figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Categories:

Современный российский фарфор - кофейный сервиз "Русский балет"

Кофейный сервиз Русский балет.png

Кофейный сервиз "Русский балет"
Тонкостенный костяной фарфор, ручная отливка, ручная надглазурная роспись, форма "Вертикаль"
Автор рисунка - Алексей Воробьевский


Воробьевский Алексей Викторович (1906-1992) - заслуженный художник РСФСР, обладатель государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина за создание высокохудожественных образцов фарфоровых изделий. С 1926 года работал на ЛФЗ художником по росписи фарфора. Работы мастера отличаются своим индивидуальным стилем, изяществом миниатюрной росписи, легкой наивностью изображения, гармонией цвета, рисунка и формы. Иногда Воробьевского называют художником-ювелиром за уникальную технику росписи.



Воробьевский Александр Викторович - 1.jpg

Воробьевский Александр Викторович


Работы Алексея Воробьевского хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Музее керамики "Усадьба Кусково XVIII век", других музеях России и за рубежом, в многочисленных частных коллекциях.







Сервиз изготовлен на Императорском фарфоровом заводе из костяного фарфора с использованием ручной надглазурной росписи и цировки золотом. Сервиз состоит из 22 предметов на 6 персон: кофейник, сахарница, вазочка для цветов, сливочник, 6 чашек, 6 блюдец и 6 десертных тарелок. Сервиз нельзя мыть в посудомоечной машине, так как он содержит много элементов с ручной надглазурной росписью и росписью золотом.

Рисунок "Русский балет" создан в 1970 году. Роспись "Русский балет" - парафраз на темы балетных спектаклей и оперных постановок "Русских сезонов" Сергея Дягилева в Париже в начале ХХ века, основанных на эстетике художников творческого объединения "Мир искусства".

Форма "Вертикаль" создана в 1973 году заслуженным художником РСФСР Лепорской Анной Александровной.



Лепорская Анна Александровна.jpg

Лепорская Анна Александровна



Лепорская Анна Александровна (1900-1982) - художница по фарфору, живописец, график и дизайнер. В послевоенное время Анна Александровна Лепорская много работала на Ленинградском фарфоровом заводе имени М.В. Ломоносова, куда её привёл муж, художник Николай Михайлович Суетин (1897-1954). Её серийные произведения, созданные на этом заводе, пользовались большой популярностью и в СССР, и за рубежом. В 1970 она была удостоена звания лауреата Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина. Ученица Кузьмы Петрова-Водкина и Казимира Малевича.
Ныне её живописные полотна, рисунки и керамические произведения находятся во множестве музеев России, а также в частных коллекциях.



Сервиз Русский балет - ваза.jpg

Сервиз "Русский балет" - ваза





"Русский балет" Дягилева



Сервиз Русский балет - чайник.jpg

Сервиз "Русский балет" - чайник





Tags: Россия, балет, декоративно-прикладное искусство, дизайнеры, фарфор, художники
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments