burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Category:

Два автопортрета - Микеланджело Буанаротти и Сальвадор Дали

Микеланджело.jpg

Микеланджело Буонарроти - Страшный суд. Святой Варфоломей - 1512


На знаменитой фреске "Страшный суд" Микеланджело, в числе прочих, изобразил святого Варфоломея с содранной с грешника кожей в руке. Искусствоведы сходятся во мнении, что грешник (вернее то, что от него осталось) - это сам Микеланджело. По поводу причины появления столь жуткого автопортрета единодушия нет.
Самая очевидное объяснение: Микеланджело - человек богобоязненный и склонный к припадкам самобичевания - визуализировал таким образом свою мечту об искуплении грехов.


Существует и версия о том, что художник живописал тяготы своего титанического труда. Известно, что Микеланджело был одержим работой - только "Страшный суд" отнял у него четыре года жизни. Он ел только для того, чтобы не умереть, а спать ложился в рабочей одежде - переодеваться попросту не было сил. Когда подмастерья стаскивали с него сапоги, вместе с ними буквально слазила кожа.

Бытует и маргинальная версия о том, что этот автопортрет - зашифрованный протест: художник якобы расписывал Сикстинскую капеллу против своей воли.

Кое-кто считает, что Варфоломей подозрительно похож на Пьетро Аретино - публициста, драматурга, сатирика, "праотца журналистики" и известного критика Микеланджело.

Впрочем, нельзя исключать и самого простого: не имея времени искать для "шкуры" натурщика, художник просто использовал того, кто всегда был у него под рукой - самого себя.



Дали.jpg

Сальвадор Дали - Мягкий автопортрет с жареным беконом - 1941



Специалисты не исключают, что "Мягкий автопортрет" Дали - это реверанс в сторону той самой шкуры Микеланджело. Дали действительно без устали цитировал Микеланджело в целом и росписи Сикстинской капеллы в частности.



Дали 1.jpg

Сальвадор Дали - Голова Джулиано ди Медичи Микеланджело - 1982



Дали 2.jpg

Сальвадор Дали - Персонаж, навеянный фигурой Адама с плафона Сикстинской капеллы в Риме - 1982






И хотя жертвенный пафос был ему несвойственен, версия кажется правдоподобной - вот и кусочек бекона говорит в пользу этой мясницкой теории.

Впрочем, трактовать "Мягкий автопортрет", как и любую другую работу художника можно бесконечно разнообразно. Нечто аморфное и растекшееся, костыли - это непременные атрибуты иконографии Дали, так что автопортрет может быть просто очередным пластическим экспериментом. Или более конкретной позой: на пьедестале не сам Дали, а его образ в общественном сознании - податливый, изменчивый, формирующийся подпорками эксцентричных выходок.

Или так: неутомимый провокатор Сальвадор Дали снова предлагает публике и критикам отведать чего-то мягкого и коричневого. Не факт, что подтаявшего шоколада.)



Два автопортрета - Микеланджело Буанаротти и Сальвадор Дали



Tags: Испания, Италия, Микеланджело, Сальвадор Дали, живопись, портрет, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Наше вам с кисточкой..

    Художник Грабарь Игорь Эммануилович на автопортретах рисовал себя с палитрой в руках и кистями. Так что неудивительно, что скульптор Баранов Л.М.…

  • Поль Антуан Луи Бушар .

    Поль Антуан Луи Бушар (Paul Louis Bouchard), 1853-1937. Франция Автор

  • Найди 10 отличий, или Франция против всех

    Франция оказалась первой страной цивилизованного мира, куда мне довелось попасть после падения «железного занавеса». Перед этим…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments