КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Categories:

Сам Курбе в ужасе от идиотизма Facebook

1.jpg

Гюстав Курбе - Происхождение мира - 1866 - Музей Орсэ, Париж, Франция


Восьмилетний судебный спор между Facebook и школьным учителем из Франции наконец-то подошел к концу: достигнута мировая, сторонам выдвинуты любопытные условия. Педагог подал иск на социальную сеть за то, что та закрыла его аккаунт, когда там появилась репродукция картины реалиста Гюстава Курбе "Происхождение мира" (1866) - скандального изображения женских гениталий.


Учитель Фредерик Дюран обратился в парижский суд за восстановлением своей учётной записи Facebook и возмещением ущерба в размере двадцати тысяч евро. Представители социальной сети пытались перевести судебное разбирательство в калифорнийский суд, мотивируя это тем, что соответствующее условие прописано в пользовательском соглашении. Однако в 2015 году Парижский гражданский суд установил, что этот вопрос подпадает под юрисдикцию Франции - этот вердикт стал ответом на апелляцию - и разрешил рассматривать дело по сути.

В марте 2018 года суд постановил, что Facebook виновен в закрытии аккаунта Дюрана. Однако в решении также содержался пункт о том, что, поскольку учитель смог зарегистрировать новую учётную запись, он не имеет права на возмещение убытков. (Дюран привлёк около восьмисот подписчиков своими публикациями о произведениях искусства, но Facebook утверждал, что он нарушил условия предоставления услуг, использовав псевдоним при регистрации аккаунта.)



2.jpg

Гюстав Курбе - Происхождение мира - 1866



Дюран планировал подать апелляцию, но вместо этого стороны пришли соглашению о том, что каждая внесёт пожертвование французской ассоциации уличного искусства Le Mur ("Стена").

"Этот подарок ставит точку на судебной тяжбе между господином Дюраном и Facebook", - сказал адвокат истца Стефан Коттино агентству France Presse.

Ряд недавних судебных исков вынудил Facebook пересмотреть свои чрезмерно строгие правила относительно публикации обнажённого тела. Жертвами не до конца продуманной политики стали такие произведения искусства, как статуэтка каменного века Венера Виллендорфская, датский национальный памятник Русалочке и даже картина бельгийской поп-худоницы Эвелин Аксель с женщиной, лижущей мороженое.



5.jpg

Венера Виллендорфская



6.jpg

Русалочка (Дания)



3.jpg

Эвелин Аксель - Мороженое



Пользователи Facebook могут радоваться: теперь нагота разрешена в репродукциях живописи и скульптуры, размещенных на Facebook, но фотографы всё ещё не достигли соглашения с компанией о том, чтобы их работы ню могли выставляться без цензуры.



4.jpg

Гюстав Курбе - Автопортрет



Сам Курбе в ужасе от идиотизма Facebook



Tags: Франция, живопись, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments