tsira_seven wrote in lovers_of_art

Category:

Ангел благого молчания

Народные приметы на 3 августа: День Онуфрия Молчаливого.
На Онуфрия наши предки ладили закрома,  подготавливали в амбарах места для зерна. Закрома проветривали,  просушивали и вычищали, меняли в них гнилые доски, перестилали пол. В память Онуфрия Молчаливого старались работать молча.

Ангел благого молчания,
Властно уста загради
В час, когда силой страдания
Сердце трепещет в груди!

Художник Н. Максимова
Художник Н. Максимова

Ангел благого молчания,
Радостным быть помоги
В час, когда шум ликования
К небу возносят враги!

Художник Г. Ким
Художник Г. Ким

Ангел благого молчания,
Гордость в душе оживи
В час, когда пламя желания
Быстро струится в крови!

Художник В. Оленберг
Художник В. Оленберг

Ангел благого молчания,
Смолкнуть устам повели
В час, когда льнёт обаяние
Вечно любимой земли!

Художник Н. Станичнова
Художник Н. Станичнова

Ангел благого молчания,
Душу себе покори
В час, когда брезжит сияние
Долгожеланной зари!

Художник П. Николаев
Художник П. Николаев

В тихих глубинах сознания
Светят святые огни!
Ангел благого молчания,
Душу от слов охрани!

Автор стихотворения «Ангел благого молчанья (Молитва)» – Валерий Яковлевич Брюсов (1873-1924), русский  поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный  критик и историк. Один из основоположников русского символизма.

Приметы и обычаи дня

Вообще с молчанием связано много важных обрядов, когда человеку нужно обратиться к духам  – представителя иного мира. Молчали во время совершения приворотных  обрядов, гадания, лечения. Делали это для того, чтобы духи не проникли в  человека и не нанесли вреда. Молчали во время срезания бороды –последнего  пучка колосьев на поле. Верили, что в нём обитают полевые духи, которые  могут вселиться в человека. Запрещалась разговаривать во время грозы,  чтобы бесы, преследуемые Господом, не проникли в человека через рот. Нарушение запрета на молчание каралось немотой и болезнями.

Полагалось молчать во время проведения важных сельскохозяйственных работ, чтобы не сглазить работу. Крестьяне не разговаривали, выезжая первый раз в году в поле, а женщины всегда молча замешивая тесто для хлеба. Знахари собирали молчальную воду,  которая наделена необыкновенной целебной силой. Для этого вставали до  восхода солнца и шли к местному источнику, откуда набирали воду. В это  время нельзя было проронить ни слова.

С этого дня начинали постепенно прощаться с летом. Крестьяне сеяли рожь, собирали яблоки в садах. Из яблок варили компоты, ставили домашнее вино и квас. До Яблочного Спаса (19 августа) есть их сырыми нельзя, а можно только перерабатывать.

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.