Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Сага о Голсуорси.



14 августа был День рождения английского драматурга и прозаика, лауреата Нобелевской премии по литературе за 1932 год, критика и поэта Джона Голсуорси (1867-1933). Сага его жизни сложилась в знаменитую "Сагу о Форсайтах"

160776475_john-galsworthy-the-forsyte-saga-1934-scribner-ny-book.jpg


"Все согласятся, что Жизнь - это великое и заманчивое приключение.
Мы лишь однажды берем билет до станции Неизвестность, лишь однажды пересекаем страну, именуемую Жизнью. Чем мы заняты в пути, что совершаем во время этого долгого или короткого странствия, зависит от склонностей нашего характера... если мы научимся без страха смотреть в лицо Тайне и в то же время ощу-Щать вечное движение Духа в подлунном мире - тогда наша Жизнь будет прожита недаром".

H0433-L81304501.jpgi000000160000.jpg

Джон Голсуорси с молоду много путешествова, побывал и на юге России
"Я в большом долгу перед Тургеневым, - писал Голсуорси. - У него и у Мопассана я проходил духовное ученичество, которое проходит каждый молодой писатель у того или иного старого мастера, влекомый к нему каким-то внутренним сродством"

Про нас, грешных, заметил: "Русский характер, если можно говорить о нем как о чем-то едином в стране, населенной многими народами, практически безразличен к ценности времени и места; главное для него - чувства, а еще больше, пожалуй, - выражение чувств, так что он не успевает достигать своих целей до того, как новые волны чувств смывают их прочь".

В литературе его приоритетами оставались «стройность, отбор, форма и извлечение из жизни некой морали». Но мы не литературные критики. Немного об истории его "Саги...", вернее о той, кому это произведение было посвящено:
"...той, без чьей поддержки, сочувствия и критики я не смог бы стать даже таким писателем, каким я являюсь".

8744403292_5ed3221c45_o.jpg
Medallion Portraits of Ada and John Galsworthy

Ада Немезида Пирсон Купер, будущая Ада Голсуорси была замечательной женщиной, и невозможно переоценить роль, которую она сыграла в жизни Джона Голсуорси.
Она стала родственницей Джона Голсуорси, выйдя замуж за его двоюродного брата Артура. Исследователи о её жизни предполагают, что Ада была незаконнорожденным ребенком. Отец, доктор, завещал ей неплохие деньги и дом, что давало возможность получить образование и жить безбедно. Но мать её при этом не имела ничего, и как опекунша, не была заинтересована в замужестве дочери. И лишь замужество за Артуром позволило ей вырваться из заколдованного круга.

2019-08-14_21-25-57.png

Это замужество со слов самой Ады, было «трагической ошибкой. Чистая и беспомощная, она была крайне несчастна». Вскоре молодая жена поделилась своими горестями с новыми кузинами Лилиан и Мейбл Голсуорси, которые в свою очередь поведали эту драматическую историю своему брату Джону.

Был ли Артур Голсуорси действительно столь несимпатичным человеком? Те, кто помнят его, говорят, что он был весьма сдержанным и приятным в общении. Так же характеризовала его вторая жена, Вильгельмина Голсуорси. Она рассказывала, что у Ады и Артура было мало общего, они не могли найти общий язык, к тому же абсолютно не устраивали друг друга в интимных отношениях. Но самым важным, по ее мнению, была любовь Артура к армейской службе, которую Ада совершенно не разделяла. Казалось, что Ада обречена на несчастливую жизнь, на пребывание в ужасном положении, из которого нет выхода.

3028821893_be1e8e842b_b.jpg
Семья Голсуорси

На одном из семейных обедов в честь молодоженов Ада и познакомилась с кузеном своего мужа Джоном. В ту пору ей было двадцать шесть лет, на три года больше, чем Джону, она была очень интересной женщиной с огромными лучистыми карими глазами и великолепным классическим профилем, хотя волевые очертания ее губ показывали, что этой женщине известно, что такое страдание.

Все это произвело на него столь сильное впечатление, что героинь большинства своих произведений, начиная с Ирэн в «Собственнике» и заканчивая Клер Корвен в последнем его романе «Через реку» (она первой открывает истинную причину своих страданий: «каплей, переполнившей чашу», был хлыст), он изобразил несчастными в браке.

Ада вовсе не была хрупким созданием и не напоминала южный цветок: пахнёт холодом — и нет его. И она совсем не была похожа на Ирэн Форсайт — символ страдающей красоты.

88046544_4497432_Ada1887.jpgAda-Nemesis-Pearson-Cooper-wife-of-John-Galsworthy-England-UK-1912f5b5f5deb655a71f.jpg

Нельзя не отдать должное решительности Ады, поведение которой бросало вызов общепринятой морали: Ада, тридцатилетняя замужняя женщина, становится любовницей Джона Голсуорси. Она оказалась объектом презрения и жалости «порядочных» людей. Самым ужасным было то, что она поступила так же, как в свое время ее мать. Наверное, тогда ей часто вспоминалась старая поговорка: «Яблочко от яблоньки...»

Galsworthywithmonocle.jpgPortrait_of_John_Galsworthy.jpg

Но Джон был для Ады идеалом мужчины – красивый, хорошо воспитанный, умный и, главное, благородный и невероятно добрый.
Он был человеком, который никогда ее не обидит, не предаст, который защитит ее от всех насмешек и обид жестокого мира.

К тому же его любовь к Аде была возвышенной и романтичной, почти как в эпоху рыцарства:

George-Frederick-Harris-Day-Dreams.jpg
George Frederick Harris (1856–1926).

Аде (1895)

Милая! Ты отдыхаешь в тени —
Глаза подними, на меня взгляни...
Поверь, тебя люблю я сильнее,
Чем тис, что стоит, листвой зеленея,
Чем неба яркая синева,
Чем алые розы, густая трава,
Чем ветер, веющий с юга.
Нам не прожить друг без друга!
Любимая! Только тебя я люблю!

Посвящается А.

Бог ясного светила,
Всегда ее храни,
Чтоб небо не сулило
Ей пасмурные дни.
Бог сумерек и ночи,
Пусть крепко спит она,
Когда сомкнешь ей очи
Ты поцелуем сна.

Интимный смысл этих стихотворений подчеркивается тем, что они были спрятаны Адой в маленькой, всегда запертой шкатулочке для драгоценностей. Эти любовные стихи не предназначались для посторонних глаз, они – единственное письменное свидетельство любви Джона и Ады, так как, овдовев, Ада уничтожила все адресованные ей письма Джона. Стихи были найдены через много лет после ее смерти, запертые в шкатулке вместе со старыми треснувшими очками Джона на черном шелковом шнурке и ленточкой от ордена «За заслуги»

8744376912_69b2470c6f_b.jpg

В 1902 году Ада поселилась отдельно от мужа, в двух минутах ходьбы от Голсуорси, но вместе они жили только за границей. Их положение облегчало то, что у них были одинаковые фамилии.

Ада и Джон много путешествовали. Италия, Франция... Утренние часы посвящали работе: он писал, она начисто перепечатывала текст. Днем бродили по окрестностям, подолгу сидели на верандах и деревянных балконах нормандских сельских гостиниц, пили кофе и ели булочки с медом. Счастливое время! В эти же годы в их жизнь вошла музыка: Голсуорси писал, а Ада играла в соседней комнате на рояле. До конца дней Джон сохранил эту привычку — работать под музыку Ады.

Кроме того, Ада положила на музыку его девонширские (девонские) песни, а также стала соавтором писателя при создании английского либретто оперы Ж Бизе "Кармен".

Дом адмирала
870_653_fixedwidth-2.jpg

Дом в котором жил в Лондоне Голсуорси, резко отличается от всей окружающей застройки своими размерами и белым цветом стен. Владелец дома, бывший морской офицер, построил его в 1700 году похожим на корабль - тут есть и рубка, и палуба, и другие корабельные атрибуты. В 1823 году "Дом адмирала" запечатлел на своей картине Джон Констебл.

870_653_fixedwidth-1.jpg

В небольшом доме - пристройке 15 лет прожил нобелевский лауреат писатель Джон Голсуорси, о чем свидетельствует памятный знак.

870_653_fixedwidth.jpg

Пройдет долгих десять лет, прежде чем Ада и Джон смогут пожениться. Десять лет тайны и мучительной жизни врозь. Их любовь долго была омрачена сознанием невозможности «переделать» судьбу. «В жизни нет ничего более трагичного», — скажет позже автор «Саги».

Лишь после кончины Джона Голсуор-си-старшего (отца писателя) Ада отважилась на развод.
При жизни отца Джон не хотел расстраивать его бракоразводным процессом и женитьбой на разведенной женщине. Но «викторианец» умер, и теперь Джон и Ада могли бросить вызов условностям.

1863597_900.jpg

mw246302.jpg

В течение всей их совместной жизни Ада была главным предметом забот и сострадания Голсуорси; ее желания всегда стояли на первом месте, и их образ жизни был продиктован ее интересами. Когда Голсуорси умирал, она вновь стала для него поддержкой и источником силы; его же пугала мысль о том, что с ними будет, как смогут они существовать друг без друга – Ада без Джона, который всегда был ее опорой и защитой, и Джон без Ады, один, во мраке, который именуется смертью?

2019-08-14_21-31-19.png
Бери Хаус дом Голсуорси

В усадьбе в Бери, где Голсуорси провел последние годы, часто слышался голос больного, зовущий: «Где «тетушка»?» Ведь Ада, возлюбленная Джона в 1895 году, в 1933 стала «тетушкой» не только для племянников и племянниц Джона, но и для него самого.

mw248201.jpg
8743286207_0bb90839a9_o.jpg126390697_brm_ubmc_a0170_large.jpg


Голсуорси был одним из немногих Творцов, кого еще при жизни признали классиком. Как автор он был очень плодовит, и почти каждое его произведение ждал оглушительный успех.

Голсуорси тратил не меньше половины своих доходов на благотворительность и активно выступал за социальные реформы, агитировал за пересмотр законов о цензуре, разводе, минимальной зарплате, женском избирательном праве. Даже смертельно больной, писатель распорядился, чтобы Нобелевская премия была передана ПЕН-клубу (поэты, эссеисты, новеллисты) – международной писательской организации, которую Г. основал в октябре 1921 г.

2019-08-14_20-51-28.png
"Доброта — качество, излишек которого не вредит". Джон Голсуорси, "Сага о Форсайтах"

https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/22972/
https://biography.wikireading.ru/31245
Tags: Великобритания, история, поэзия
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments