Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Герда Вегенер/Gerda Wegener

"Когда я возвращаюсь в Париж и вдыхаю его запах, я счастлива"




Как только человек открывает для себя Париж,

он не может представить себе жизни где-либо ещё.

Хотя я люблю Италию, когда я возвращаюсь в Париж

и вдыхаю его запах, я счастлива»
Герда Вегенер, 1924.




 



Герда Вегенер/Gerda Wegener(Danish, 1885-1940)


Жанрово-Женско-Образно-Аукционное




"Les femmes fatales" (93 457 долларов США, июль 2019 г.)

Работы Герды Вегенер были выставлены ​​на аукционах многократно, по цене от 91 до 93 457 долларов США. С 2007 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 93 457 долларов США для картины выше "Les femmes fatales", проданной на Sotheby's London в 2019 году.



Gerda_Wegener (324x443, 4Kb)

Она была датчанкой, но получила признание в Париже. Писала элегантные и гламурные женские портреты, для которых позировал её муж. Её история, двойственная сексуальность и странный брак были слишком сложны для восприятия людей начала XX века.

Она была новатором, но за 75 лет с момента смерти не удостоилась выставки на родине. Теперь Музей современного искусства «Аркен» в Копенгагене представил грандиозную экспозицию «Герда Вегенер».

Это неординарная история художницы и её музы, чьи любовь и творчество раздвинули гендерные границы.

Выставка совпадает с премьерой фильма «Девушка из Дании», который обещает стать одним из громких кинособытий года.



Балерина Улла Поульсен в балете «Шопениана» 1927


2VDxs (471x576, 122Kb) Герда Вегенер, ур. Герда Мария Фредерика Готлиб (дат. Gerda Wegener, Gerda Marie Fredrikke Gottlieb; 15 марта 1886, Ютландия — 1940, Фредериксберг) — датская художница и график, основные сюжеты — портреты и женская эротика.

Герда Готлиб родилась в датской провинции (в Ютландии) в семье священника, потомка иммигрантов из немецкоговорящей части Франции. После окончания школьного образования она в 1902 году переехала в Копенгаген для обучения в Королевской академии изящных искусств.

В свою студенческую бытность Герда Готлиб познакомилась с молодым художником, который был старше её на четыре года, Эйнаром Вегенером, за которого и вышла замуж в 1904 году, приняв его фамилию.

Герда Вегенер — выдающаяся фигура в датском искусстве. Как художница она потрясающе изображала женскую красоту с равной долей сопереживания и вожделения.



Её излюбленными персонажами были кокетливые девушки, гламурные дивы и чувственные женщины. А моделью и музой чаще всего выступал супруг — художник-пейзажист Эйнар Вегенер (1882 — 1931). Он известен как человек, совершивший одну из первых в истории операций по смене пола.



Две женщины в окне.

«Женщина должна раскрыть свои женские инстинкты и качества, играть на своём женском обаянии и выигрывать конкуренцию с мужчиной в силу своей женственности — и никогда не пытаться подражать ему» © Герда Вегенер, 1934.


</h2>

Герда Готлиб вышла замуж за Эйнара в 1904 году. В 1912-м они переехали в Париж и занялись своими художественными карьерами. Пара вела светскую жизнь, в значительной степени обусловленную успехом Герды в качестве портретиста и иллюстратора ведущих модных журналов. Именно в декадентском, легкомысленном Париже расцвёл их неоднозначный роман, в центре которого были игры с полом и идентичностью.



Герда и Эйнар Вегенеры перед картиной Герды «По дороге в Анакапри» на выставке в Ole Haslunds Hus, 1924 год. Фото: Королевская библиотека Дании

В женском облике Эйнар Вегенер представлялся окружающим под именем Лили Эльбе. В 1930 году Герда поддержала своего супруга в его решении совершить трансгендерный переход и стать женщиной — как физически, так и юридически. Однако через год после последней операции Лили Эльбе умерла из-за осложнений.



Художник Эйнар Вегенер, который позже стал известен под именем Лили Эльбе.



«Дама червей (Лили)» (1928)

«Эйнар Вегенер чувствовал себя человеком, вынужденным ходить в костюме, который душит его, в котором он чувствовал себя смешным» © Лили Эльбе, 1931.

Эльбе становится первым человеком, прошедшим хирургическую коррекцию пола. Для этого чета Вегенеров переехала в Германию, где Эйнару была сделана операция. Когда этот факт был предан огласке, король Дании в октябре 1930 года расторг брак Герды и Эйнара.



Сцена из фильма «Девушка из Дании»: Эйнар позирует Герде для портрета балерины Уллы Поульсен.

История этой пары легла в основу фильма «Девушка из Дании», который снял режиссёр Том Хупер, известный по фильмам «Король говорит!» и «Отверженные». Роль Герды в ленте сыграла шведская актриса и танцовщица Алисия Викандер, а Эйнара/Лили — обладатель Оскара Эдди Редмэйн.





imgonline-com-ua-convertBHNexMYZp4Wb (532x530, 109Kb)

В своём творчестве Герда Вегенер была глубоко очарована человеческими играми с идентичностью, переодеваниями, масками и театральностью. Читатели журналов La Vie Parisienne, Vogue, La Baïonnette и Le Rire любовались её технически великолепными и подчас откровенными рисунками.

Для них чаще всего позировал/а Эйнар/Лили — в макияже, разных париках, платьях, туфлях и с экзотическими веерами.

Любовь и дружба художницы и её музы выходила далеко за пределы отношения полов.



Карнавал, 1925

300709 (500x640, 194Kb) (слева Реклама пудры в журнале La Vie Parisienne от 5 июня 1920 года)

Живя в Париже, Герда Вегенер участвовала в самых важных ежегодных выставках, и даже была представлена во французском павильоне на Всемирной выставке 1925 года, где выиграла две золотые медали.

Она делала иллюстрации (особенно для эротической литературы) и создавала стеклянную мозаику для парижских магазинов и зажиточных домов.

Три картины Герды Вегенер входят в коллекцию Центра Помпиду. Но ведущие датские музеи не купили ни одной — поскольку была она женщиной, выражала себя в коммерческой масс-культуре, была бисексуальна и состояла в неоднозначном браке.

На картине «Летний день» изображены Эйнар Вегенер за мольбертом, обнажённая Лили, Эльна Тегнер с аккордеоном и жена издателя мадам Гийо с книгой



Летний день, 1927

Ныне в музее «Аркен» можно увидеть почти 200 работ — это крупнейшая из когда-либо проводившихся экспозиций художницы.



</h2>



































































>
























































текст отсюда https://artchive.ru/

Tags: живопись, иллюстрации
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Алексей Венецианов. «Кормилица с ребенком». Начало 1830-х. Фрагмент. Фото: ГТГ…

  • Изабелла Каролевич/художница .

    Скажи, мне где тебя найти, Какие приведут пути, Я в ветре слышу голос твой, Как будто ты рядом со мной, Ты сердце моё и душа, Я…

  • Перегородчатая эмаль Марии Семеновой.

    Перегородчатая эмаль Марии Семеновой Этот замечательно красивый серебряный ковш работы мастерской Марии Семеновой, находится в коллекции…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments