовых карточек) - один из самых известных иллюстраторов начала XX века. За свою непродолжительную карьеру - он скончался в Нью-Йорке в 41 год от аппендицита, издал около 1000 почтовых карточек. К примеру, тираж серии "Гейша" превысил 40 000 экземпляров. Рафаэль Кирхнер жил и работал в Вене, Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Образ "Девушки Кирхнера" был иконой стиля, которой пыталась подражать каждая английская женщина.





24191024





Tags: Саломея, живопись, поэзия, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments