jolly_roger_73 (jolly_roger_73) wrote in lovers_of_art,
jolly_roger_73
jolly_roger_73
lovers_of_art

Categories:

Ван Гог в Арле вчера и сегодня

Ван Гог - Ночная терраса кафе.jpg

Ван Гог - Ночная терраса кафе - сентябрь 1888


Арлезианское солнце ударило Винсенту в глаза и настежь распахнуло его душу. Это был клубящийся, зыбучий шар лимонно-желтого огня, который стремительно катился по ярко-голубому небу и заливал все вокруг ослепительным светом. Нестерпимый зной и необыкновенная прозрачность воздуха делали мир новым и непривычным.
Винсент вышел из вагона третьего класса рано утром и по извилистой дороге направился с вокзала к площади Ламартина, по одну сторону которой тянулась набережная Роны, а по другую - убогие гостиницы и кафе.
Арль лежал впереди, словно вмазанный в склон холма лопаткой каменщика, и дремал в лучах жаркого южного солнца.

Некоторые из написанных художником зданий и площадей до сих пор можно увидеть в городе.
"Ночное кафе" - кафе "Альказар" - Винсент писал три ночи подряд.
Хотя большинство картин, написанных Ван Гогом в Арле, представляют собой яркие, залитые солнцем пейзажи, ночь всегда обладала волшебным влиянием на художника, и он сам сказал однажды, что "ночь живее и красочнее, чем день". Он намеренно использует в этой картине интенсивные, ядовитые цвета.
"Посредством красного и зеленого цвета я старался выразить роковые человеческие страсти... Я старался показать, что кафе это место, где можно разориться, сойти с ума, совершить преступление."





Ночное кафе - сентябрь 1888





Кафе, которое писал Ван Гог, и которое до сих пор украшает Пляс-дю-Форум в Арле



И куда ни глянь, всюду сверкали такие краски, что Винсент в удивлении тер глаза. Небо было такой напряженной, чистейшей, глубокой голубизны, что голубое уже не казалось голубым - цвет словно бы растворялся, исчезал. А зелень полей, расстилавшихся у Винсента под ногами, воплощала в себе самую душу зеленого цвета в его поистине безумной чистоте. Жгучее лимонно-желтое солнце, кроваво-красная почва, ослепительно белое одинокое облако над Монмажуром, розовый пушок, каждую весну окутывающий сады… этому отказывался верить глаз. Разве мыслимо все это написать! Разве в силах он заставить кого-нибудь поверить, что такие цвета существуют на самом деле, если его кисть и перенесет их на полотно? Лимонно-желтое, голубое, зеленое, красное, розовое - природа захлестывала его неистовой выразительностью этих пяти красок.





Жёлтый дом



Ван Гог переехал в Желтый дом 1 мая 1888 года. Он нарисовал много своих картин в той квартире, в том числе знаменитый изображения интерьера .
К сожалению, здание пострадало во время бомбардировки во время Второй мировой войны и в результате исчез тот желтый цвет, который видел Ван Гог.





Спальня художника в Арле - октябрь 1888



Эту картину, изображающую интерьер его спальни, Ван Гог написал в октябре 1888 года. В то время художник находился в приподнятом настроении, ожидая приезда в Арль Поля Гогена, вместе с которым он надеялся основать поселение художников. В предыдущем месяце он написал "Ночное кафе", и две эти картины резко контрастируют между собой по настроению: первая исполнена тревоги и агрессивности, вторая умиротворяет и успокаивает. В одном из своих писем Ван Гог так писал об этой картине: "Это просто моя спальня, и в этой картине все решает цвет, упрощая вид предметов и создавая ощущение места, где можно отдохнуть и выспаться. Иными словами, глядя на эту картину, можно дать отдых мозгам или, скорее, своему воображению... Широкие линии мебели создают ощущение покоя. Тени на полу и больших участках картины смягчены, как на японских эстампах. Эта картина должна составлять контраст с "Ночным кафе".





Здесь когда-то стоял жёлтый дом





Тренктай мост





Мостовой переход через Рону сегодня





Арены Арля - 1888



Насколько известно, Ван Гога никогда не писал сам знаменитый римский амфитеатр Арле, тем не менее на этой картине он отразил арены амфитеатра и публику, пришедшую на бой быков.







Винсент вернулся проезжей дорогой на площадь Ламартина, схватил мольберт, палитру и холст и пошел вдоль Роны. Всюду уже зацветал миндаль. Солнце искрилось и сверкало в воде так, что было больно глазам. Шляпу Винсент забыл в гостинице. Солнце пекло его рыжую голову, гнало прочь парижскую стужу, уныние и постылую усталость, какими измучила его столичная жизнь.

Пройдя с километр вниз по реке, Винсент увидел подъемный мост, по мосту ехала небольшая повозка, четко рисовавшаяся на фоне голубого неба. Вода была голубая, как в роднике, берега оранжевые, местами покрытые зеленой травой. Женщины в коротких кофтах и разноцветных чепчиках полоскали и колотили вальками белье в тени одинокого дерева.

Винсент установил мольберт, глубоко вздохнул и закрыл глаза. Никто не смог бы удержать в сознании такие краски с открытыми глазами. Винсент совсем забыл и Сёра с его рассуждениями о научном пуантилизме, и проповеди Гогена о декоративности примитивов, и мысли Сезанна об изображении твердых тел, и Лотрековы линии, исполненные желчи и ненависти.
Теперь существовал только он, Винсент...





Вход в общественный сад в Арле - сентябрь 1888





Так выглядит сад в Арле сейчас





Мост Ланглуа - апрель 1888




Мост Ланглуа сегодня





Мост л'Англуа в Арле - май 1888







Жорж Сёра научил его тщательно подбирать раму для каждой картины. Посылая свои первые арлезианские работы в Париж Тео, Винсент давал точные указания, какую древесину надо взять для рамы и какой краской ее покрасить. Но он успокоился лишь тогда, когда сам начал делать рамы для своих картин. Он купил у бакалейщика деревянных планок, подгонял их под нужные размеры и красил в соответствующие цвета.

Он растирал себе краски, сколачивал подрамники, грунтовал холсты, писал картины, мастерил рамы и красил их.

- Жаль, что я не могу сам у себя покупать картины, - бормотал Винсент.
- Тогда я был бы вполне обеспечен...



По материалам романа Ирвинга Стоуна "Жажда Жизни: Повесть о Винсенте Ван Гоге"



Ван Гог в Арле вчера и сегодня



Tags: Ван Гог, живопись, история, литература
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments