Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Троица в произведениях русских художников

На сюжет, посвящённый празднику Троицы, написано немало картин, первыми среди которых стали иконы.
Самой замечательной и знаменитой иконой бесспорно считается "Троица", написанная русским монахом-иконописцем Андреем Рублёвым.

Всемирно известная православная святыня - чудотворная икона "Живоначальная Троица" была написана Андреем Рублевым в похвалу преподобному Сергию Радонежскому.
Икона прославилась как чудотворная, особенно в годы польско-литовского нашествия. С 23 сентября 1608 года по 12 января 1610 года, в течение почти шестнадцати месяцев, Троице-Сергиев монастырь безуспешно осаждали польско-литовские отряды Сапеги и Лисовского, причем общая численность неприятельских войск значительно превосходила численность русских (число защитников определяется в 2400 человек, а число осаждавших - в 15 000, что дает соотношение 1: 6).
Сам преподобный Сергий Радонежский неоднократно являлся оборонявшимся, неустанно молившимся пред чудотворным образом "Живоначальной Троицы" письма Андрея Рублева.
Известный богослов отец Павел Флоренский считал, что "Троица" - это второй символ русского духа (чьим домом является Свято-Троицкая Сергиева Лавра), ибо именно здесь, в лавре, мы чувствуем себя дома более, чем в собственном доме.

С 1929 года икона "Троица" , принадлежащая кисти Андрея Рублёва, хранится в Государственной Третьяковской галерее.






                                               Троица
                                         Андрей Рублёв






Библейский сюжет. Пресвятая Троица. Андрей Рублев





5d3c8db8bb65





191994_original

Троица ветхозаветная
Михаил Нестеров (1862-1942)


Троица - сюжет, который часто встречается в русской живописи. Михаил Васильевич Нестеров, много писавший на религиозные темы, оставил замечательную картину "Троица Ветхозаветная", которая хранится в Костромском государственном музее.
Несмотря на то, что с праздником Троицы у художника были связаны тяжёлые воспоминания - как раз на Троицу после родов умирала его любимая жена, картина пронизана светлым чувством.





5d3c8db8bb65







Сошествие Святого Духа на апостолов
Михаил Врубель (1856-1910)


Очень интересное воплощение тема Троицы нашла в творчестве Михаила Врубеля. Живописный сюжет, связанный с Троицей, - "Сошествие Святого Духа на апостолов", стал частью фрески в росписи Кирилловской церкви в Киеве, выполненной Михаилом Александровичем Врубелем.

Согласно библейской легенде, после славного Своего Воскресения из мертвых Господь Иисус Христос еще в течение сорока дней пребывал на земле, являясь верным ученикам.
По великой любви к ним Спаситель продолжал наставлять их в тайнах Царствия Небесного и открыл им многое из того, что невозможно было рассказать до крестной Его смерти и Воскресения, потому что не в силах понять того человеческий разум. Перед Своим Вознесением Он обещал послать ученикам Другого Наставника, Духа Утешителя, и для встречи с Ним повелел никуда не отлучаться из Иерусалима и быть вместе.
Мирно и безмолвно произошло Восхождение Господа от земли, места Его трудов и подвигов, на Небо к Отцу Небесному. Апостолы и Божия Матерь стояли на вершине горы Елеонской, а Иисус Христос на виду у всех поднимался и поднимался вверх, пока совсем не скрылся из глаз, и изумлению учеников не было предела.

После Вознесения Господня они возвратились в Иерусалим и пребывали, молясь, в той горнице, где совершалась Тайная Вечеря. С апостолами была и Матерь Божия с некоторыми женщинами, также и братья Иисуса Христа - сыновья Иосифа Обручника от его первой жены. Братья эти раньше не веровали во Христа, теперь же стали верующими. На место Иуды-предателя был выбран по жребию Матфей, и так апостолов снова стало двенадцать. Все они единодушно молились в ожидании Духа Утешителя.

И вот через десять дней после Вознесения наступил древний праздник Пятидесятницы, или праздник жатвы, установленный в память того, что Бог за полторы тысячи лет до Рождества Христова дал евреям через пророка Моисея Закон, по которому они должны были жить. В день еврейской Пятидесятницы в Иерусалимский храм приносили плоды нового урожая, чтобы Господь благословил их. Отовсюду стекался народ в храм Иерусалимский.

Вдруг возник необычайный шум с неба, словно от порыва сильного ветра. Множество евреев и пришельцев из других стран, собравшиеся на праздник в Иерусалиме, пораженные необычайным шумом, устремились к тому дому, где молились апостолы. Там же совершилось чудо: откуда ни возьмись появились разделяющиеся как бы огненные языки и опустились по одному на головы апостолов и Божией Матери. Языки чудесного пламени полыхали, но не жгли. То был видимый знак сошествия Святого Духа, Который веет, как ветер, где хочет, и неизвестно, откуда приходит и куда уходит.





5d3c8db8bb65



Полностью сюжет можно посмотреть здесь:

Троица или Сошествие Святого Духа на апостолов - содержание праздника и традиции празднования





Tags: Троица, живопись, художники
Subscribe

  • Библиотека имени В.И.Ленина, 1963 год, Казань

    Творческая фотостудия Союза журналистов СССР Фото И.Озерского Казань. Библиотека имени В.И.Ленина. Там она находилась с 1919 по 2020 год. Библиотека…

  • Модные браслеты

    "Девушка заходит в ювелирный магазин и говорит хозяину: - Здравствуйте, мне очень нравится браслет, что у вас на витрине. Но знаете, цена все-таки у…

  • "Чтоб ты жил в эпоху перемен!"

    Культурная жизнь общества неразрывна с его жизнью политической. В том смысле, что отражает концепцию либо действующей власти,…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Библиотека имени В.И.Ленина, 1963 год, Казань

    Творческая фотостудия Союза журналистов СССР Фото И.Озерского Казань. Библиотека имени В.И.Ленина. Там она находилась с 1919 по 2020 год. Библиотека…

  • Модные браслеты

    "Девушка заходит в ювелирный магазин и говорит хозяину: - Здравствуйте, мне очень нравится браслет, что у вас на витрине. Но знаете, цена все-таки у…

  • "Чтоб ты жил в эпоху перемен!"

    Культурная жизнь общества неразрывна с его жизнью политической. В том смысле, что отражает концепцию либо действующей власти,…