jolly_roger_73 (jolly_roger_73) wrote in lovers_of_art,
jolly_roger_73
jolly_roger_73
lovers_of_art

Categories:

Наркомания в искусстве - И куда, спрашивается, Минздрав смотрит? :)

Мариано Фортуни-и-Карбо - Курильщик опиума - 1869.jpg

Мариано Фортуни-и-Карбо - Курильщик опиума - 1869


Люди всегда употребляли наркотики. Камлания шаманов, службы жрецов, таинства оракулов - всё это обычно было связано с применением наркотиков. Без них не обходились и другие обряды в древних и традиционных обществах. Их использовали при посвящении юношей, в коллективных трапезах, переходящих в оргии.

Воины практически всегда глотали наркотики для храбрости и восстановления сил. Многие лечебные травы содержали наркотические компоненты. И при такой свободе ничего даже близко напоминающего сегодняшние реалии не было.


Такая "дружба" с наркотиками продолжалась тысячелетиями и даже сохранилась у некоторых архаичных племён в труднодоступных уголках мира. Реально всё стало меняться лет 200 назад. В Китае. Не подумайте, что наркотики, как и почти всё в нашем мире, made in China. Их делали англичане в Индии, но в первую очередь именно для китайцев. Поднебесная империя была абсолютно самодостаточной, там производили всё своё и ни в чём чужом не нуждались. Чужестранцев китайцы считали варварами.

Ост-Индская компания, правившая Индией от имени английской короны, покупала в Китае чай, которым торговала по всему миру. Платить за него приходилось дорогим серебром - ничего другого китайцам не было нужно.

Но англичане всё-таки нашли ещё один товар, на который китайцы клюнули, и стали менять его на чай. Это был опиум.



Торговля английскими товарами в Китае - 1858 - Олеография.jpg

Торговля английскими товарами в Китае - 1858 - Олеография



Ост-Индская компания монополизировала в Индии его производство и торговлю. До этого индусы баловались опиумом несколько тысяч лет без особого вреда - его принимали внутрь, и он действовал мягко, не вызывая сильной зависимости. Компания приложила массу усилий, чтобы сделать его действие покруче. Для начала его научились курить, смешивая с табаком. Так наркотик быстрее всасывался в кровь и действовал сильнее. Но не намного - доза морфинов в опиуме оставалась небольшой. Всё изменилось, когда англичане научились очищать опиум, увеличивая содержание морфинов в 50 раз. Такой препарат хорошо курился, наркотик быстро всасывался и вызывал мощный кайф, а заодно и тяжелейшую наркотическую зависимость.



Неизвестный художник - Курение опиума (Китай) - XIX век.jpg

Неизвестный художник - Курение опиума (Китай) - XIX век



Ост-Индская компания приобретает монополию на закупку бенгальского опиума ещё в 1773 году. В 1775 году эмиссары компании начинают нелегальную продажу опиума в Китае. Ост-Индская компания, реализовавшая в 1775 году всего 1,5 тонны опиума, к 1830 году довела годовые продажи до 1500 тонн. Этот наркотрафик действовал с полного одобрения английского правительства, которое к 1833 году получило то, что хотело: положительный торговый баланс с Китаем, достигнутый исключительно при помощи наркотиков.

Император Китая, мнивший себя властелином мира, спохватился слишком поздно. Проведённое изучение положения дел показало ошеломляющие результаты: в потребление опиума были вовлечены миллионы китайцев всех сословий, включая военных, чиновников, представителей аристократии. Поставки дурмана шли через коррумпированных госслужащих. Тех, кто пытался воспрепятствовать происходящему, просто устраняли.

Великий Китай пал, распластавшись с трубкой в опиумокурильне. Попытки покончить с наркотиком ни к чему не привели. Две опиумные войны в середине XIX века китайцы позорно проиграли: наркоманы не могли воевать. Огромная империя, где иностранцев не пускали на порог, стала проходным двором для "варваров" - английские, французские, американские войска исходили её вдоль и поперёк без сопротивления. Народ в это время валялся под кайфом.



Опиумокурильня.jpg

Опиумокурильня - 1882



Опиум вверг Китай в растянувшийся на десятилетия кризис, который казался необратимым. К середине XX века плантации опиумного мака, который стали возделывать в самом Китае, занимали до миллиона гектаров, а количество потребителей зелья измерялось десятками миллионов. Остановить вакханалию оказалось возможным лишь после прихода к власти коммунистов во главе с Мао Цзэдуном.



Фаусто Сампайо - Куритель опиума - Макао - 1937.jpg

Фаусто Сампайо - Куритель опиума - Макао (ныне КНР, до 1999 года португальская колония) - 1937



Но ничто в мире не остаётся безнаказанным - рано или поздно расплата приходит. Обычай просочился в западный мир, где наркотиками для удовольствия уже давно не пользовались, но сначала большого энтузиазма это не вызывало. Параллельно Ост-индская компания снабжала родную Британию опиумом для медицинских целей. Препараты из него стали суперпопулярными, ими лечили всё - от болей и депрессии до сифилиса.

Пациенты становились наркоманами, но опиум принимали внутрь, и привыкание было не столь тяжёлым, как сегодня. Стремясь избежать зависимости, врачи в 1870-е предложили вводить наркотик подкожно с помощью шприца. Получилось всё с точностью до наоборот - зависимость развивалась быстрее и была тяжелее. Когда создали героин, думали, что он-то уж точно не вызывает наркоманию. Опять получилось всё наоборот.

В 1920-е героин стали вводить прямо в кровь - внутривенно. Зависимость стала возникать ещё быстрее и протекала тяжелее. И это уже новейшая история. Если бы древние народы не жевали наркотики, а научились колоть их, человечество вряд ли бы выжило.



Опиумные войны. Как Британия покоряла Китай при помощи наркотиков

Мир на игле. Кто посадил человечество на наркотики









Иду, курю - клип группы "Ноль"



кот-курильщик.gif

МИНЗДРАВ предупреждает!




Tags: Китай, живопись, история, песня
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments