-
tsira_seven wrote in lovers_of_art
Ангел благого молчания
Народные приметы на 3 августа: День Онуфрия Молчаливого.
На Онуфрия наши предки ладили закрома, подготавливали в амбарах места для зерна. Закрома проветривали, просушивали и вычищали, меняли в них гнилые доски, перестилали пол. В память Онуфрия Молчаливого старались работать молча.
Ангел благого молчания,
Властно уста загради
В час, когда силой страдания
Сердце трепещет в груди!
Ангел благого молчания,
Радостным быть помоги
В час, когда шум ликования
К небу возносят враги!
Ангел благого молчания,
Гордость в душе оживи
В час, когда пламя желания
Быстро струится в крови!
Ангел благого молчания,
Смолкнуть устам повели
В час, когда льнёт обаяние
Вечно любимой земли!
Ангел благого молчания,
Душу себе покори
В час, когда брезжит сияние
Долгожеланной зари!
В тихих глубинах сознания
Светят святые огни!
Ангел благого молчания,
Душу от слов охрани!
Автор стихотворения «Ангел благого молчанья (Молитва)» – Валерий Яковлевич Брюсов (1873-1924), русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма.
Приметы и обычаи дня
Вообще с молчанием связано много важных обрядов, когда человеку нужно обратиться к духам – представителя иного мира. Молчали во время совершения приворотных обрядов, гадания, лечения. Делали это для того, чтобы духи не проникли в человека и не нанесли вреда. Молчали во время срезания бороды –последнего пучка колосьев на поле. Верили, что в нём обитают полевые духи, которые могут вселиться в человека. Запрещалась разговаривать во время грозы, чтобы бесы, преследуемые Господом, не проникли в человека через рот. Нарушение запрета на молчание каралось немотой и болезнями.
Полагалось молчать во время проведения важных сельскохозяйственных работ, чтобы не сглазить работу. Крестьяне не разговаривали, выезжая первый раз в году в поле, а женщины всегда молча замешивая тесто для хлеба. Знахари собирали молчальную воду, которая наделена необыкновенной целебной силой. Для этого вставали до восхода солнца и шли к местному источнику, откуда набирали воду. В это время нельзя было проронить ни слова.
С этого дня начинали постепенно прощаться с летом. Крестьяне сеяли рожь, собирали яблоки в садах. Из яблок варили компоты, ставили домашнее вино и квас. До Яблочного Спаса (19 августа) есть их сырыми нельзя, а можно только перерабатывать.
Community Info
- Time left15 hours 48 minutes
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital1 585
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo