Ровена (rowena1971) wrote in lovers_of_art,
Ровена
rowena1971
lovers_of_art

Categories:

Неизвестный Эль Греко. Два фильма о художнике

Эль Греко - Тайная вечеря.jpg

Эль Греко - Тайная вечеря


Доменикос Теотокопулос (Δομήνικος Θεοτοκόπουλος), (1541, Крит, деревня Фоделе, близ Ираклиона - 1614, Толедо, Испания), более известный как Эль Греко (El Greco), буквально "Грек", - живописец, скульптор и архитектор эпохи Испанского Ренессанса. Прозвище Эль Греко отражает его греческое происхождение и испанское подданство. Свои работы он обычно подписывал полным именем греческими буквами, Δομήνικος Θεοτοκόπουλος, иногда добавляя слово Κρής (с Крита).

Эль Греко родился на Крите, в то время находившемся под властью Венецианской республики. В юности изучал иконопись, в возрасте 26 лет отправился в Венецию, как и многие греческие художники. В 1570 году переехал в Рим, где открыл мастерскую и выполнил серию работ. Во время пребывания в Италии Эль Греко обогатил свой стиль элементами маньеризма и Итальянского Ренессанса. В 1577 году уехал в Толедо, где жил и работал до самой смерти. В Толедо Эль Греко выполнил несколько крупных заказов и написал свои наиболее известные работы.



Эль Греко - Автопортрет (предположительно).jpg

Эль Греко - Автопортрет (предположительно)


Драматичный и экспрессионистский стиль Эль Греко приводил в смущение современников, однако получил признание в XX столетии. Эль Греко считается предтечей экспрессионизма и кубизма, а его личность и творчество послужили источником вдохновения поэтов и писателей, таких Райнер Мария Рильке и Никос Казандзакис. Современными учёными Эль Греко характеризуется как художник настолько индивидуальный, что не принадлежит ни к одной традиционной школе. Известен своей фантасмагоричной палитрой красок и удлинёнными фигурами на картинах, объединяющими византийские традиции и западную школу живописи.

Английский художник и критик Роджер Фрай в 1920 году заметил, что Эль Греко был архетипическим гением, который творил "с полным безразличием к тому, какое влияние его выразительность могла бы иметь на публику". Фрай описал Эль Греко как "старого мастера, который не просто современен, но на самом деле оказывается на много шагов впереди нас, оборачиваясь назад, чтобы указать нам путь".



Эль Греко - очищение храма.PNG

Эль Греко - Очищение храма


Эль Греко - Портрет кардинала Фернандо Ниньо де Гевары.jpg

Эль Греко - Портрет кардинала Фернандо Ниньо де Гевары



Эль Греко - Дама в мехах.jpg

Эль Греко (предположительно) - Дама в мехах



Эль Греко -  Портрет Хорхе Мануэля Теотокопулоса сына художника - 1597- 1603.jpg

Эль Греко - Портрет Хорхе Мануэля Теотокопулоса сына художника - 1597-1603









Фильм "Эль Греко" - Греция, Испания и Венгрия (2007)

Эль Греко - Ник Эшдон


Вдохновителем этого фильма стал греческий композитор Вангелис: он написал саундтрек, но впервые музыку, посвящённую самому знаменитому греческому художнику, сочинил ещё в 1995 году - деньги от продажи альбома пошли на покупку картины Эль Греко "Святой Пётр" для Национальной галереи в Афинах. В основе сценария - полный вымысла роман "Эль Греко - художник Бога" Димитриса Сиатопулоса.

Фильм рассказывает о вымышленной истории Доменикоса Теотокопулоса, более известного как Эль Греко, великого греческого художника XVI века с бескомпромиссным характером, который отправляется со своей родины (Крит) в Венецию и, наконец, в Толедо, в поисках свободы и любви. Там он сталкивается со своим величайшим противником, испанской инквизицией, но его творческое сознание и сила выделяют его и преодолевают варварство и невежество.





Кинофильм "Эль Греко" - США (1965)
Эль Греко - Мел Феррер


О жизни знаменитого испанского художника Доменико Теотокопулоса, прозванного Эль Греко, и трагической любви художника к девушке из высшего общества.

Этот фильм - один из немногих фильмов, проливающих свет на богатейшую историю испанской культуры. Исключительная игра Мела Феррера, прекрасная музыка Эннио Морриконе, великолепные костюмы. Очень познавателен для любителей испанской истории и истории искусства.

Если главная интонация фильма 2007 года - патриотический пафос, то эта лента полна юмора и остроумия. Допущения и фантазии неизбежны и тут, но они не вызывают раздражения, поскольку весь фильм сделан с большим вниманием к живописи художника: картины здесь не просто иллюстрируют происходящее, но задают стиль всему фильму.



108888105_4723908_82228996_28_1_.gif





Эль Греко (Биография и творчество)





Творчество Эль Греко (El Greco)





Моденский триптих - приписывается Эль Греко.jpg

Моденский триптих - приписывается Эль Греко




Tags: Испания, живопись, история, кино, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Лермонтов и Нина, или Возможная встреча...

    Нина – это Нина Александровна Грибоедова, в девичестве Чавчавадзе, жена Александра Сергеевича Грибоедова с 22 августа 1828 года по 30 января…

  • Изабелла Каролевич/художница .

    Скажи, мне где тебя найти, Какие приведут пути, Я в ветре слышу голос твой, Как будто ты рядом со мной, Ты сердце моё и душа, Я…

  • На кресте. И с крестом...

    Чтобы закончить тему Реалистических скульптур и Натуралистических надгробий - тема Христа. Вот такое распятие в храме св. Сальвадора…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments