burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Categories:

История одной картины - "Изабелла" Джона Эверетта Милле

Джон Эверетт Милле - Изабелла.jpg

Джон Эверетт Милле - Изабелла - 1849 - Художественная галерея Уокера, Ливерпуль


Джон Эверетт Милле (также иногда Миллес), (John Everett Millais), (1829, Саутгемптон - 1896, Лондон), - крупный английский живописец, один из основателей Братства прерафаэлитов.

"Изабелла" (Isabella) или "Лоренцо и Изабелла" (Lorenzo and Isabella) - картина, созданная Милле в 1849 году, сразу после вступления в Братство прерафаэлитов.



Джона Эверетта Милле - Автопортрет.jpg

Джон Эверетт Милле - Автопортрет


Картина основана на поэме классика английской литературы Джона Китса (1795-1821) "Изабелла, или горшок с базиликом" (Isabella, or the Pot of Basil), написанной в 1818 году, а её сюжет, в свою очередь, заимствован из новеллы о горшке с базиликом из "Декамерона" Боккаччо (IV день, 5-я новелла). В викторианскую эпоху Китс стал одним из самых популярных и хрестоматийных поэтов Великобритании. Особенно восхищались им прерафаэлиты.

Китс повествует о трагической любви Изабеллы и Лоренцо. Богатые братья Изабеллы, узнав о её тайной любви к бедному юноше Лоренцо, убивают его. Изабелла остаётся навсегда верной своей любви. Она тайком переносит голову любимого в свой сад и прячет её там. Братья, раскрыв тайну Изабеллы, крадут из сада горшок с базиликом, где спрятана голова Лоренцо, и бегут из Флоренции. Изабелла повергнута в горе жестокостью людей. Художник изобразил момент, когда один из мрачных братьев Изабеллы пинает её собаку (это животное традиционно считалось символом верности). Собаки у Бокаччо нет, зато она была в английской версии Китса. В каталоге первой выставки картина сопровождалась стихами:

Вассал любви - Лоренцо молодой,
Прекрасна, простодушна Изабелла!
Возможно ль, чтоб под кровлею одной
Любовь сердцами их не овладела;
Возможно ль, чтоб за трапезой дневной
Их взгляды не встречались то и дело;
Чтобы они средь ночи в тишине
Друг другу не пригрезились во сне.

(Перевод Галины Гампиевой)

Связь текста и изображения подчёркивала принцип синтеза искусств, провозглашённый прерафаэлитами.


Милле начал работу над "Изабеллой" сразу после того, как было создано Братство прерафаэлитов, поэтому это одно из первых произведений, в котором воплотились принципы прерафаэлитской эстетики. Цвета очень яркие, насыщенные, каждая фигура выписана с особой тщательностью. На ножке стула Изабеллы можно обнаружить инициалы прерафаэлитского Братства - P.R.B. (Pre-Raphaelite Brotherhood). В "Изабелле" нет перспективы: все фигуры, сидящие за столом, одного размера.

Как это было принято у прерафаэлитов, Милле изобразил на картине своих близких и друзей. Братья Изабеллы написаны с Ф. Д. Стивенса (молодой человек слева, с бокалом в руке), У. Деверелла (слева, задний план), Д. Харриса (толкает собаку). На заднем плане справа - Д. Г. Россетти (пьёт из бокала). Пожилой человек, вытирающий губы салфеткой - отец Милле. Для Лоренцо позировал У. Россетти, Изабелла - жена сводного брата Милле.

Эта работа написана в радостных светлых и прозрачных тонах, но это не понравилось ни зрителям, ни критикам.




Tags: Великобритания, живопись, история, прерафаэлиты, художники
Subscribe

  • ПЁТР ОДИН

    «Странные люди, эти русские! Есть в них что-то, чего мы, европейцы, не понимаем и никогда не поймем! И Петр из них — самая…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Алексей Венецианов. «Кормилица с ребенком». Начало 1830-х. Фрагмент. Фото: ГТГ…

  • Лермонтов и Нина, или Возможная встреча...

    Нина – это Нина Александровна Грибоедова, в девичестве Чавчавадзе, жена Александра Сергеевича Грибоедова с 22 августа 1828 года по 30 января…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments