
Эта новая "Юдифь" Густава Климта вызывала раздражение и публики, и критиков. Критики полагали, что Климт ошибся: эта исступленная женщина, с ее полуприкрытыми глазами и слегка приоткрытыми губами, не могла быть Юдифью - благочестивой вдовой и героиней. Хотя, как на меня, то ещё благочестие: завлекла мужика, а потом оторвала ему голову - бедному Олоферну потеря головы в переносном смысле слов обошлась её потерей в смысле буквальном. Но вернёмся к нашим критикам. Все были уверены, что Климт должен был иметь в виду Саломею, типичную роковую женщину конца века, образ которой увлек столь многих художников, писателей и композиторов. Картину "Юдифь" постоянно называли в каталогах и журналах "Саломеей". Трудно сказать, приписывал ли сам Климт своей Юдифи черты Саломеи, но как бы то ни было, в результате получилась самая эффектная фантазия на тему современной художнику роковой женщины - женщины-вамп. Вполне возможно, что моделью для Климта, как и для первой Юдифи, послужила Адель Блох-Бауэр, с которой, как полагают исследователи, у художника был роман.

Густв Климт - Юдифь II (Саломея) (1909)
Галерея современного искусства, Венеция
Еще одна "Саломея" - Ида Рубинштейн, известная актриса и танцовщица начала XX-го века. Она участвовала в борьбе за постановку "Саломеи" в Петербурге.
Всеобщее увлечение Саломеей в России, из-за цензуры превратившейся в Клеопатру в балете на музыку Аренского "Египетские ночи" в постановке Русского балета Сергея Дягилева, началось незадолго перед тем, как постановка появилась в Русских сезонах на парижской сцене. Начало ему положил перевод пьесы Оскара Уайльда, сделанный Константином Бальмонтом и опубликованный в 1904 году.
Когда в 1907 году Московский Художественный театр обратился к театральному цензору за разрешением на постановку "Саломеи", ему было отказано. Несколько других театров, в том числе и провинциальных, поставили в 1907-1908 годах сокращенный вариант пьесы под названием "Танец семи покрывал", однако в истории театра они остались незначительными эпизодами.
Леон Бакст - Танец семи покрывал (1908)
Эскиз костюма Саломеи к драме Уайльда
Но танец с семью покрывалами, поставленный известным балетмейстером Михаилом Фокиным для Иды Рубинштейн, в 1909 году перекочевал в балет "Египетские ночи", как и сам костюм Саломеи, который известный театральный художник Леон Бакст (1866-1924) нарисовал тоже специально для Иды Рубинштейн.

А вот таким был гламур в начале XX-го века.)))


Рафаэль Кирхнер - Саломея
С головою на блещущем блюде
С головою на блещущем блюде
Кто-то вышел. Не я ли сама?
На груди у меня - мертвой грудою -
Целый город, сошедший с ума!
А глаза у него - как у рыбы:
Стекленеют, глядят в небосклон,
А над городом - мертвою глыбой -
Сладострастье, вечерний звон.
Марина Цветаева (22 августа 1917)
Рафаэль Кирхнер (1876-1917) - "Le Raphael de la carte postale" (Рафаэль почтовых карточек) - один из самых известных иллюстраторов начала XX века. За свою непродолжительную карьеру - он скончался в Нью-Йорке в 41 год от аппендицита, издал около 1000 почтовых карточек. К примеру, тираж серии "Гейша" превысил 40 000 экземпляров. Рафаэль Кирхнер жил и работал в Вене, Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Образ "Девушки Кирхнера" был иконой стиля, которой пыталась подражать каждая английская женщина.

Community Info