burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Categories:

Находка в нью-йоркском секонд-хенде

1.jpg

Эгон Шиле - Лежащая обнажённая - 1918


Эгон Шиле (Egon Schiele), (1890, Тульн-на-Дунае - 1918, Вена), - австрийский живописец и график, один из ярчайших представителей австрийского экспрессионизма.


Джейн Каллир - ведущий мировой эксперт по творчеству Эгона Шиле и автор его каталога-резоне - привыкла сталкиваться с совершенно неожиданными запросами незнакомцев, которые утверждают, будто они нашли работу художника-экспрессиониста. Однако в этот раз ей повезло.

"В девяноста процентах случаев они ошибаются. Большинство "находок" - копии, вопиющие подделки", - говорит Каллир. Она более тридцати лет занимается аутентификацией рисунков и акварелей Шиле, а также является директором Galerie St Etienne в Нью-Йорке.

И сложно представить её удивление в случае, когда вдруг подлинник Шиле возник в неожиданном месте - магазине подержанной одежды Habitat for Humanity в нью-йоркском районе Квинс. Сейчас рисунок выставлен в галерее Джейн Каллир с оценочной стоимостью от 100 до 200 тысяч долларов. Художник создал этот рисунок в 1918 году, незадолго до своей смерти в Вене в возрасте 28 лет во время пандемии испанского гриппа.

Учитывая обилие подделок, которые она перевидала за свою карьеру, Каллир изначально скептически отнеслась к мужчине, который связался с ней по электронной почте в июне 2018 года. Он сообщил, что нашёл и купил рисунок, возможно принадлежащий Шиле, и приложил к мейлу расплывчатые снимки. Эксперт попросила своего респондента получше сфотографировать набросок. Это было выполненное карандашом на бумаге изображение обнажённой молодой женщины, лежащей лицом вверх.

Прошел почти год, прежде чем мужчина снова связался с галереей несколько месяцев назад и прислал более чёткий снимок. Каллир, увидев его, была заинтригована.

"Я думала, что шансы тут неплохие", - говорит она. Эксперт пригласила владельца в галерею, чтобы посмотреть на оригинал.

К её радости, рисунок оказался подлинником.

"Именно эта девушка часто позировала Шиле в 1918 году, как одна, так со своей матерью", - сказала Каллир. После некоторых исследований она поместила работу в серию из 22-х других рисунков Шиле, на которых изображена эта модель, и даже указала ещё два, которые были выполнены, вероятнее всего, на том же сеансе позирования. Многие из этих рисунков были набросками для последней литографии Шиле, называемой "Девушка".



3.jpg

Эгон Шиле - Торс обнажённой - 1918 - Метрополитен-музей
Возможно, для этого рисунка позировала та же модель



"Если обратить внимание на позу, в которой девушка лежит на спине, посмотреть на ракурс, грудную клетку и лицо, на то, как нарисован этот маленький носик, направленный вверх, можно представить себе, как трудно это было сделать, - указывает эксперт. - В истории искусства очень немногие могли рисовать подобным образом".

Оригинальность рисунка подтверждают такие дополнительные элементы, такие как тип кремовой бумаги и чёрный карандаш.

Другие изображения этой девушки-модели в настоящее время хранятся в коллекциях Метрополитен-музея в Нью-Йорке и Музея Леопольда в Вене.

Владелец рисунка, который принёс свою находку в Galerie St Etienne, рассказал, что обнаружил его среди товаров "секонд-хэнд" магазина Habitat for Humanity в Квинсе, где продаётся одежда и бывшие в употреблении вещи - мебель, бытовая техника, предметы интерьера и стройматериалы.

Джейн Каллир сказала, что этот человек занимается художественными промыслами, работает неполный день и часто посещает букинистические магазины.

"У него есть некоторый художественный опыт и зоркий глаз", - говорит она. Впрочем, этот мужчина предпочитает сохранять анонимность, а потому не даёт интервью.

"Я не знаю, сколько он заплатил за рисунок, - говорит Каллир, - но цена была очень небольшой".

Сейчас работа представлена на выставке вместе с другими произведениями Шиле, а также Кете Кольвиц и Альфреда Кубина. В экспозицию, которая работает до 11 октября, включены также литографический оттиск "Девушка" (1918) Шиле и его же рисунок матери молодой модели.



4.jpg

Эгон Шиле - Набросок для группового портрета (Друзья) - 1918
Ещё одна работа художника, включённая в выставку в галерее Galerie St Etienne
Фото: gseart.com



Часть выручки от продажи рисунка владелец планирует пожертвовать Habitat for Humanity - некоммерческой организации, которая строит и ремонтирует дома для нуждающихся. Её исполнительный директор Карен Хэйкокс очень удивилась.

"Мы в восторге и, может быть, слегка шокированы, но в конечном итоге очень рады за всех участников. Если бы не наш магазин, этот исторический предмет мог бы оказаться на свалке, утраченным навсегда", - заявила она.



Находка в нью-йоркском секонд-хенде



Tags: Германия, графика, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "- Достоевский умер. - Протестую, Достоевс

    В Инженерном замке открылась очередная выставка Русского музея, приуроченная к юбилею Достоевского. На ней представлено большое количество весьма…

  • Осенний салон кукол на Тишинке

    В начале октября в торговом центре на Тишинской площади прошел традиционный ежегодный Осенний салон кукол. Сюда съезжаются со своими работами мастера…

  • Дом-музей Виктора Гюго.

    Дом-музей Виктора Гюго.Париж Maison de Victor Hugo Таких домов-музеев, в которых когда-то проживали известные писатели, во Франции немало…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments