koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Categories:

Художник Эльдар Закиров и его эрмитажные коты

1.jpg


С момента основания музея "Эрмитаж" коты исправно несут свою службу и охраняют культурное наследие России от грызунов. История "государственной службы" котов начинается с XVIII века, когда царь Петр I разместил в Зимнем дворце огромного кота, привезенного им лично из Голландии. Позднее по приказу императрицы Елизаветы, которая очень боялась мелких грызунов, в старый дворец была доставлена партия котов-крысоловов из Казани. Статус охранников музея котам придала императрица Екатерина II.



2.jpg



Современный отряд усатых-полосатых охранников формируется, в основном, из беспородных кошек. Очень часто кошек в музей подбрасывают нерадивые хозяева. На службе в "Эрмитаже" состоят порядка 60 котов. У каждого из хвостатых служащих есть собственный паспорт с фотокарточкой, удостоверяющий высокую квалификацию в нелегком деле охранника эрмитажных подвалов от грызунов. Их любят, кормят, лечат и очень ценят их добросовестный труд. Ежегодно 28 марта традиционно отмечается профессиональный праздник эрмитажных котов - День мартовского кота.



3.jpg







Художник из Ташкента Эльдар Закиров создал серию открыток по заказу журнала "Эрмитаж". На них изображены коты в мундирах и ливреях. Открытки стилизованы под классические картины маслом, так, что кажется, будто бы кошки и впрямь приоделись в парадные мундиры.



5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg







Эльдар Закиров.jpg

Эльдар Закиров

Эльдар Закиров родился в Ташкенте, Узбекистан. По специальности он - дизайнер архитектурной среды, окончил Ташкентский архитектурно-строительный институт. Принимал участие в оформлении пятикнижия полного собрания сочинений Алишера Навои "Хамса" ("Пятерица"), вышедшего в Издательском Доме Гафура Гуляма: ему был доверен дизайн и компьютерные решения. Правда, издатели "забыли" указать имя молодого художника в окончательном варианте. Зато книги были удостоены золотой медали за оформление на III Международном конкурсе "Искусство книги" в Москве в августе 2006. В арсенале молодого дизайнера самые различные техники - акрил и масло, графический планшет и акварель, гуашь, перо и шариковая ручка (инструмент, по мнению художника, с огромными возможностями).







4.jpg




Tags: дизайнеры, кошки, музеи, художники
Subscribe

  • Анастасия Беседина(часть-7).

    В квартире своей, между прочим, Большой зоопарк заведу. Чтоб мяукало, лаяло, пело И пищало все дни напролом...… Anastasia Besedina/Анастасия…

  • Анастасия Беседина(часть-4).

    Люблю прозрачность акварели. В прозрачной дымке тает лес... У природы всего четыре больших декорации - времена года, вечно одни и те же актеры…

  • Открытка "Ландыши"

    Почтовая карточка. Открытка 1957 года. Художник В. Гришина Художник В. Гришина: в списке художников открыток России и СССР ее данные отсутствуют.…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments