Ровена (rowena1971) wrote in lovers_of_art,
Ровена
rowena1971
lovers_of_art

Category:

Концерт Сарасате

Пабло Сарасате.jpg

Пабло де Сарасате


Пабло де Сарасате (Pablo de Sarasate), полное имя Пабло Мартин Мелитон де Сарасате-и-Наваскуэс (Pablo Martín Melitón de Sarasate y Navascués), (1844, Памплона - 1908, Биарриц), - испанский скрипач и композитор.

В рассказе Ивана Антоновича Ефремова (1908-1972) "Встреча над Тускаророй" главный герой в ресторанчике в Кейптауне слушает "Цыганские напевы":

"Скрипка снова запела, на этот раз цыганские напевы Сарасате. Я всегда любил их и всей душой отдался звукам, говорящим о стремлении вдаль, печали расставания, о неясной тоске по непонятному..."





Пабло де Сарасате - Цыганские напевы
Скрипка - Карен Шахгалдян

Российский скрипач Карэн Шахгалдян - Лауреат международного конкурса имени Пабло Сарасате в Испании (1999).







Сарасате родился в Памплоне (Наварра) в семье военного капельмейстера и очень рано проявил музыкальные способности. Обучаться игре на скрипке начал с пяти лет под руководством отца, а уже три года спустя дал первый публичный концерт в Ла-Корунье. Общество проявило к юному виртуозу неподдельный интерес, и с финансовой поддержкой одной из местных графинь он смог начать обучение в Мадриде, где вскоре выступил в присутствии королевы Изабеллы. Одобрительно отозвавшись о таланте Сарасате, королева преподнесла ему в дар скрипку работы Страдивари.

В 1854 году скрипач поступил в Парижскую консерваторию, где обучался у Жана Дельфена Аляра, и блестяще окончил её в 1859 году с первыми премиями, как по специальности, так и по гармонии. Сольный дебют Сарасате в Париже состоялся в 1860 году, и вскоре он получил мировую известность благодаря идеальной чистоте исполнения, богатой палитре звучания, виртуозной технике и лёгкости игры. В это же время появляются его первые сочинения для скрипки, среди которых выделяется фантазия на темы из оперы "Кармен", которую он сам блестяще исполнял на своих многочисленных концертах.

В 1867-1871 состоялось его концертное турне по Северной и Южной Америке. Четыре раза Сарасате гастролировал в России, под впечатлением написал "Русские песни" для скрипки с оркестром (op.49). Сарасате также был хорошим камерным музыкантом и часто играл в составе различных струнных квартетов.

Музыканту посвящены (и впервые им исполнены) скрипичные произведения композиторов-современников, высоко ценивших его дар: Первый и Третий концерты, а также Интродукция и рондо каприччиозо Сен-Санса, Второй концерт и Шотландская фантазия Бруха, "Испанская симфония" Лало, Вариации Иоахима и другие сочинения, прочно вошедшие в репертуар как самого Сарасате, так и скрипачей последующих поколений.

Пабло де Сарасате - автор 54 произведений, написанных исключительно для скрипки. Среди них наиболее известны "Цыганские напевы", ряд пьес из сборника "Испанские танцы", "Андалузская серенада", "Интродукция и тарантелла", фантазии на темы популярных опер. Его сочинения по праву относят к шлягерам скрипичного репертуара.







Посвятил Сарасате одну из своих песен и Александр Вертинский (1889-1957). Она называется "Концерт Сарасате", хотя произведения под таким названием у Сарасате нет. Но, судя по всему, Александр Николаевич имел в виду творчество испанского композитора вообще и употребил такое название как собирательный образ всей музыки Сарасате.





Александр Вертинский - Концерт Сарасате
Исполняет автор



Андрей Атрошенко - Скрипач.jpg

Андрей Атрошенко - Скрипач

Андрей Атрошенко, родился в городе Покровске в 1965 году, - российский художник. Окончил Санкт-Петербургскую Академию художеств.
Художник живёт и работает в Санкт-Петербурге, а его картины покупают коллекционеры живописи и картинные галереи по всему миру.




Tags: Испания, Россия, живопись, композиторы, музыканты, песня, художники
Subscribe

  • Любимые художники. Павел Федотов.

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами наш разговор о тех художниках, которых лично я считаю самыми интересными и любимыми для меня. В прошлый раз…

  • Константин Аполлонович Савицкий

    Константин Аполлонович Савицкий (25 мая [6 июня] 1844 г., Таганрог, Российская Империя - 31 января [13 февраля] 1905 г., Пенза, Российская…

  • Коробкина Диана.

    По чужой указке не привыкла Жить моя великая страна. Не от дяди Сэма, а от Бога Воля ей свободная дана... Художники Коробкины: Жена…

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments