mizantrop_1943 (mizantrop_1943) wrote in lovers_of_art,
mizantrop_1943
mizantrop_1943
lovers_of_art

Category:

"Битва Александра" Альбрехта Альтдорфера - любимая картина Наполеона Бонапарта

Альбрехт Альтдорфер - Битва Александра.jpg

Альбрехт Альтдорфер - Битва Александра - 1528-1529
Старая пинакотека, Мюнхен


Альбрехт Альтдорфер (Albrecht Altdorfer), ( около 1480, Регенсбург - 1538, Регенсбург), - немецкий художник, мастер живописных картин и гравюр на исторические и религиозные сюжеты. Работал в технике ксилографии и других видах гравюры, один из первых начал делать офорты. Глава и самый выдающийся представитель дунайской школы живописи.
Самым известным произведением Альтдорфера стала грандиозная картина "Битва Александра". Картина также известна под названием "Битва при Иссе".


Картина создавалась в 1528-1529 годах. Она была заказана герцогом Баварским Вильгельмом IV, как одно из восьми первоначально задуманных герцогом полотен, изображающих битвы античности. В 1800 году мюнхенское собрание было разворовано французскими солдатами и более 70 полотен были доставлены во Францию. "Битва Александра" пришлась по вкусу Наполеону и находилась в его ванной комнате дворца Сен-Клу, где её и обнаружили прусские войска в 1814 году. "Битва Александра" - первая историческая композиция в искусстве Северного Возрождения.

На полотне изображено сражение между македонской армией Александра Великого и персидским войском царя Дария. Художник изобразил сражающихся в современных его эпохе доспехах. На переднем плане сошлись македонцы и персы. Македонцев можно узнать по бело-голубым доспехам. Персы сражаются в красном облачении, на некоторых из них надеты тюрбаны.

Особенностью картины является ландшафт с заходящим солнцем и восходящей луной. В центральной части картины мы видим колесницу Дария, преследуемую Александром. В левой части картины возвышается гора с замком. На заднем плане представлена восточная часть Средиземного моря с островом Кипр, за ним Красное море, правее Альтдорфер изобразил Египет с дельтой Нила, которую можно узнать по семи рукавам.

В воздухе свободно парит табличка с надписью на латыни:

"Александр Великий победил последнего Дария, после того как были убиты 100 000 пеших персидских воинов и более 10 000 всадников и взяты в плен мать, супруга и дети короля Дария, в то время как Дарий скрылся с 1000 всадников".



Можно предположить, что напоминание о битве Александра Великого при Иссе во время знаменитого Индийского похода - это воплощение детских мечтаний будущего покорителя Европы, который тоже мечтал покорить Индию и ради этого даже предпринял гибельный для него поход на Москву. И действительно, кто в то далёкое время не читал с ранних лет об Александре Македонском. Это был самый обычный круг чтения для любого мальчишки из дворянской среды. Знаменитая картина, скорее всего, напоминала властителю полумира о собственном детстве, когда мечты о великих свершениях представлялись лишь в воображении корсиканского юноши.




Tags: живопись, история, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Выставка "Буквальные связи. Анатолий Белкин"

    Анатолий Белкин — художник, мистификатор, участник первых выставок неофициального искусства в Ленинграде 1970-х, основатель петербургских…

  • Когда в часах песчинка оборвётся...

    Врываясь в наши будни, смерть пугала – Хотя и проходила мимо нас. Но жизнь звала, тащила, поднимала… Мы жили так, как будто в первый раз: Мы жили…

  • Романс

    Мы не вмещаемся в судьбу, В свои скитанья и любови. Их оборвать на полуслове Нам предстоит когда-нибудь. Мы не вмещаемся в слова, В них воплощая…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments